Регистрация
» » Хоккей как возможность проведать родственников

Хоккей как возможность проведать родственников

28-03-2014, 14:42
Ровно через месяц Белоруссия откроет внешние границы для желающих посетить чемпионат мира по хоккею, который будет проходить в Минске с 9 по 25 мая. Визовые поблажки предусмотрены специальным указом президента Александра Лукашенко. Однако многие белорусские соседи собираются использовать "дыру" в границе не столько в спортивных, сколько в бытовых целях.

Пять лет тому назад Белоруссия получило право провести мировое первенство по хоккею, и все эти годы реализация масштабного проекта оставалась под вопросом. Особенно активизировались западные политики и правозащитники после президентских выборов 2010 года, когда во время митинга несогласных с результатами голосования за решеткой оказались более 700 демонстрантов, включая восемь из десяти кандидатов на высший государственный пост, а полсотни оппонентов власти получили длительные тюремные сроки якобы за организацию "массовых беспорядков". Мировое сообщество потребовало от Международной федерации хоккея перенести чемпионат мира в страну, где соблюдается право на высказывание альтернативной точки зрения.

На фоне требований отменить футбольный чемпионат мира-2018 в России вновь зазвучали голоса с требованием переноса хоккейного первенства-2014 из Белоруссии Российская агрессия против Украины на фоне сочинской Олимпиады и демарш украинских спортсменов во время церемоний открытия и закрытия Паралимпиады актуализировала инициативы, направленные на запрет крупных спортивных мероприятий в авторитарных странах. На фоне требований отменить футбольный чемпионат мира-2018 в России вновь зазвучали голоса с требованием переноса хоккейного первенства-2014 из Белоруссии. В Минске при этом утверждают, что подобные "наезды" - ни что иное, как попытки "наклонить" Белоруссию за ее независимую позицию и "нежеление плясать под дудку Запада".

Реально ли наказать диктаторов, отобрав у них любимую игрушку? Спортивный обозреватель Александр Путило уверен: если бы на пути подобных инициатив не вставали высокопоставленные лоббисты режимов, то все было бы вполне осуществимо:

- Вряд ли это попытки Запада, как утверждает государственная пропаганда, преследовать какие-то свои интересы, возможность мстить и т.д. Организаторы подобных инициатив чудесно понимают: Лукашенко уже не изменишь, он не сломается в своей упрямой ненависти ко всем инакомыслящим. Для Лукашенко главное - сохранить власть, это его единственная и неповторимая цель. Он как-то публично заявил, что ему плевать, если вдруг у него заберут чемпионат мира - мол, белорусская сборная все равно плохо играет. Но это, конечно, не так, для него это чрезвычайно важно. Естественно, следом за призывами за перенос первенства пойдут и другие акции, однако уже очевидно, что недостаточно авторитета одного президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, которому это, собственно, и адресуется. Фазель не раз заявлял, что чемпионат мира пройдет в Минске. Но когда давят мощные мировые организации, он должен к ним прислушаться, как бы трудно ему это не было.

Александр Лукашенко, в свою очередь, призывает оппонентов "смириться" с тем, что Белоруссия никому не отдаст хоккейное первенство и самолично приглашает болельщиков стать свидетелями "исторического события". При этом белорусский лидер не сомневается, что под личиной "мирных туристов" в "синеокую" будет прорываться "пятая колонна":

- Никто не повлияет на проведение чемпионата мира. Мы по самым высоким мировым стандартам готовимся обеспечить безопасность наших гостей. Не напрягайте обстановку и не пытайтесь меня придавить чемпионатом мира, не надо. Что может случиться с нами, если к нам приедут 10-20 тысяч иностранцев, любителей хоккея, спорта? Да, мы прагматики, мы понимаем, что среди них будут и провокаторы, особенно из числа журналистов. А может, от имени журналистов. Я это знаю. Не надо преувеличивать роль чемпионата мира, как делают некоторые западники, противно даже читать: для Лукашенко очень важны будущие президентские выборы, а еще важнее чемпионат мира. Да, важен чемпионат мира, да, важны президентские выборы. Но пробовать наступить мне коленом на грудь и выдавить все, что есть внутри, невозможно. Я никогда этого не позволю. Думаю, это будет настоящий праздник, и не только для белорусов, а для всего спортивного мирового сообщества. Это я гарантирую, - заявил президент Белоруссии.

