Регистрация
» » Новокосино: Бирюлево позавчера

Новокосино: Бирюлево позавчера

25-03-2014, 07:43
Как район Новокосино превратился в горячую точку.

«Люди разозлились, потому что они несколько часов стояли на морозе, - рассказывает местная жительница Ирина Алексеева, - но глава управы и префект сразу сели в машину и полиция начала отталкивать людей. Сотрудник в штатском вытащил из толпы девушку и ударил ее в живот, она упала, по ней начали топтаться. Мой муж вытащил девушку из толпы, и в этот момент на него накинулись сотрудники полиции и забрали. Забрали еще несколько человек. Ребят держали в ОВД всю ночь».

История новокосинского протеста, который буквально из ничего превратился в открытое противостояние с полицией, - представляет собой модель диалога между властью и жителями. Новокосино сегодня - это Бирюлево позавчера.

К тому моменту, как активисты оказались в ОВД и были оштрафованы, с новокосинцами уже несколько раз отказались разговаривать. Во всяком случае, с той степенью подробности, которая требовалась в этой ситуации. Подлог с подписями, неловкие действия управы и префектуры, непрозрачность инвесторов и застройщиков, которые произвольно меняют этажность и функции здания - с торгово-бытовой на жилую, - в общем, общее привычное чувство, что власть недоговаривает или врет, все это легко и органично накладывается на страхи перед «чужими» и общую атмосферу борьбы с нелегалами. И вот мирные жители, мечтающие о сквере для прогулок или о «чем-нибудь для детей», превращаются в воинствующих нарушителей. «Ситибум» восстановил картину того, как Новокосино превратилось в горячую точку столицы.

Дух Бирюлево

В мае 2012 года в Новокосино прошли публичные слушания по проекту строительства гостиницы на Новокосинской, 18 - стенограмма опубликованана сайте префектуры ВАО. Пришли около 60 местных жителей, и большинство высказались против гостиницы - из опасений, что в их районе появятся «чужие» и «иногородние», а, значит, ухудшится криминальная обстановка, будут шум, мусор и грязь. В общем, тривиальная для Москвы нелюбовь к приезжим: «Жители гостиниц - это неизвестные люди других национальностей. Сохраните нам спокойствие!»; «Я не хочу, чтобы тихий, спокойный район превратился в криминальную клоаку. Что такое гостиница, я знаю. И кто проживает в гостиницах, тоже знаю». Вместо гостиницы жители предлагали построить спортивный комплекс, детскую площадку или сквер. На этом этапе нет ни одного упоминания о том, что здание станет «гостиницей для мигрантов».

В активную фазу протесты перешли через полтора года, когда в середине ноября 2013 года новокосинцы заметили, что вопреки их недовольству строительство все же начато. Управу тут же заподозрили в фальсификации результатов публичных слушаний: среди проголосовавших за гостиницу обнаружились несовершеннолетние дети, неголосовавшие родители и даже умершие супруги.«Нашел в списке - соответствие фамилии и инициалов, как у своей дочери. Сейчас ей 2,5 года,» - записывал житель района Илья Ершов в группе «Жители Новокосино против строительства». Девушка под никнеймом Elina Dzh нашла в списке свою маму, учительницу, а вместе с ней весь трудовой коллектив школы, и заподозрила директора школы в том, что та «сдала списки».

«17 ноября у нас был массовый народный сход», - вспоминает жительница района Екатерина Зайцева. После Бирюлево это выражение - «народный сход» - у всех на слуху. «И жители спросили у представителей управы, для кого эта гостиница. Представители района молчали около 10 дней, - продолжает Зайцева, - тогда жители сами начали выяснять и наткнулись на статью в газете "Известия". Там была официальная информация с комментариями от Правительства Москвы, что в Москве запланировано массовое строительство гостиниц для мигрантов, 11 объектов. Выяснилось, что в нашем районе 5 гостиниц, из них две на 1500 мест - 6-7-местные номера».

В ноябре 2012 года газета «Известия» действительно опубликовала статьюо гостиницах для мигрантов. В ней упоминалась некая «отраслевая схема», по которой в Москве к 2016 году якобы должно появиться 11 «гостиниц для иностранных граждан и лиц без гражданства». Никаких следов этого документа в официальных московских СМИ нет, хотя жанр отраслевых схем строгорегламентирован: они утверждаются Постановлением Правительства Москвы, а значит, вступают в силу только после публикации. Через три недели после статьи в «Известиях» на официальном сайте Правительства Москвы былоопубликовано Постановление «Об отраслевой схеме размещения гостиниц в городе Москве», где действительно упоминается гостиница на Новокосинской улице, но нет ни слова о мигрантах или «лицах без гражданства» - в документе речь идет о развитии туризма.

Других свидетельств, кроме статьи в «Известиях», у жителей не было, но ее хватило. «У нас здесь нет бизнес-центров, куда могут приезжать иностранные граждане, - объясняет ход мысли протестующих жительница Новокосино Ирина Алексеева, - нет достопримечательностей и спортивных объектов, куда могут приезжать спортсмены, чтобы селиться в гостинице. И когда началась стройка, без таблички, без заборов, у нас появились такие предположения».

Про городскую программу по строительству «гостиниц для мигрантов» ничего не знают в Москомстройинвесте, московской правительственной структуре, которая отвечает за строительство отеля в Новокосино. Пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева говорит, что «Известия» написали статью на неподтвержденном материале и наладить сотрудничество с газетой им никак не удается: «Мне кажется, это какая-то спекуляция. Если мы что-то делаем, мы открыто об этом заявляем. Мы не принимали ничего такого, о чем писали "Известия"... Мы следим за градостроительной политикой, но я об этом ни разу не слышала, ни на каких совещаниях это не обсуждалось. Кому нужно раскручивать эту тему, я не знаю».

За несколько лет до истории с гостиницей между жителями и властями уже случился конфликт, связанный с застройкой. «В 2008 году префектура обещала нам детско-развлекательный комплекс, в результате получился коммерческий объект, который выставили на продажу, его до сих пор все никак продать не могут, - рассказывает Екатерина Зайцева. - К 1 сентября нам обещали однозальный кинотеатр по улице Салтыковская 11. В результате, когда построили, оказалось, что зал очень маленький, поэтому там разместили магазин. У нас полностью отсутствуют детские культурные центры. В районе нет ни одного полноценного зала для больших встреч, концертов, представлений. То, что нам нужно, не строится».

В результате, пока молчали управа и префектура, в Новокосино расцвели конспирология и антимигрантские протесты, подогретые недавними событиями в Бирюлево. Вскоре Николай Ляскин, глава московского отделения незарегистрированной партии «Народный альянс» Алексея Навального, написал в блоге на сайте «Эхо Москвы»: «Мне кажется, не для туристов из Европы все это делается. И район Новокосино, в котором и так небезопасно гулять вечерами, может превратиться в гетто. И это лишь первая из запланированных гостиниц». Ляскин прямо написал, что в гостинице будут жить нелегальные мигранты. Впрочем, не он один - федеральное ТВ рассуждало примерно так же.

В ноябре на стройке вывесили табличку с информацией о компании ООО «Нивелир» - инвесторе, который строит гостиницу. Жители стали собирать информацию.

Компания не на слуху

Участок на Новокосинской улице, вл.18, был сдан в аренду еще в декабре 2005 года. Договор сроком на 49 лет был заключен между Департаментом земельных ресурсов города Москвы и ООО «Поречье - 1» и предполагал строительство и эксплуатацию «нежилого здания торгово-бытового назначения с подземной автостоянкой». В начале 2006 года компания «Поречье - 1» продала права на аренду ООО «СТК Панорама», а та перепродала их ООО «Нивелир». В марте 2011 года по приказу мэра Собянина срок по реализации инвестиционного проекта был продлен, а компанию обязали выплатить штраф. В следующий раз компания упоминается в контексте Новокосино только в ноябре 2013 года.

Про ООО «Нивелир» известно немного. Согласно ЕГРЮЛ (Единому Государственному Реестру Юридических Лиц), компания была зарегистрирована 14 февраля 2006 года, за две недели до покупки аренды на участок. Сведений о российских учредителях в документе нет, зато есть информация об иностранных - Meadowtree Trading %26 Investments Limited, зарегистрированной на Кипре в 2008 году с уставным капиталом в 20 000 рублей. Сайта у «Нивелира» нет. По тому же адресу (Большая Полянка д. 7/10, стр. 3, пом. 2, комн. 17) зарегистрированы еще порядка десяти разных фирм: адрес можно арендовать за 15000 рублей в месяц, а еще за 1500 - воспользоваться услугами секретаря. Трубку снимает девушка, сначала она сообщает, что «здесь находится много фирм», затем, услышав имя директора ООО «Нивелир» Ревы Кима, представляется секретарем компании. Когда начальник появится в офисе, она не знает.

Сведений о компании нет даже у чиновников, которые имеют непосредственное отношение к строительству гостиницы. «Тендер они выигрывали на площадках Правительства Москвы и договор заключали с Правительством Москвы. Проще это узнать в комитете по инвестиционному строительству. Мы с этой компанией раньше не работали, в префектуре по этому поводу никакой информации нет,» - говорит Андрей Иванов, помощник префекта ВАО. В Комитете по инвестиционному строительству примерно та же картина: «Про оффшоры и про то, где эта компания закреплена, я ничего не знаю, - объясняет пресс-секретарь Москомстройинвеста Татьяна Косарева, - Все разрешительные документы на гостиницу у застройщика есть. Где он оформлен, я точно сказать не могу - это не наша компетенция. Навскидку, не могу их вспомнить. Компания не на слуху». Косарева проверила компанию в базе данных комитета: выяснилось, что эта гостиница - единственный объект ООО «Нивелир» в Москве.

«Нивелир» - инвестор. Строительные работы ведет компания ООО «Стройпроект». Ее представитель Александр Токарев посещает собрания с участием местных жителей и префекта, в разговоре с «Ситибумом» жалуется, что местные жители препятствуют строительству под влиянием «неустановленных лиц», сведениями об инвесторе не владеет, но проблемы тут не видит: «В Москве сложилась такая практика, что под конкретный объект создаются фирмы, которые в него инвестируют. Тут ничего страшного и странного нет».

Регистрация отдельного юрлица под конкретный объект - обычное дело. Таким образом учредители вешают на нее все риски, и все убытки остаются в пределах одной компании, объясняет юрист, один из учредителей «Московского правозащитного центра» Михаил Салкин. Такой объект проще продать - прямо вместе с компанией, без дополнительных разрешений и документов. Ну а регистрация на Кипре облегчает ввод и вывод денег, позволяет минимизировать налоги и скрыть, кто реальный бенефициар.

Информационно-согласительная война

Жители считают, что префект ВАО Всеволод Тимофеев как глава градостроительной комиссии имеет право приостановить стройку и послать проект на дополнительную доработку или инициировать новый. Даже если в ней не будет мигрантов. «Тему про мигрантов нам навязывают уже все. А мы не хотим гостиниц в районе вообще! Любых! Тем более, незаконно строящихся», -написал недавно в Твиттере активист Сергей Букин.

Единственное слабое место новокосинской стройки - публичные слушания. После обращений жителей прокуратура завела уголовное дело и проводит проверку списков на наличие фальсификаций. Но власти пока не спешат вмешиваться: «Если у компании есть подписанный инвестиционный контракт с городом, который они не нарушали, то даже мэр Москвы отменить его не может, - поясняет Салкин, - в случае отмены компания потребует от московского правительства все расходы, и никому это не выгодно».

Брать на себя лишние расходы мэрия явно не хочет. «Префект - представитель власти от Правительства Москвы. Он однозначно высказал позицию и о том контракте, который в Новокосино имеется, и о том, что в этом апарт-отеле никогда не предполагалось проживания для мигрантов», - говорит Гульнара Пенькова, пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина.

