Регистрация
» » Попытка раскрыть убийство Листьева завела в тупик

Попытка раскрыть убийство Листьева завела в тупик

24-03-2014, 11:38
"Питерская" версия убийства Владислава Листьева, на которую большую ставку делали СК РФ и ФСБ РФ, окончательно зашла в тупик. "Авторитет" из Санкт-Петербурга Юрий Колчин, отбывающий крупный срок за участие в убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой, дал показания, что к расстрелу тележурналиста Владислава Листьева причастны "авторитет" Константин Яковлев (Костя Могила) и опальный бизнесмен Борис Березовский. Как стало известно "Росбалту" для проверки этой версии из Генпрокуратуры РФ в СК РФ были переведены следователи, специализировавшиеся на делах в отношении олигарха - Александр Отводов и Роман Беляев. Однако после смерти Березовского расследование вновь "застопорилось". Отводов и Беляев вернулись на прежнее место работы.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, фактически точку в "деле Листьева" еще в 2005 году поставил следователь Генпрокуратуры РФ Александр Горбунов, который пришел к окончательному выводу, что исполнители и организаторы преступления мертвы, а без них доказать вину "заказчиков" почти невозможно. В 2006 году расследование было приостановлено. Потом был создан СКП РФ (сейчас СК РФ), в который и перешли материалы по Листьеву. В этом ведомстве расследование возобновляли несколько раз, но чисто по техническим причинам - при смене руководителей следственной группы.

Однако в 2010 году "авторитет" Юрий Колчин, отбывающий 20-летний срок за участие в убийстве Галины Старовойтовой, дал показания с новой информацией о гибели тележурналиста. Согласно его версии, он, будучи другом экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится в СИЗО по обвинению в убийстве трех человек на Кипре) и бизнесмена Василия Владыковского, стал свидетелем нескольких встреч, на которых обсуждалась возможность убийства Листьева.

Во время этих бесед Костя Могила предложил Эдуарду Канимото (участнику одной из преступных группировок) расправиться с тележурналистом в счет погашения крупного долга. По информации Колчина, Канимото согласовал этот вопрос со своими руководителями - Владыковским и "ночным хозяином" Санкт-Петербурга Владимиром Кумариным, которые дали добро на выполнение "заказа".

Непосредственно в убийстве принимали участие Канимото, некто Валерий Суликовский и еще один человек. Сам Колчин предоставил киллерам квартиру в Москве. Сразу после преступления Яковлев, Кумарин и Глущенко встретились в Москве с настоящим "заказчиком" убийства - Борисом Березовским, чтобы обсудить исполненное преступление. Стоит отметить, что к 2010 году Константин Яковлев, Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и якобы еще один исполнитель убийства были уже мертвы.

Как рассказал источник агентства в правоохранительных органах, несмотря на это, сотрудники СК РФ и ФСБ РФ крайне заинтересовались сведениями Колчина. Его доставили в Москву для дачи более подробных показаний. "Изначально информация Колчина находила полное подтверждение, - отметил собеседник агентства. - Киллеры в момент совершения преступления были в Москве, а после убийства Костя Могила встречался с Березовским. Учитывая, что все окружение Кумарина находилось под стражей, было решено продолжить развивать эту версию, чтобы через предполагаемых организаторов преступления привлечь к уголовной ответственности и возможного "заказчика".

Из-за того, что с момента расстрела Листьева прошло 15 лет, расследование складывалось не просто. Тогда, по словам источника "Росбалта", ФСБ настояла, чтобы следственная группа СК РФ была усилена двумя сотрудниками Генпрокуратуры - Александром Отводовым и Романом Беляевым. В 2000-2007 годах в их производстве находились уголовные дела, где фигурировал Борис Березовский. В 2007 году Александр Отводов даже вылетал в Лондон для допроса беглого олигарха. После появления СКП РФ оба следователя остались на работе в Генпрокуратуре РФ.

По слова источника агентства, в 2011 году они были переведены на работу в Следственный комитет РФ на должности следователей по особо важным делам. "Отводов и Беляев провели десятки допросов и других следственных действий, после чего стало ясно, что с показаниями Колчина не все так просто, - рассказал собеседник агентства. - Например, питерские киллеры были в момент убийства Листьева в Москве, но по другим делам. Яковлев и Березовский встречались, но не для отчета о расстреле журналиста. Да и сам Колчин начал путаться в показаниях. Проверка его на полиграфе дала двойственный результат: показания о передвижениях и встречах упомянутых им лиц - правдивые, а вот о мотивах их поступков (то есть, что приезжали в Москву для убийства Листьева) - возможно, ложные".

