Профилактики ради. О медицина у нас и на Западе

Врачи тут обладают опытом - огромным опытом - но это опыт проведения правильной терапии на основе правильных анализов. Наши врачи мягко говоря стеснены в возможностях диагностики... объем клинических исследований у нас ничтожен, а связь практической медицины и медицинской науки (а уж тем более мировой медицинской науки) удручает. Поэтому у нас занимаются не столько лечением, сколько врачеванием... и это не наука, а искусство. Искусство с опорой на личный стиль и личный опыт, а не на опыт отрасли знания.
В результате того, что опыт накапливается непроверяемый, от случая к случаю, в голове врача формируется набор собственных суеверий. Он совершал личные ошибки, набивал свои личные шишки, и за них бдит. Систематизации такого опыта произойти просто не может из-за относительно малой выборки. Врач понимает, что не может уделить достаточно времени каждому пациенту и не может провести весь объем необходимых обследований, а потому склоняется к режиму максимальной паранойи. И так появляются вещи, которые проводятся "ради профилактики" по принципу "хуже не будет". Причем зачастую эти "хуже не будет" могут на самом деле серьезно ухудшить социальную и психологическую обстановку для пациента. Характерный пример - в США в любое время суток моя жена имеет право придти ко мне в госпиталь. Это правило распространялось в том числе на юнит интенсивной терапии (реанимацию по нашему). У нас же не допускают родителей к умирающему в реанимации ребенку, ссылаясь на то, что посетители "могут занести инфекцию". Хотя, учитывая реальную мотивацию людей, "занесет инфекцию" скорее санитарка, а не любящая мать.
В США я понимаю, что стерильность рук медперсонала, мединструмента и помещений - это и правда важно. На каждом углу по больнице висят санитайзеры, дезинфицирующий гель из которых наносят на руки при каждой операции. Каждая операция проводится строго только в перчатках - во всех кабинетах эти перчатки есть. В Воронеже медсестра колола без перчаток, потому что "в них не удобно". Это совершенно обычная практика и в РОНЦе в Москве. Представления о том, что перчатки - одноразовый расходный материал, вообще нет. В Самаре в гнойном отделении Пироговки мне попытались дважды поставить одноразовый венозный катетер, промыв его перед второй попыткой спиртом. Находясь в США я что называется увидел воочии, что основным путем передачи инфекций является контакт через руки (просто по исключительным мерам, направленным на то, чтобы убрать такой источник передачи инфекций). У нас же это некое отстраненное от практики общее знание, сопротивление которому медперсонал никак не может логически связать с последующими осложнениями у пациента.
Из-за вот таких противоречий в рекомендации по лечению входят совершенно абсурдные, не подтвержденные практикой ограничения с одной стороны, и замыливаются среди них крайне важные, нужные для выживания практики. После этого врачи сильно возмущаются, когда пациенты начинают небрежно относиться к их рекомендациям. Совершенно очевидный принцип, что чрезмерные запреты порождают их хаотичное неисполнение, почему-то не доходит до весьма умных и образованных людей. Российские рекомендации предписывают пациентам после трансплантации костного мозга выгнать всех домашних животных, и выкинуть все комнатные растения. Американские настаивают, что и то, и то надо непременно сохранить для хорошего расположения духа, но тщательно описывают все необходимые меры предосторожности, которые надо предпринять чтобы не заразиться от животного или растения.
Политика сплошного запретительства, берующая свое начало в недостаточном объеме систематизированного опыта, знаний и времени, очень хорошо вырастает в формирование сугубо формального отношения к ответственности за последствия действий. Все это служит базой для огромной не эффективности деятельности, как таковой. Там где необходим серийный продукт с гарантированным качеством, мы получаем результаты импровизации отдельных исполнителей, с лучшими или худшими показателями. Эта проблема существует не только в медицине, которую я просто привел как пример, она пронизывает все отрасли экономики. Как мне кажется "врачевание" в медицине, ничем не отличается от "кустарничества" царящего на производстве, или "ручного управления" царящего в менеджменте и госуправлении.
Источник:besttoday.ru

Чиновники планируют уменьшить финансирование здравоохранения
Общество
Из-за ошибки врачей в Екатеринбурге умер 4-летний мальчик
Происшествия
В психбольнице Киргизии пациенты устроили бунт
Происшествия
Науки без своей "царицы"
Общество
Врач: мы устали от безнаказанных нападений
Общество
В Беларуси за посещение поликлиник хотят ввести плату
Общество
Шумахера выводят из комы
Спорт
Валентин Катасонов: в России нужно оставить три банка
Экономика
Шумахер может остаться в вегетативном состоянии
Происшествия
Гематологический научный центр из-за реформ потерял массу врачей
Общество
Никто не рождается гомосексуалистом
Общество
В ответ на насилие врачи объявили забастовку
Общество
30% румынских врачей покинули свою страну
Общество
Как государство может бороться с жадностью западной медицины
Общество
Состояние Михаэля Шумахера остается критическим
Спорт
Митинг врачей в Ржеве: мы работаем 36 часов в сутки
Новости мира
Британских врачей будут сажать в тюрьму
Общество
Военных медиков защитят законодательно
Общество
Российские кардиологи: первые среди равных
Новости мира
Лига пациентов предлагает платить за посещение врача 100 рублей
Новости мира