Но слухи про мигрантов никак не утихнут. План строительства гостиниц для мигрантов все-таки существует, а в Балашихе якобы такую уже построили, уверены местные жители. Екатерина Зайцева указывает на программу ГБУ «Жилищник», действующую в Новокосино с 1 января: в ее рамках якобы будет построен целый городок для мигрантов. В действительности, созданное уже в нескольких районах государственное бюджетное учреждение «Жилищник»отвечает за благоустройство территории, капремонт, содержание домов и прочее районное хозяйство. Кандидат в депутаты Ляскин, ссылаясь на свои «частные разговоры с чиновниками», утверждает, что «резиновые гостиницы» нужны властям для того, чтобы легализовать рабочих: «Они будут там записаны, а жить смогут где-то рядом, в районе. То есть, гостиница рассчитана на 1300 мест, а записаны будут 20000 мигрантов».

Власти отвечают через местную газету - та еще в конце ноября опубликовала обращение муниципальных депутатов под заголовком «Осторожно, экстремизм!» Местных жителей предупреждают, что «экстремистски настроенные молодые люди», распространяя слухи об «общаге для мигрантов», подталкивают общественность к нарушению порядка, хотя на самом деле это грязные предвыборные технологии. «Уважаемые новокосинцы! - как будто в никуда пишут депутаты, - мы обязаны вас предупредить: будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации».

Переговоры пока идут без большого успеха. Перед Новым годом была сформирована согласительная комиссия, ее сопредседателем от недовольных жителей стал активист Сергей Букин, но толку от нее пока нет: «Обещали заморозить стройку на время этой комиссии и разбирательства. В итоге ни разбирательства, ни прекращения строительства», - рассказывает активистка Боржемская. А администрация, сама не владеющая всей информацией и уже подорвавшая доверие жителей своими прежними решениями, не в силах втолковать ни ей, ни другим активистам, что все законно. Хотя и по-прежнему непрозрачно.

Источник:yopolis.ru

Автор: Bull
Прочитали - 249
Распечатать
Похожие новости:
В посёлке Поляны под Выборгом избили мигрантов

В посёлке Поляны под Выборгом избили мигрантов

Общество
Опубликованы списки кандидатов от объединённой оппозици

Опубликованы списки кандидатов от объединённой оппозици

Общество
Власти Москвы отрицают, что овощебаза в Бирюлево вновь открыта

Власти Москвы отрицают, что овощебаза в Бирюлево вновь открыта

Общество
Главный борец с мечетями в столице – о национализме и исламофобии

Главный борец с мечетями в столице – о национализме и исламофобии

Политика
В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров

В Москве построят гостиницы для гастарбайтеров

Экономика

"МГ" открыла горячую линию для студенческих общежитий

Общество
Что на самом деле творилось на овощебазе в Бирюлево

Что на самом деле творилось на овощебазе в Бирюлево

Происшествия
Собянин: число мигрантов в Москве должно сокращаться

Собянин: число мигрантов в Москве должно сокращаться

Общество
Муниципальный депутат попала в больницу после публичных слушаний

Муниципальный депутат попала в больницу после публичных слушаний

Происшествия
Собянин рассказал, почему лично не поехал в Бирюлево

Собянин рассказал, почему лично не поехал в Бирюлево

Общество
Толпа беснуется на «Пражской».

Толпа беснуется на «Пражской».

Происшествия
Жители Бирюлево патрулируют улицы вместе с полицией

Жители Бирюлево патрулируют улицы вместе с полицией

Общество
Полицейские доставили жителей Бирюлево в отделение для беседы

Полицейские доставили жителей Бирюлево в отделение для беседы

Общество
Из-за беспорядков мобилизовали всю московскую полицию

Из-за беспорядков мобилизовали всю московскую полицию

Происшествия
Националисты идут громить овощную базу в Бирюлево

Националисты идут громить овощную базу в Бирюлево

Происшествия
Чиновники превращают общественные слушания в профанацию

Чиновники превращают общественные слушания в профанацию

Общество
Московская компания оформила для нелегалов более 2 тысяч виз

Московская компания оформила для нелегалов более 2 тысяч виз

Экономика
100 мигрантов задержаны на рынке на западе Москвы

100 мигрантов задержаны на рынке на западе Москвы

Общество
Подмосковье: протестуют против строительства центра для мигрантов

Подмосковье: протестуют против строительства центра для мигрантов

Общество

"Газпром" расселит на баржах в Питере три тысячи мигрантов

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика