Регистрация
» » Бутырcкая тюрьма в городском пространстве

Бутырcкая тюрьма в городском пространстве

20-03-2014, 12:03
Мировой опыт показывает, что задумка перспективная. Но в России удачных примеров кардинального изменения городского пространства очень мало - к подобным проектам холодны и власти, и инвесторы. Что мешает Москве превратиться из города промзон и тюрем в город для жизни.

В один из летних дней 1937 года до начальника Бутырской тюрьмы Попова дошли слухи, что в его владениях творится нечто непотребное - заключенные разбрасывают на окнах хлебные крошки, а потом веселятся, глядя, как слетевшиеся воробьи устраивают за них невероятную драку: какое-никакое, а развлечение.

«Попов ворвался в камеру в неурочное время... и срывающимся от гнева голосом произнес короткую энергичную речь, в которой красной нитью проходила мысль: «вам здесь не курорт». Каждая фраза заканчивалась рефреном: «Не забывайте, что вы в тюрьме, да еще в Бутырской!» - писала в своих воспоминаниях Евгения Гинзбург, автор «Крутого маршрута», одной из первых книг о сталинских репрессиях.

Начальник Попов не зря требовал уважения к статусу Бутырки как российской тюрьмы номер один. Ни одно описание ее истории не обходится без упоминания о сидельцах, которые в разные годы подтверждали этот статус: Емельяне Пугачеве и Владимире Маяковском, Феликсе Дзержинском и Владимире Гусинском...

Изначально построенная на отшибе, Бутырка стала неотъемлемой частью столичного пейзажа, особо того не желая. Город сам помаленьку приближался к ней, пока не окружил жилыми домами, поликлиниками, гаражами и детскими площадками. До поры до времени такое соседство никого не смущало, но на дворе постиндустриальная эпоха, и города стараются меняться.

Промзона как среда обитания

«Декриминализация» и деиндустриализация городского пространства - не российская придумка. Поскреби многие европейские отели - и найдешь бывшую тюремную стену. В Европе и Америке «под людей» переделывают не только тюрьмы, но и заводы и бомбоубежища. Воинские части превращают в университеты; на месте старого берлинского аэропорта Темпельхоф скоро построят жилой квартал и разобьют городской парк. А власти Копенгагена недавно перепрофилировали под студию танцев... городской крематорий.

Встанет ли в этот ряд Бутырское СИЗО? Вопрос открытый. Многие люди увидели за предложением Клуба инвесторов Москвы жажду наживы. Не зря левацкие сайты охотно цитируют мексиканского урбаниста Мигеля Робле-Дюрана, который объясняет градостроительные проблемы многих, в том числе и российских, мегаполисов происками неолибералов: «Городское пространство приватизируется крупным капиталом. В центре города начинают работать бульдозеры, сносящие дома... Цель такой политики - расчистка пространства в центре города под новую застройку бизнес-кварталами с небоскребами. В целом город становится ареной для спекулятивного капитала. Именно его интересы превалируют над запросами жителей».

Вроде бы в плюс этой версии и рейтинг «инвестиционной привлекательности» московских тюрем, который в свое время составили эксперты из Penny Lane Realty. Они поставили Бутырку на первое место. Девелоперы уверяли: если выселить из Бутырки СИЗО и переоборудовать ее, например, в офисное здание, метр там улетит как горячие пирожки за 1,8-2,3 тыс. долл. А какие суммы будут называться, если речь пойдет об элитном жилье?

Элитное жилье или музей?

Но все не так однозначно. Автор идеи о переносе Бутырки бизнесмен Михаил Хубутия убеждает в своем бескорыстии: «Конечно, элитные апартаменты в таком месте были бы самым доходным проектом. Но переделывать Бутырку под жилье сложно, да и жить там будет некомфортно. Мне кажется, правильнее всего часть помещений отдать под гостиницу, а часть - под музей. И потом, мы же не разговариваем с Собяниным в стиле «дашь на дашь»: мы вам строим новое СИЗО - вы нам отдаете старую Бутырку. Пусть мэрия сама решает, во что ее превратить, а если нас позовут, мы поможем».

От сноса и строительства на ее месте элитного жилого или делового квартала Бутырку бережет и статус объекта исторического наследия. А вот интересный культурный проект из Бутырки сделать вполне реально, уверен урбанист Александр Акишин: «Из Бутырского СИЗО можно было бы сделать что-то потрясающее. Там для этого есть все: и образ, и территория, и культурная значимость, и архитектура, позволяющая включить фантазию. Даже топоним известен всей стране».

Пока знаковых проектов превращения индустриальных зон в общественные территории в России немного. И сконцентрированы они по сути лишь в центре Москвы и Санкт-Петербурга - «Красный Октябрь», «Винзавод», «Гараж», «Новая Голландия». В этом проявляется двойственная натура российских инвесторов. С одной стороны, ими движет чувство прекрасного, и поэтому они готовы вкладываться в проекты, которые не приносят сразу большой и очевидной выгоды, являются скорее побочным бизнесом. С другой стороны, отмечает тот же Александр Акишин, инвесторы все равно «выбирают самые ценные индустриальные территории в центре города, где они гарантированно будут иметь большую посещаемость, определенную знаковость и рост стоимости недвижимости».

В самом деле тот же «Винзавод», по образному выражению эксперта Максима Жуликова из Penny Lane Realty, возник «в таком жутком месте, где и появляться-то было страшно, потому что вас бомжи Курского вокзала могли живьем съесть...», но тем не менее это самый центр города с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Падать в цене такая земля уж точно не будет.

