Про "бренд" и "монетизацию" придется забыть

Внесудебная блокировка сайтов без указания на причины и конкретный контент (это случай «ЕЖ» и «Граней») открывает широкие судебные перспективы с предсказуемым результатом в Страсбурге и даже в КС, которому трудновато будет выкрутиться и обойти слово «цензура» (ст. 29 Конституции РФ: «Цензура запрещается»). Но ведь как-нибудь выкрутится, заволокитив тем самым решение ЕСПЧ: останется ли к тому времени Россия в Совете Европы - вообще не факт, а читать пока будет нечего.
Продвинутая молодежь, предводительствуемая гуру интернета Антоном Носиком, уделила больше внимания техническим способам обхода блокировки, которые широки и многообразны, но требуют постоянных перебежек с места на место, как в игре в казаки-разбойники, только в онлайне. Деталей я не понял, но меня успокоили, что научат.
Пока такие игры никакого состава преступления не образуют, как при советской власти не было его в действиях радиослушателей «Свободы». Однако любители коротких волн в то время брались на тайный учет, что закрывало возможности карьерного роста и поездок за границу. Чего-то похожего, по-видимому, за лазанье по запретным сайтам можно будет ожидать и теперь, однако применение более жестких санкций потребует введения Думой в УК РФ статьи, аналогичной прежнему «распространению заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй». Разница состоит в том, что машинка «Эрика» брала всего четыре копии, а возможности интернета, особенно при несравненно лучшем знании теми, кому это интересно, английского языка, практически безграничны.
Собравшиеся пришли к выводу, что в новых условиях им придется забыть такие слова, как «бренд» и «монетизация», но выразили по этому поводу скорее грусть, чем отчаяние. Продвинутые также считают, что из их словаря пора исключить аббревиатуру «СМИ»: никакой информации в телевизоре для них все равно нет, а по степени влиятельности в этой среде иной блог значит гораздо больше, чем программа «Время». К сожалению (это уже мое печальное добавление), придется искать какую-то замену и слову «журналист»: прежде объединявшее нас сходство теперь уже слишком внешнее.
Почему исторический опыт учит, что все это не совершенно бесполезно? Потому что самиздат не только читали, но и раздавали приятелям студенты МГИМО - дети и внуки партийных секретарей и послов, а «Голос Америки» - так тот внимательно слушали все.
Источник:novayagazeta.ru

Роскомнадзор не даст запрещенным сайтам уходить на иные IP-адреса
Политика
Дума рассмотрит пакет поправок в антипиратское законодательство
Общество
Минкультуры: пускать россиян на торренты только по паспорту
Экономика
Цензура российского средневековья
Общество
"Ты не один в этом обществе без совести и будущего"
Общество
Государство усиливает цензуру в Рунете
Политика
Антон Орех: вот теперь шутки кончились
Политика
В Украине планируется массовая блокировка сайтов
Общество
Смерть сетевого нейтралитета
Экономика
Федеральная служба охраны отбивается от обвинений в слежке
Общество
За отказ удалять пиратский контент могут ввести миллионные штрафы
Новости культуры
Закон о блокировке сайтов может привести к нарушению прав
Общество
Роскомнадзор составил "черный список" хостинг-провайдеров
Экономика
В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура
Политика
СПЧ раскритиковал законопроект о блокировке сайтов с призывами
Общество
Шлегель напишет для ПАСЕ доклад по регулированию интернета
Политика
Досудебной блокировки сайтов не будет
Общество
В РФ неправомерно заблокированы более 30 тысяч сайтов
Общество
Роскомнадзор: за 3 недели в "черный список" попало 595 сайтов
Новости мира
Интернет-фильтры и перспектива «китайского Интернета» в России
Новости мира /