Каждый третий готов выйти на улицы из-за экономических проблем

Опрос проводился в 130 населенных пунктов 45 регионов РФ. Большая часть жителей показали крайне низкий потенциал протестной активности по политическим мотивам. Социологи задавали два вопроса: насколько респонденты считают возможными протестные выступления, и готовы ли они сами принять в них участие
Демонстрации, митинги и забастовки с политическими требованиями в конце февраля считали возможными 23% населения. Пиковые данные о готовности к политическим протестам социологи получали трижды за 20 лет: в феврале 2012 года, на пике антикремлевской кампании и многотысячных митингов в Москве - 33%. 39% жителей РФ готовы были выйти на улицы в марте 1999 года - через полгода после дефолта. Максимальные цифры (41%) были получены в марте 1997 года.
По вопросу о личной готовности принять участие в протестных акциях у «Левада-центра» нет данных в исторической перспективе: такой вопрос задавался только с 2009 года. Но и сравнение информации за 6 лет показывает, что украинские события февраля 2014 года снизили личный протестный потенциал граждан РФ. В 2009-2011 году выйти на улицы были готовы 13% населения, в феврале 2012-го - 14%, а в прошлом месяце - только каждый десятый.
Исследование «Левада-центра» вновь показало, что экономические проблемы больше волнуют населения России, чем политика. 28% считают, что митинги, забастовки и демонстрации, вызванные экономическими трудностями «вполне возможны». В феврале 2012 года так считали 35%, а в 2005 и 2006 годах, на фоне монетизации льгот и старта реформы здравоохранения уличные акции считали неизбежными 36 и 37% населения.
При этом потенциал личной активности населения к 2014 году даже по экономическим вопросам снизился почти вдвое от второй половины «нулевых» годов: с 27-25 процентов до 14% (в прошлом и позапрошлом годах - 17%).
Как и в «политическом» опросе, пик личной протестной активности пришелся на март 1997 года - 31%.
Впрочем, результаты данного исследования «Левада-центра» можно интерпретировать в зависимости от трактовок - что есть политические требования. Потому как «экономический» блок был сформулирован исследователями следующим образом: «Массовые выступления населения против падения уровня жизни, в защиту своих прав». То есть, если трактовать «защиту своих прав» как политическое требование ( а именно так это понимают в органах власти и надзора, как показали некоторые казусы с законом об НКО-иностранных агентах), то по политическим мотивам может выйти на улицы значительно большее число жителей РФ, чем показало исследование.
Источник:nr2.ru

Жители России не хотят войны с Украиной
Общество
В России можно только верить
Общество
Почти 80% россиян согласны с приемом Крыма в Россию
Общество
Кто хочет в Россию больше: белорусы или Крым?
Общество
Россияне обвинили Запад и Януковича в эскалации конфликта
Общество
Почти половина россиян влюблена
Общество
Возможен ли Майдан в России?
Общество
Россияне считают события на Украине государственным переворотом
Общество
9% россиян поучаствовали бы в акциях протеста под политлозунгами
Политика
Опрос: альтернативы Путину как президенту нет
Общество
Россияне хотят нового президента, но не знают кого
Общество
Более половины россиян назвали 2013 год удачным для себя
Общество
Четверть россиян потеряла интерес к политике
Общество
Всего 4% россиян летом отдохнули за границей
Общество
25% россиян уверены,что власти скрывают правду о Беслане
Новости мира
У 71% россиян нет дома флага РФ
Общество
Правительство Медведева не может справиться с экономикой страны
Общество
Россияне в 2013 году стали меньше покупать недвижимость
Общество
Левада-Центр: только 25% считают сентябрьские выборы честными
Общество
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира