Матерные слова регулярно употребляет большинство россиян

По данным «Левада-Центра», регулярно употребляют матерные слова более половины (51%) взрослых россиян старше 18 лет. При этом мужчины (61%) матерятся чаще женщин (42%), а молодые люди - чаще пожилых. Больше всего склонны к сквернословию респонденты в возрасте 25-39 лет (59%), а меньше всего - опрошенные старше 55 лет (41%). Частое употребление мата окружающими констатировали 73% участников исследования. Судя по данным «Левада-Центра», между распространенностью бранной лексики в окружении респондента и его собственным отношением к ней есть прямая зависимость. Во всяком случае, больше всего мата вокруг себя слышит та же возрастная категория (25-39), которая чаще всего его использует, - 80%. Напротив, в группе старше 55 лет на мат в речи окружающих жалуются только 68% опрошенных.
Данные «Левада-Центра» скорее говорят об отношении к мату в обществе, а не отражают реальную картину частоты его употребления, отметил в беседе с «НИ» директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз: «Опросы, основанные на мнении человека о своем языке, как правило, неверны - представление о собственной речи далеко не всегда объективно. Многие стесняются признавать, что ругаются матом, и данные исследования говорят лишь о том, что для старшего поколения это более стыдно, чем для молодого. Это не значит, что пожилые реже используют такую лексику».
Старшие возрастные группы действительно матерятся если не меньше, то в более узком спектре ситуаций, возражает в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Елена Шмелева: «У старшего поколения до сих пор силен внутренний запрет на брань в присутствии женщин, в общественном транспорте - то есть открыто ругаться считается неприличным. У молодежи эти табу утрачены. Сейчас мат употребляется и девушками, и на улице звучит во весь голос».
Интересна иерархия целей и причин, по которым респонденты «Левада-Центра» обращаются к матерной ругани (на этот вопрос можно было дать несколько ответов). 11% опрошенных предположили, что мат позволяет показать, что субъект высказывания - «свой парень». 16% заявили, что матерятся с целью кого-либо оскорбить. 36% отметили «антистрессовую» функцию мата, который позволяет отвести душу. А 52% заявили, что бранное слово чаще всего возникает «просто так» - потому что приходится к месту.
Наблюдение, что нецензурная лексика все чаще применяется «просто так», подтверждают и лингвисты. По словам Максима Кронгауза, это следствие того, что мат проник в социальные сферы, в которых его доселе не было: «Например, раньше можно было говорить о принципиально разных функциях мата в городе и в деревне. В городе мат был сильнее табуирован и употреблялся как некое оружие, а в деревне матерные слова «склеивали» речь. Сейчас можно говорить о том, что и речь городских молодых людей приближается к «деревенскому» типу». По мнению лингвиста, если для пожилых людей каждое матерное слово - удар по слуху и приличиям, то молодые люди бранную лексику так не воспринимают.
Максим Кронгауз убежден, что восстановить языковое табу посредством недавних законодательных инициатив, запрещающих мат в СМИ и произведениях культуры, очень сложно, но возможно: «Если мат встречается в публичном пространстве, он чаще употребляется и в повседневной речи. В этом смысле попытка ограничить его законодательными методами должна сработать, хотя я не сторонник такой регуляции языка».
Еще в недавнем прошлом мат выражал агрессию и применялся в очень специальных ситуациях, соглашается Елена Шмелева: «Раньше мат в анекдотах и в произведениях культуры действительно был довольно сильным художественным приемом. Сейчас он так не работает. Многие специалисты думают, что это наша потеря». По словам г-жи Шмелевой, выхолащивание экспрессии мата - не беда для русского языка, поскольку ресурсов, позволяющих «выпустить пар» или проявить агрессию, и так достаточно: «Интеллигентный человек может оскорбить без единого «сниженного» слова, и будет очень обидно».
Источник:newizv.ru

"Левада": 45% россиян утверждают, что не матерятся
Общество
В России можно только верить
Общество
Опрос: 36% россиян хотели бы вернуться в прошлое
Общество
Россияне – патриоты и пуритане, но любят "желтизну" и "клубничку"
Общество
Россияне поддерживают кандидатуру Памфиловой на пост омбудсмена
Политика
Три четверти россиян предпочитают стабильность свободе
Общество
Россияне одобряют указание национальности в документах
Общество
Россияне хотят нового президента, но не знают кого
Общество
"Левада-центр": амнистию одобряют более трети россиян
Политика
Роскомнадзор составил список слов, недопустимых в СМИ
Общество
Четверть россиян потеряла интерес к политике
Общество
У россиян сохраняется благоприятное впечатление о Путине
Политика
Половина россиян не знают о планах властей "заморозить" пенсии
Общество
Российских солдат обучат культуре речи
Вооруженные силы мира
25% россиян уверены,что власти скрывают правду о Беслане
Новости мира
У 71% россиян нет дома флага РФ
Общество
Левада-Центр: только 25% считают сентябрьские выборы честными
Общество
Почти треть россиян не знает значения слова "блогер"
Общество
Кремль: деятельность Навального не одобряют 94% россиян
Новости мира
Дума нарывается на грубость из-за запрета мата
Новости мира