Высказывание по Крыму - "аморальный поступок"?
Отдел кадров мотивировал решение «сознательным и неоднократным нарушением Устава МГИМО, Правил внутреннего распорядка и Положения МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».
Согласно сообщению, университет и ранее выражал недовольство высказываниями Зубова. 4 марта для профессора прозвучал «предупреждающий звонок» - через завкафедрой философии Алексея Шестопала ему передали «пожелание» со стороны ректората подать заявление об уходе. Дали понять, что последней каплей стала статья Зубова «Это уже было» в газете «Ведомости», в которой он, в частности, написал: «Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними».
Проректор по международному сотрудничеству и общественным связям МГИМО Андрей Силантьев тогда написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Тут такое движение в защиту профессора А.Зубова развернулось! Сами придумали увольнение и сами раскрутили. Вот такая PR-работа на драматической и совсем не для собственного пиара ситуации на Украине!»
Комментируя ситуацию «Новой», Андрей Зубов отмечал, что «в МГИМО умеют сказать так, чтобы ничего не сказать - вуз-то дипломатический».
Но на этот раз МГИМО не скрывал, что недовольство вызвали конкретные оценки Зубова в СМИ по поводу событий в Украине.
Формулировки заявления об увольнении, прямо скажем, экзотические, особенно - для дипломатического вуза. Вчитаемся: «Многочисленные высказывания и интервью Зубова идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безосновательной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу»…
Не согласные с этим утверждением выпускники, студенты и преподаватели начали подписывать на портале Change.org петицию с требованием немедленно восстановить профессора в должности. «Возмущение и недоумение вызывает то, что некое «управление по работе с персоналом» теперь говорит от лица всей «университетской среды», да еще и от нашего лица пытается навязать преподавательскому коллективу политическую цензуру», - говорится в петиции.
Сам Андрей Зубов поделился с «Новой», что его увольнение оформлено по ч. 8 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Дословно из статьи - «совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением работы». «Это обычно когда к девушкам пристают или голым в аудиторию вбегают», - говорит профессор. Однако по закону уволить Зубова не так уж просто - он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и, по федеральному законодательству, не может быть уволен с работы. Зубов с адвокатом планирует обратиться в суд.
В МГИМО сотрудники работают по контрактной системе. Контракт Зубова истекает 30 июня, и дальше университет должен был решать, продлять его или нет. «Если бы они решили не продлять, я бы мог уйти куда угодно. Но если я уволен по этой статье, меня ни одно учебное заведение больше не примет. Это как Каинова печать», - говорит Зубов.
Оставаться в институте и дальше профессор готов: «Студенты очень хотят, чтобы я преподавал, и у меня желания уходить нет. Коллеги смотрят на ситуацию по-разному, но многие звонят, говорят, что они всецело со мной. Если будут косые взгляды - ничего, я привык жить в не очень комфортной моральной обстановке. Это неприятно, но ради студентов, а не ради себя (не такие уж высокие в МГИМО зарплаты), я готов».
В беседе с «Новой» Зубов признался, что не винит в произошедшем ректора МГИМО Анатолия Торкунова: «У нас разные люди работают. Один проректор, например, - был когда-то кандидатом в президенты. Есть люди откровенно либеральных взглядов. Есть - коммунистических, у нас и Дмитрий Быков работает. Это великая заслуга ректора, что он позволяет всем существовать под одной крышей».
Зубов уверен, что решение о его увольнении принимал даже не Торкунов: «Мои люди из администрации президента дали понять, что решение исходит от Кремля. Утром в понедельник в администрации уже знали, что меня уволят, а ректор тогда еще был не в курсе».
Недовольство кремлевской администрации профессор вызывал еще в 2009 году, когда был опубликован двухтомник «История России. ХХ век» под его руководством. «Несколько раз были наезды из администрации президента из-за моей книги, но тогда меня не выгнали благодаря ректору».
29 марта в полдень инициативная группа выпускников и студентов планирует устроить акцию у центрального входа университета, чтобы поддержать уволенного профессора.
Источник:novayagazeta.ru
Профессора Зубова уволили из МГИМО
ОбществоОт австралийского профессора-русофоба требуют извинений
Политика"Положение Януковича незавидное"
ПолитикаКрым - раздвоение смыслов
ПолитикаКрымско-татарский вопрос
Политика"Останусь свободным человеком"
ОбществоВсегда найдутся желающие заменить США в торговле с Россией
ЭкономикаРектор МГИМО опроверг увольнение профессора Зубова
ОбществоИсторик Андрей Зубов уволен из МГИМО
ПолитикаОткрытие фотовыставки "Здесь побывал Чавес"
Новости культурыВузы могут изменить перечень вступительных экзаменов
ОбществоСноуден может стать ректором университета Глазго
Общество"Беседа Нуланд и Пайетта – доказательство влияния на Киев"
ПолитикаВ Москве расстреляли кавказского студента МГИМО
Новости мира / ПроисшествияВысшая школа абсурда
ОбществоКураев: меня уволили из-за голубого скандала
ОбществоМГИМО заключил соглашение о сотрудничестве с Мосгорсудом
ОбществоМосква: Асад допустил очень много ошибок
Новости мираCтресс негативно влияет на здоровье зубов
Новости мираСогласие Обамы приехать на G20 — победа здравого смысла
Политика