Эксперты: переход на летнее время опасен и не имеет смысла

Более 50 тысяч немцев подписали петицию в бундестаг об отмене перехода на летнее время, и в апреле парламент должен заняться этим вопросом, передает DW.
Эксперты, проводившие исследования в Германии, Испании, США, Индии, Бразилии и считают "народные мудрости" вроде "Кто рано встает, тому бог дает" безнадежно устаревшими. Они соответствовали действительности в те времена, когда большинство населения планеты занималось сельским хозяйством, но сейчас это не так.
Около 60% европейцев относятся к так называемым "совам", то есть предпочитают поздно ложиться и поздно вставать.
Увы, это далеко не всегда удается. "Внутренним", биологическим часам приходится подлаживаться под "социальные", так что "совы", как правило, должны раньше, чем им хотелось бы, вставать на работу, в институт или в школу.
Это приводит к тому, что человеку трудно сконцентрироваться, он становится раздражительным, быстро устает, хуже переносит физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Сон в этом случае идет вразнобой с генетически заданным биоритмом.
Кроме того, правильный режим сна и бодрствования зависит от гораздо большего числа факторов, чем одна лишь принадлежность к "жаворонкам" или "совам". Степень усталости, возраст, пол, стиль жизни, время года, - все это играет очень важную роль.
Так, например, маленькие дети, как правило, относятся к ранним хронотипам, но позже режим сна сдвигается на более позднее время. Абсолютными "совами" являются подростки и молодежь, начиная с переходного возраста и лет до двадцати. Поэтому многие немецкие ученые выступают за то, чтобы перенести начало занятий в школах и вузах на более позднее время. "Дело тут не в дисциплине, а в биологии", - подчеркивают они.
Любое нарушение естественного, природного ритма, регулирующего режим сна, нарушает стабильность наших внутренних часов, а значит и всего организма. Таким недопустимым вмешательством в природный ритм хронобиологи считают ежегодный переход на летнее время.
На основе многочисленных экспериментов они доказывают, что это отрицательно сказывается не только на самочувствии людей, но и на их продуктивности. То есть является неэффективной и с экономической точки зрения.
По данным одной из крупнейших страховых компаний Германии, в первые три дня после перехода на летнее время в немецкие больницы попадает в среднем 40 человек в день с подозрением на инфаркт. А обычная среднегодовая "норма": 30 человек в день.
Переход на летнее время опасен не только для людей, но и для животных. Косули, лисы, дикие кабаны обычно выходят на охоту и поиски еды в предутренние часы. А после перехода на летнее время именно в эти часы на автострадах и сельских шоссе оказывается особенно много машин. Поэтомуц никогда в Германии не сбивают так много перебегающих дорогу диких животных, как в апреле.
Источник:rosbalt.ru

Эксперты: Россия пострадает от санкций гораздо больше, чем ЕС
Экономика
Минфин упростит переход в накопительную пенсионную систему
Экономика
Мэр Торонто заставил жителей города вставать на час раньше
Общество
В Крыму предложили перейти на московское время
Общество
Законопроект ЛДПР введет два вида московского времени
Общество
Der Spiegel: американцы отводят Германии ведущую роль
Политика
В Санкт-Петербурге вводят "комендантский час"
Политика
Улюкаев о переносе срока перехода к плавающему курсу
Экономика
Правительство тянет летнее время
Общество
Зимние тезисы о вечно летнем времени
Общество
В Госдуме предложили перейти к зональному времени
Общество
Россиянам вернут зимнее время
Общество
Россия и Украина договорились строить транспортный переход
Политика
РЖД открыла переход в Китай после 9 лет простоя
Экономика
Ученые нашли биологические часы у морских обитателей
Новости мира
Печень контролирует работу "внутренних часов"
Новости мира
Тысячи израильтян проспали на работу
Происшествия
КПРФ внесла законопроект о возвращении "зимнего времени"
Общество
"Анжи" стал мировым лидером по доходам от продажи футболистов
Спорт.jpg)
В Германии для школьников отменили домашние задания. Правда, пока в
Новости мира