В Историческом музее смахнули пыль с "советских икон"

Можно долго спорить, насколько актуальна эта затея. Это оправдание вождей как выразителей чаяний народа или, напротив, урок соседям за кремлевской стеной? Если бы Исторический музей был независим и смел в своих выставочных проектах, спор имел бы смысл. Понятно, что в плане мифотворчества Россия стоит ничуть не ниже Древней Греции. Оправданием или развенчанием мифов мы занимаемся ежедневно. Но, судя по результату, генеральная задача состояла в том, чтобы заполнить пустующие залы более-менее подходящим к ним материалом, а заодно и оприходовать огромную коллекцию, почти двадцать лет лежащую без дела.
На открытии «Мифа» дирекция музея, конечно, кокетничала, заявляя, что выставка вызовет «упреки и резкие выпады», что они готовы к ее неприятию. Как раз, наоборот, кураторы сделали все, чтобы смягчить углы и противоречия. Для одних это будет ностальгия и припадание к реликвиям юности. Другим - условно либералам - покажется, что перед ними модерновое арт-исследование, эдакое препарирование пропаганды. Суть, однако, в том, что ГИМ и сам не слишком понимает, по каким законам играть: подавать ли историю объективно (чисто законы, факты, объекты) или все же пытаться ее интерпретировать. Короче, все как на сдаче ЕГЭ.
Начало экспозиции найти довольно непросто. Для этого надо протолкнуться в небольшой зал, где размещено панорамное полотно Исаака Бродского «II Коминтерн» 1924 года. Целая россыпь партийных персонажей, многие из которых в дальнейшем стали «ренегатами, отступниками, шпионами». И, конечно, еще не «отцентрованный» Ленин, на которого не так сразу падает взгляд. Вообще, живописи на выставке огромное количество. Имеются до боли хрестоматийные картины (серовские «Ходоки у Ленина») и такие, которые не вписались в советский канон. Среди последних - произведение И. Серебряного «Ленин и Сталин на Пятом съезде партии в Лондоне». Мало того что партийное собрание проходит в церковных интерьерах, так еще Сталин невозмутимо сидит перед стоящим Учителем, что-то ему доказывающим.
Дальше, по заверению последнего и.о. директора Музея Ленина Татьяны Колосковой, в каждом зале внимательного посетителя ожидают сюрпризы. Но в настоящий «Диснейлэнд» и набор аттракционов выставка превращается там, где показаны народные дары вождям. Ленин получал подарки скромные, по большей части полезные в хозяйстве. Зато Сталин на свое 70-летие собрал такое количество немыслимых приношений, что их с трудом распределили по трем музейным хранилищам. Портреты из риса, меха, пуха, сажи, во всех техниках и технологиях вплоть до персидских ковров с гуриями. Среди редчайших образцов советского декоративно-прикладного искусства впервые показаны венки для сталинского мавзолея (рядом с ними, кстати, рдеет кусок знамени Парижской коммуны, подаренный французами).
Очевидно, что все предметы предполагают многомерный подход и оценку. Например, советские плакаты имеют явно иконное происхождение, а все дары и памятные предметы (включая набор сталинских трубок и кителей) - свидетели бытия «святых». То есть в мифологии вождя действуют вечные религиозные законы. В этом плане коммунисты не так далеко ушли от служителей церкви. Но на выставке ничего этого нет. Как нет и современного искусства ХХ века. Ведь именно оно развенчало и десакрализировало ленинско-сталинские знаки. Когда бюсты и знамена превратились в рекламный ширпотреб. И именно через эту деконструкцию обнажается каркас мифа. Так или иначе, «Миф о любимом вожде» превратился в занимательную хрестоматию наподобие тех, что пытаются пересказывать «мифы и легенды Древней Греции»: имена, события, свидетельства на месте, но жизни во всем этом почти нет.
Источник:newizv.ru

В Эссене проходит выставка театрального плаката
Новости культуры
Иконы из Москвы срочно увозят из Киева
Новости культуры
Русский музей представит экспозицию об Александре III
Новости культуры
"Ильич! Ты начал, мы закончим!"
Политика
Владимир Ленин: государственник и революционер
Общество
Кожин: Мавзолей Ленина пока останется на своем месте
Общество
В Гори скромно отметили день рождения Сталина
Общество
В Гамбурге показывают жизнь в комиксах
Новости культуры
В Италии пройдет выставка современной русской живописи
Новости культуры
Русский музей: выставка "Малевич. До и после квадрата"
Новости культуры
Глава СПЧ предлагает сделать мавзолей Ленина музеем
Новости культуры
В Великобритании открывается выставка русских икон
Новости культуры
В Лондоне открылась выставка "Современная русская икона"
Новости культуры
Выставка швейцарских часов открылась в ГИМе
Новости культуры
В Санкт-Петербурге открылся частный музей Фаберже
Новости культуры
Боб Дилан выставит в Лондоне свои скульптуры из железа
Новости культуры
Выставка Саввы Ямщикова к его 75-летию открылась в Москве
Новости культуры
В Москве открылась выставка "Посвящение Джузеппе Верди"
Новости культуры
Церетели создал часовню из бронзы
Новости культуры
Американский музей устроил выставку для нудистов
Новости культуры