"Агрессивный патриотизм уместен, когда на нас – напали"

Разговор был 14 февраля. За этот месяц изменилось все. Вроде даже Ирану сейчас больше доверия. Что, собственно, произошло? Президент России неоднократно говорил, что разъединение Советского Союза, по его мнению, - огромная потеря. Ну, сколь я понимаю, просто так он ничего не говорит. Вот сказал однажды про руки по локоть в крови. Вроде, откровенно соврамши, а запало в души многим гражданам… То есть, прицел был. И очень удачно подвернулась тут история с Украиной и Крымом. Никакие проблемы гонимых жителей Крыма никого не волнуют. Налицо просто предлог для завоевания. В стране, вроде бы, безвластие. Аккуратно прикрыть агрессию лозунгом борьбы с фашизмом и вперед. Что дальше? Границы менять, так уж менять... Кровь? Ну, что ж, этот фактор, очевидно, не пугает начальника нашей Родины.
Интересно вот что. В Германии 30-х годов население было порядка 70 миллионов. И что, все были оболванены соответствующей пропагандой? Как можно? Меня этот вопрос беспокоил и ел всегда. Вот что, прямо все 70 миллионов прониклись идеями? Сейчас понимаешь, что именно так. Более того, у тогдашних 70 миллионов немцев источник информации был только предлагаемые СМИ - интернета не было, вражьи голоса на немецком языке вряд ли вещали в тот период. А предлагаемые СМИ нагнетали истерию. Не вступить в партию сильно подавляющего большинства - себе дороже… Хотя многажды читаешь в немецких книжках, как родители героя со страхом глядят на форму и с ужасом слушают риторику собственного отпрыска… А старики, жившие в Советском Союзе и помнившие еще Первую Мировую, вообще говорили, что оккупация - не так страшно. Был, мол, немец. Вежливый и культурный. Но в 41-м году пришел такой новый немец. Другой. Оболваненный и контуженный. Контуженный пропагандой, которая во имя идеи разрешала все что угодно - вешать, сжигать, пытать.
Это абсолютно частные впечатления - того, что пропагандой или невеселой альтернативой, прямым или косвенным шантажом людей заставляют выглядеть идиотами. Я, имярек, поддерживаю президента. В чем поддерживаю? Нет ответа. В чем угодно? И это представители интеллигенции? Ужас! Новые немцы? Уже контуженные? Или просто хитро простимулированные? А за ними бежит торжествующая масса с криками «ату их». Кого - ату? Всех, кто думает иначе… До какого столба добежит эта масса - до позорного или до вешательного? Вот главный вопрос. Ибо, возвращаясь к письму интеллигенции, понимаешь, что ее представители не могут не видеть, что нагнетается настоящая истерия - кто не с нами, тот против нас, национал-предатели и прочая. Им, представителям, не страшно участвовать в такой истории? Причем я предвижу, что мне сейчас возразят: а те, кто подписывает письма противоположного содержания, не участвуют в истории с истерией? Вот тут мы и подходим к младенцу, едва не выплеснутому с водой.
О чем говорят одни? О поддержке какой угодно инициативы Президента. Инициативы эти, кстати говоря, меняются. О чем говорят другие - «Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки - стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны - Украины». Предостеречь - не призыв заклеймить кого-то как национал-предателей. И не требование немедленно встать в строй и идти, куда приказ будет... Агрессивный патриотизм уместен, когда на нас - напали. Когда «вставай, страна огромная»… А сейчас что, восстановим границы СССР? И снова начнутся трагедии тех, кто не хочет быть в новом союзе?
А вот люди, которые сегодня тычут в нос интересами русскоязычного населения Крыма, они понимают, что эти интересы менее всего волнуют тех, кто принимает решения. Наши правители гордо говорят, что не боятся никаких санкций, а рядовые граждане действительно готовы утратить блага цивилизации, к которым уже привыкли? Стоят ли правительские амбиции наших личных удобств и коммуникаций? И не надо мне приводить в пример агрессивную Америку. В агрессивную Америку люди мигрируют под днищами грузовиков, приковывают себя наручниками в аэропорту Кеннеди, чтобы остаться. Ибо будь кризис или спад экономики, или что иное, там куда проще выжить, чем, например, в сегодняшней России.
Понимают ли защитники якобы от фашизма, что ими прикрывают обычные такие игры по переделу карты мира? И передел этот будет вовсе даже не в интересах рядовых обывателей. Какое откровение может подсказать просто радетелям за добро с кулаками против абстрактного зла, что их пользуют?
Прочитала тут заметку одного из тех, чьим именем было подписано обращение о всенародной поддержке чего бы то ни было, исходящего от Президента: человек пишет о том, что не подписывал ничего подобного, и что все окружающие его в курсе того, что данная персона вне политики… Так может, пора перестать давать себя использовать? Я, заметьте, не призываю ни к военным действиям, ни вешать кого бы то ни было на заборах, ни клеймить кого бы то ни было как предателей, ни вообще к агрессии. Я просто прошу подумать. Очень прошу.
Источник:echo.msk.ru

В какую страну эмигрировать и стоит ли это делать?
Общество
В чем национальные интересы России?
Политика
"Старый порядок разрушается, а нового, ему на смену, нет"
Политика
"Путин крадет Крым"
Политика
Антон Орех: как войти в учебник истории?
Политика
Войнович: советский человек превзошел мои ожидания
Общество
Российский референдум о судьбе Крыма
Общество
Куда возвращается Крым?
Общество
"У интеллигенции проблемы с логикой, арифметикой и совестью"
Общество
Сейчас решается не политический, а исторический вопрос
Политика
Мобилизация в Киеве? Кому это надо?
Политика
Силового изменения границ Украины не признает никто
Политика
Синдром Подрабинека или о "либеральных" евреях
Политика
Эксплуатация: мифы и реальность
Общество
Боится ли "Единая Россия" графы "против всех"?
Политика
А Сноуден знает, прослушивало ли ЦРУ президента Путина?
Политика
Белоруссия, Украина, Казахстан, Россия — одна страна
Политика
Михаил Захаров: молчи, за премьера сойдешь
Политика
Реинтеграция постсоветского пространства — страшный сон Запада
Новости мира
Путин и Нобелевская премия мира, кто кого достоин?
Политика