Почему на выступлении Путина не было Патриарха

Как отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете религиовед Николай Митрохин в своей публикации на сайте "Грани.ru", в ходе прямой трансляции обращения российского президента камеры много и с разных точек показывали мусульманских священнослужителей, главного раввина России Берла Лазара, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, представлявшего Русскую православную церковь. Однако ее предстоятеля, который всегда присутствовал на такого рода государственных мероприятиях, на этот раз в зале не было. "Объяснений этому ни от государственных, ни от патриархийных СМИ пока не поступило", - пишет Митрохин.
Эксперт связывает отсутствие патриарха с ситуацией на Украине. По словам Митрохина, "Московская патриархия стала перед лицом самой серьезной неприятности за полвека - перспективы практически полной утери своей украинской части".
"Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), - пишет эксперт, - крупнейшая в стране конфессия. В ней около 13 тысяч приходов. Но она находится в жесткой конкуренции с несколькими другими крупными православными Церквами, прежде всего с пока не признанной мировым православием, но в целом активно поддерживаемой властями страны Украинской православной церковью Киевского патриархата (4700 приходов). Основная часть приходов УПЦ МП сосредоточена в Правобережной и Северной Украине. На Юго-Восток приходится не более 25% приходов, причем значительная их часть - в селах и городах с украиноязычным населением".
Поскольку с 1992 года УПЦ МП имеет автономный статус в составе РПЦ, все вопросы администрирования и кадровой политики внутри самой украинской церкви решаются в Киеве на собственном Синоде. Общность с Московским патриархатом выражена в участии украинских иерархов в общецерковных мероприятиях, в наличии своего представителя в Священном синоде Русской церкви, в поддержке ее общих богословских установок. Между тем РПЦ считает Украину (наряду с Белоруссией и Молдавией) своей канонической территорией.
Однако, как отмечает Митрохин, после Оранжевой революции 2004 года, в которой структуры УПЦ МП действовали на стороне пророссийских сил, внутри Церкви начались стремительные идеологические перемены.
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), пишет эксперт, "привлек к управлению церковью проукраинских молодых епископов". "Несмотря на сопротивление части влиятельных старых архиереев, преимущественно из юго-восточных регионов, в Киеве полностью оформилась "украинская партия", не мечтающая более о восстановлении СССР или Российской империи и подумывающая о цивилизованном разводе с РПЦ - то есть о получении полной самостоятельности, или, по церковной терминологии, канонической автокефалии", - заключает Митрохин, подчеркивая, что такие взгляды "поддерживаются основной массой епископата и верующих УПЦ". И это, по его словам, "отражает реалии двух с лишним десятилетий существования украинской государственности, в духе которой воспитывались как миряне, так и священнослужители".
Источник:newsru.com

Чаплин: на послании Путина патриарха не было
Общество
Судьба крымских епархий под вопросом
Общество
Крымскую епархию зарегистрируют в России
Политика
Крест на единой церкви?
Общество
УПЦ МП обвинила Россию в нарушении библейских заповедей
Общество
Патриарх Кирилл пообещал не допустить кровопролития на Украине
Политика
Украинская церковь: вызовы и ответы
Политика
Избран Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры
Общество
"Церковь должна идти за Христом, а не за политиками"
Общество
Сменился глава Украинской православной церкви
Политика
Вышел в свет справочник, посвященный РПЦ
Общество
О провале очередной кампании белорусской оппозиции
Политика
Путин лично поздравил патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
Общество
Медведев отмечает заслугу патриарха в успешной деятельности РПЦ
Общество
Деятели РПЦ о патриархе Кирилле
Общество
Чаплин: патриарх Кирилл — человек, мыслящий глобально
Общество
Украинский иерарх призвал стороны начать переговоры
Общество
Беларусь православную принял митрополит Павел
Общество
Митрополит Филарет уходит на пенсию
Общество
В РПЦ опровергли перекрытие дорог для патриарха Кирилла
Общество