Но чем дальше от центров больших городов, тем меньше шансов на реализацию подобных проектов. Например, третий год льют слезы риелторы городка Весьегонск, что в Тверской области: все никак не могут продать местную тюрьму дореволюционной постройки. Вроде все сделали правильно. Даже пиарщиком «наняли» самого Николая Гоголя, мельком упомянувшего весьегонскую тюрьму в своих «Мертвых душах»: и почище она, чем в Царевококшайске, «да и общества больше» (правда, та тюрьма, которую Гоголь видел, сгорела давно, и в 1890?м на ее месте построили новую, но это мелочи...). Вроде и просят недорого - 14 млн 880 тыс. руб. в обмен на 500 «квадратов» тюремных площадей из «старинного эксклюзивного кирпича в превосходном состоянии», 21 сотку прилегающей территории и даже бесплатную инструкцию с «одиннадцатью способами возможного использования» тюрьмы предлагают. Но все равно не берет никто.

Отсутствие опыта и понимания


Главная причина того, что российские города отстают от европейских в плане переустройства городских пространств, - отсутствие практики. «На Западе постиндустриальная история городов началась на десятилетия раньше, чем у нас. Стал убыточным завод в центре города - хозяин сразу думает, как от него избавиться. А в Советском Союзе эти заводы работали и работали, без оглядки на прибыль, - объясняет эксперт Центра территориальных инициатив «АрхПолис» Вячеслав Иванов. - Кроме того, в Европе и Америке имущественные отношения выстраивались столетиями, и если есть желание перепрофилировать объект, все понятно, кто кому передает права. У нас с правами собственности такая путаница, что зачастую не позволяет реализовать интересные проекты».

И правда. Например, в Нижнем Новгороде одна из местных фирм еще в 2003 году захотела превратить в гостиницу на 30 мест знаменитый Нижегородский острог. Бизнесмены нашли под проект полтора миллиона долларов, но ничего не вышло - все из-за споров с местными чиновниками о правах собственности на здание. Та же история может повториться и с бутырским СИЗО. Мэр Собянин, может, и не против, чтобы вместо него в центре города появился арт-центр или гостиница, но собственность федеральная, и решать теперь этот вопрос не мэрии, а Белому дому.

Конечно, случаются иногда чудеса. Архитектурная общественность, например, до сих пор пребывает в приятном шоке от того, как решилась судьба московского Зарядья. В 2012 году избавленную от колосса гостиницы «Россия» территорию посетил Владимир Путин и вопреки всем девелоперским идеям (за которыми стояли интересы крупных инвесторов) поручил разбить там парк. Десять дней понадобилось, чтобы устранить все юридические сложности и объявить архитектурный конкурс.

«В случае с Зарядьем потребовался аж целый президент-премьер, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки в самом центре столицы. Но рассчитывать на подобного deus ex machina можно только в случае территорий, имеющих большое символическое значение и идеологический смысл, - полагает Александр Акишин. - В других случаях уровень взаимоотношений общества и бизнеса еще не позволяет втягивать инвесторов в проекты, имеющие какую-либо социальную функцию, но не сулящих быстрой прибыли».

Впрочем, Михаил Хубутия из Клуба инвесторов Москвы уверяет, что они как раз и готовы втянуться в такой проект. Письма в Минюст и Белый дом написаны. Осталось дождаться, согласятся ли там избавить Москву от одного из СИЗО ради не оформленного ни в чьих умах нового арт-проекта.

Источник:pronovosti.info

Автор: Memory
Прочитали - 280
Распечатать
Похожие новости:
Что построят в московских промзонах

Что построят в московских промзонах

Политика
Города-спутники: как их строят Беларусь, РФ и Казахстан

Города-спутники: как их строят Беларусь, РФ и Казахстан

Экономика
Города-спутники: в Беларуси, России и Казахстане

Города-спутники: в Беларуси, России и Казахстане

Общество
Элитное жилье: непровинциальные игры

Элитное жилье: непровинциальные игры

Экономика
В Казахстане построят частную тюрьму

В Казахстане построят частную тюрьму

Общество
В Москве построят Центр Солженицына

В Москве построят Центр Солженицына

Новости культуры
Патриарх Кирилл посетил московское СИЗО

Патриарх Кирилл посетил московское СИЗО

Общество
В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров

В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров

Экономика
Полтавченко запланировал ввести платные парковки в Петербурге

Полтавченко запланировал ввести платные парковки в Петербурге

Политика
Мэрия утвердила девелоперский проект около

Мэрия утвердила девелоперский проект около "Парка Культуры"

Экономика
Назван самый благоустроенный город России

Назван самый благоустроенный город России

Общество
Управделами президента назвал место под правительственный квартал

Управделами президента назвал место под правительственный квартал

Общество
Собянин: Москва должна стать полицентричным городом

Собянин: Москва должна стать полицентричным городом

Общество
Первые столичные доходные дома построят в Зеленограде

Первые столичные доходные дома построят в Зеленограде

Экономика
Собянин утвердил планировку завода

Собянин утвердил планировку завода "ЗиЛ"

Экономика
Коммуналки не уйдут в историю еще несколько десятилетий

Коммуналки не уйдут в историю еще несколько десятилетий

Общество
Закон сохранения энергии

Закон сохранения энергии "рассерженных горожан"

Политика
Здание мэрии Москвы отреставрируют за 387 миллионов рублей

Здание мэрии Москвы отреставрируют за 387 миллионов рублей

Новости культуры
Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей столицы

Снос зданий в Душанбе вызывает недовольство жителей столицы

Общество
На юге Москвы построят микрорайон на 10 тысяч человек

На юге Москвы построят микрорайон на 10 тысяч человек

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика