"Свобода" рабского труда
2-09-2013, 18:16

Туман, покрывавший истинные причины нынешнего всплеска антимигрантской истерии, похоже, рассеивается. Выясняется, что весь этот цирк с лагерями для мигрантов, высылкой какого-то их количества и жесткими антимигрантскими заявлениями разных начальников служит просто дымовой завесой. А прикрывает та завеса фантастические преференции, данные крупному капиталу, участвующему в подготовке к Чемпионату мира по футболу-2018, в части найма и эксплуатации иностранной рабочей силы. Эти преференции соответствующим компаниям предоставил принятый без всякого шума и гама федеральный закон 108-ФЗ от 7 июня 2013 года.
Вначале о цене вопроса. Матчи Чемпионата мира-2018 пройдут в России в 11 городах. Предстоит построить 12 стадионов, плюс еще несколько реконструировать. 1 августа премьер Дмитрий Медведев подписал указ о выделении нескольким регионам из госбюджета почти 3 млрд рублей на данные цели. Но это только начало. Всего на подготовку к чемпионату планируется потратить 660 млрд рублей ($20 млрд по текущему курсу). И нужно учесть, что в таких случаях фактическая стоимость подготовки обычно превосходит (иногда в разы) заявленную. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что "масштаб подготовки к чемпионату превосходит все ранее проводившиеся подобные мероприятия в России". Действительно, ведь строительством и реконструкцией стадионов дело не ограничится. Только приехавших болельщиков ожидают миллион человек, а это гостиницы, дороги и другая инфраструктура. Так что, по мнению Мутко, в подготовке ЧМ-2018 так или иначе будет участвовать 70% населения России.
Здесь речь ведут о трудоспособном населении, с которым у нас большие проблемы. На конференции в Минтруда в июне 2013 года сообщили, что в ближайшие семь лет Россию ожидает сокращение численности трудоспособных граждан в количестве не менее одного миллиона человек в год. То есть, в обозримом будущем найти в стране дополнительные рабочие руки будет негде. Выход в миграции, как понимают в руководстве РФ. Но это секрет, большая государственная тайна. Для российского электората правительство, не щадя живота своего, борется с засильем проклятых мигрантов.
А на деле читаем в законе 108-ФЗ пункт 7 статьи 7, где установлено, что со дня вступления в силу этого документа (июнь 2013 года) по 31 декабря 2018 года для иностранцев, заключивших договор с Оргкомитетом "Россия-2018", "не требуется предоставление копий разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу для такого иностранного гражданина или такого лица без гражданства либо заявления, подтверждающего прием документов на оформление разрешения на работу". В переводе на нормальный язык это означает следующее: квоты для сотен тысяч, а возможно, и миллионов новых рабов не нужны, официальное разрешение на работу - тоже.
В первом пункте 9-й статьи закона говорится, что и для Оргкомитета "Россия-2018" и его дочерних организаций на соответствующий 5-летний срок "не требуется получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников". А в случае заключения ими трудовых договоров с иностранцами можно обойтись "без уведомления территориального органа исполнительной власти…» То есть местные органы власти, ФМС, налоговая, трудовая инспекции - отдыхайте. Те мигранты, что будут пахать на ЧМ, не в вашей компетенции, а исключительно в компетенции их работодателей. Все то же рабовладение в отношении мигрантов, что и сейчас, но только возведенное в закон.
Восьмой пункт 7-й статьи этого замечательного закона вводит упрощенное получение виз для волонтеров, то есть для тех, кто официально будет работать бесплатно. Опять-таки в обход ФМС, налоговой и трудовой инспекции, на основании лишь трудового договора. Статья про волонтеров явно заготовлена, чтобы «развести» тех мигрантов, кто слаб в русском языке. Работодатель подпишет с таким договор, где он будет назван волонтером. А когда тот через месяц потребует зарплату, ткнет его носом в бумажку - все по закону!
Принятый закон разрешает устанавливать для работников ненормированный рабочий день. То есть пахать по 24 часа в сутки, в том числе и ночью, без выходных и праздников на объектах ЧМ. 11-я статья специально оговаривает, что в отношении указанных работников не применяются требования ряда статей Трудового кодекса. А именно: запрещение работы в выходные и праздничные дни, оплата сверхурочной работы, оплата труда в выходные и праздничные дни, оплата труда в ночное время. Впервые со времени отмены крепостного права в России узаконен рабский труд! Это ведь не филькина грамота, это федеральный закон, принятый Госдумой и подписанный президентом РФ.
Мораль истории такова. Главные российские начальники прекрасно понимают, что:
а) мигранты России нужны позарез, как источник дешевой, а порой и бесплатной рабочей силы;
б) мигранты в таком качестве нужны крупному российскому и международному капиталу;
в) на мигрантах отрабатываются те отношения в трудовой сфере, которые под очередную сурдинку применят и в отношении россиян.
Что, собственно, уже и происходит.
Влад Руханов
Похожие новости:

В Сочи начинается выселение трудовых мигрантов
Общество
Новый скандал вокруг "антигейского" закона в России
Общество
Труд мигрантов приносит России до 8 процентов ВВП
Экономика
Вопросы миграции: котлеты отдельно - мухи отдельно
Политика
Трудовым мигрантам в Минске лучше, чем в Москве
Общество
Роналду продлил контракт с "Реалом" до 2018 года
Спорт
Медведев утвердил порядок повышения зарплат бюджетников
Новости мира / ПолитикаFIFA официально исключила два города из списка претендентов на
Спорт