Зудин: мы вступили в эпоху новой политической реальности

После воссоединения с Крымом отношение россиян к президенту Путину перешло в новое качество, подчеркивает политолог Алексей Зудин. Он предполагает, что рейтинг главы государства будет повышаться.

Реальный уровень поддержки Владимира Путина сейчас еще выше, чем можно судить по данным исследования, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 16 марта, полагает политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин.

Судя по опубликованным накануне результатам опроса ФОМ (с традиционным вопросом «За кого из политиков вы бы проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье?»), рейтинг президента Владимира Путина находился на уровне 60%.

«Опрос проводился до вступления крымских событий в стадию кульминации - оглашение итогов референдума 17 марта и обращения Путина к Федеральному собранию 18 марта, - подчеркивает Зудин. - Все это вызвало в стране необычайный патриотический подъем и еще больше повысило консолидацию российского общества вокруг президента».

По мнению эксперта, результаты опроса опровергают оценки тех, кто утверждал, что общественная поддержка Путина после выборов 2012 г. вошла в фазу медленного затухания, что показатели будут постепенно, но неотвратимо снижаться. Устойчивое повышение показателей поддержки и одобрения президента в контексте украинского политического кризиса и событий в Крыму окончательно опровергает эти оценки, считает Зудин.

«Политическая ситуация в стране качественно изменилась, - отмечает член экспертного совета ИСЭПИ. - Мы вступили в эпоху новой политической реальности, которая отличается от той, в которой мы жили после декабря 2011 г». По мнению Зудина, в будущем электоральный рейтинг и другие показатели общественной поддержки Путина «будут неизбежно колебаться, но у нас есть основания предположить, что колебания эти будут происходить на новом, гораздо более высоком уровне».

Судя по изменениям общественного мнения, отношение к президенту перешло в новое качество, констатирует политолог. По его словам, «общественное мнение начинает воспринимать Владимира Путина не просто как политического лидера, деятельность которого уже длительное время вызывает устойчивую поддержку и одобрение - президент начинает восприниматься российским общественным мнением как важнейший стратегический ресурс российского государства, в одном ряду с территорией, природными ресурсами и вооруженными силами».

Последние данные ФОМ по рейтингу Путина, отмечает Зудин, неизбежно воспринимаются в одном ряду с другими данными недавнего времени: результатами крымского референдума и данными совместного опроса ВЦИОМ и ФОМ о позиции общественного мнения по вопросам воссоединения с Крымом и защиты интересов России, невзирая на давление извне.

Источник:vz.ru

Добавлено: 19-03-2014, 15:55
106

Похожие публикации


Наверх