Как рассказал источник агентства, работа по "версии Колчина" продолжалась долго, интерес к ней начал сходит к концу 2012 года. А в марте 2013 года Березовский умер в Англии. "После этого "питерская" версия убийства Листьева окончательно была признана "тупиковой",- рассказал источник в правоохранительных органах. - Отводов и Беляев уже вернулись на прежнее место работы в Генпрокуратуру, "дело Листьева" имеет статус приостановленного. Несмотря на истекшие сроки давности, закрывать его пока не будут. Однако фактически можно говорить, что дело списано в архив. Показания Колчина были последним шансом "реанимировать" громкое расследование".

Напомним, по изначальной версии Генпрокуратуры, и исполнителями, и "заказчиками" преступления были другие люди. Согласно ей, сразу после убийства Владислава Листьева в марте 1995 года братья Александр и Андрей Агейкины, которые и могли стрелять в журналиста, покинули Россию и скрылись на территории Израиля. Как только следователи установили этот факт и направили в Израиль соответствующий запрос, Александр Агейкин был обнаружен мертвым в одном из отелей Тель-Авива. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиков. Однако в ГП подозревали, что смерть могла быть не случайной: в последнее время Александр говорил знакомым, что раскаивается в убийстве Листьева, ему жалко этого человека. На допросах он явно не стал бы молчать.

"Авторитет" по кличке Скрыл, в бригаду которого входили Агейкины, также скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии - от передозировки наркотиков.

"Заказчиком" убийства Листьева следствие считало не Бориса Березовского, а другого олигарха. Поскольку он участвовал в избирательной кампании президента Бориса Ельцина, в Кремле сочли, что в действиях следователей может быть политическая составляющая. После этого работу Генпрокуратуры в данном направлении фактически блокировали.

Источник:rosbalt.ru

Автор: Zinovyev
Прочитали - 227
Распечатать
Похожие новости:

"Питерская" версия в "деле Листьева" зашла в тупик

Общество
Экс-милиционер Павлюченков опознал на видео убийцу Политковской

Экс-милиционер Павлюченков опознал на видео убийцу Политковской

Общество
Следователи из Франции искали убийц в Москве

Следователи из Франции искали убийц в Москве

Происшествия
Подозреваемый в убийстве Павла Адельгейма заявил о потере памяти

Подозреваемый в убийстве Павла Адельгейма заявил о потере памяти

Общество
Муратов заявил в суде об угрозах, которые получала Политковская

Муратов заявил в суде об угрозах, которые получала Политковская

Общество
Свидетель не опознала в Махмудове убийцу Политковской

Свидетель не опознала в Махмудове убийцу Политковской

Общество
Исчез свидетель по

Исчез свидетель по "игорному делу"

Общество
Коррупционный скандал в СК РФ набирает обороты

Коррупционный скандал в СК РФ набирает обороты

Общество
В Москве зверски убит гражданин Узбекистана

В Москве зверски убит гражданин Узбекистана

Общество
Следственный комитет РФ закрыл

Следственный комитет РФ закрыл "игорное дело"

Общество
Экс-главе спецслужбы Сербии предъявят обвинения в убийстве

Экс-главе спецслужбы Сербии предъявят обвинения в убийстве

Политика

"ЕР" проследит за расследованием убийства депутата в Приморье

Общество
Двух полковников ФСБ обвинили в убийстве подмосковного бизнесмена

Двух полковников ФСБ обвинили в убийстве подмосковного бизнесмена

Происшествия
Бывшего зятя Назарбаева обвинили в заказном убийстве

Бывшего зятя Назарбаева обвинили в заказном убийстве

Политика
В Москве задержали группу журналистов и активистов

В Москве задержали группу журналистов и активистов

Происшествия
Сын Влада Листьева вышел на свободу

Сын Влада Листьева вышел на свободу

Общество
Московский бизнесмен заказал тройное убийство из мести за погибшего сына

Московский бизнесмен заказал тройное убийство из мести за погибшего

Происшествия
ФСБ расследует роль израильтян в исчезновении Березовского

ФСБ расследует роль израильтян в исчезновении Березовского

Общество
У

У "банкрота" Березовского нашли $800 млн

Общество
Названа основная версия убийства псковского священника

Названа основная версия убийства псковского священника

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика