Из-за потопа в ДФО Россия рискует остаться без красной икры
2-09-2013, 08:35

Неискушенный в вопросах экологии человек считает, что наводнение несет ущерб сугубо денежный: разрушенные дома, утонувшие автомобили, личные вещи, урожай. О том, как пострадала природа, задумывается в последнюю очередь. Увы, наводнение на Дальнем Востоке может иметь самые тяжелые последствия.
- То что случилось и сейчас продолжается - эпохальное гидрологическое событие. Такое происходит раз в сто лет, - заявил профессор экологического факультета Российского университета дружбы народов Александр Хаустов. - Да, такое было и ранее, но тогда не было инструментально зафиксировано (регулярные метеорологические наблюдения начались только в 1896 году - Ред.).
Переводя с научного на русский это означает целый ряд проблем. Во-первых, и это самое сейчас главное, наводнение ранило не только Россию, но и Китай. А там - сельхозугодья и нерегулируемое правительством использование удобрений. То есть, все яды, которыми поднебесная обрабатывает поля («чертова дюжина загрязнителей», как выразился профессор Хаустов), утекли в Амур. Сейчас вся эта гадость осела на дне. Но весной, когда начнется таяние льда, яды попадут в источники водопроводной воды.
Вода уйдет, а грязь останется. И быстро удалить ее не получится. Поэтому надо быть готовым, что источники воды будут загрязнены. Нужно создавать запасы питьевой воды, иначе произойдет катастрофа, - спрогнозировал академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Владимир Ильинский.
Ущерб для сельского хозяйства тоже может быть колоссальным. Про урожай сои, которую на Дальнем Востоке в промышленных масштабах выращивают почти повсеместно, уже пришлось забыть. Другие культуры пока под вопросом.
Не надо забывать о том, как изменится качество сельхозпродукции. Здесь нужно вводить контроль, насколько она пригодна в пищу, - констатировал Ильинский.
Горбуша и кета сейчас сейчас заходят из моря на нерест. Из-за наводнения они ищут нетипичные места для нереста. На следующий год может быть скудная «урожайность» этих рыб. Возможно, речь в будущем идет о запрете на промысел тех рыб, которые пострадали, - добавил доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.
Эксперты считают: чтобы избежать повторения случившегося, нужно пересматривать всю систему управления водными ресурсами, а также строительные нормы и правила, которые составлялись 30 лет назад.
Не нужно думать, что следующий паводок произойдет через сто лет. Он может быть и через год, и в следующем году, - предрекла координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы Оксана Никитина.
Программа восстановления должна быть комплексной. Ее нужно составлять прямо сейчас. И делать это достаточно быстро, - подытожил сказанное Владимир Ильинский.
Максим Григорьев
Похожие новости:

Что ждет дальневосточных агростраховщиков?
Общество
Путин назвал ответственных за нанесенный паводками
Политика
Наводнение в Китае унесло жизни 76 человек
Происшествия
3 продукта, которые защитят вас от жажды
Общество
Хабаровск начало топить, и это только начало
Происшествия
Наводнение на Дальнем Востоке распространилось на 2 тысячи км
Общество
Сибирь рискует превратиться в раскаленную пустыню
Новости мира
Турция просит увеличить поставки газа из России
Новости мира