Для многих потенциальных болельщиков, особенно из сопредельных стран, хоккейный чемпионат в Белоруссии - возможность не столько прикоснуться к большому спорту, сколько повод повидать родственников Для многих потенциальных болельщиков, особенно из сопредельных стран, хоккейный чемпионат в Белоруссии - возможность не столько прикоснуться к большому спорту, сколько повод повидать родственников. Согласно президентскому указу, с 25 апреля по конец мая Белоруссия вводит безвизовый режим для иностранцев. Точнее, визой будет являться электронный или бумажный билет на любой матч первенства - его нужно будет просто предъявить на границе. У поляков, литовцев, латышей начало чемпионата совпадает с каникулами, которые начинаются Пасхой и заканчиваются Первомаем.

Краковская студентка Гражина Выжиковска рассказывает, что в социальных сетях созданы целые группы, в которых обсуждается "белорусская халява". Нарасхват идут, прежде всего, самые дешевые билеты на матчи заведомых аутсайдеров - в эквиваленте 10 долларов за штуку, что в разы меньше, если оформлять визу:

- Со стороны поляков есть большая заинтересованность, потому что чемпионат приходится как раз на промежуток между Пасхой и первомайскими праздниками. Естественно, когда люди узнали, что будет реально въехать в Белоруссию без визы, захотели воспользоваться такой возможностью - прежде всего, чтобы навестить родственников. В "Фейсбуке" создаются разные группы, в которых обсуждается, на какой матч подешевле купить билет, где пересечь границу, какие документы при себе иметь. И это не какая-то сотня человек, речь о тысячах. Обычная одноразовая белорусская виза стоит 25 евро плюс страховка. Это в случае, если вы готовите документы сами. Поскольку у многих такой возможности нет, они обращаются к посредникам, которые берут дополнительно 150 злотых, т.е. 50 долларов. А на время чемпионата мира не нужна ни виза, ни страховка, что делает поездку вполне приемлемой, - подчеркнула Гражина Выжиковска.

Приток туристов из Польши и Литвы, чьи сборные не играют в сильнейшем дивизионе, прогнозируется на конец апреля. Отъезд - на первые числа мая. Не возникнет ли проблем у таких "болельщиков", которые захотят покинуть Белоруссию за неделю до начала соревнований? Менеджер Дирекции по организации чемпионата мира-2014 по хоккею Петр Рябухин уверяет, что каждый волен распоряжаться своей "визой" самостоятельно:

- Может быть всякое, мы же не контролеры, чтобы кого-то отлавливать, отслеживать. Но могу заверить, что никаких проблем с возвращением у иностранцев не возникнет - мало ли какие у человека личные обстоятельства? Въезжай до начала матча, как тебе удобно, выезжай точно так же, когда захочешь. Если у тебя, к примеру, билет на 25 мая, ты имеешь право приехать в Белоруссию хоть 25 апреля. Билет - это практически виза. Значит, ты имеешь право въехать в период, разрешенный президентским указом. Единственное, нужно иметь в виду такой нюанс: если едут двое взрослых и везут двухмесячного ребенка, то на младенца также нужно иметь билет. То есть, нужны будут три билета, а не два. Это касается всех детей, потому что они также въезжают по документу. Но, по большому счету, никаких проблем возникнуть не должно, - уверен Петр Рябухин.

Основную массу любителей хоккея организаторы ожидают с востока. Российская сборная после неудачи на олимпийском турнире в Сочи попробует реабилитироваться в глазах болельщиков - тем паче, что основные конкуренты явно будут ослаблены, поскольку Национальная хоккейная лига в Минск отпускать игроков не намерена. К тому же, Россия и Казахстан - две страны из 16-ти, представленных на чемпионате мира, граждане которых могут въезжать в Белоруссию без всяких ограничений.

Источник:svoboda.org

Автор: Shef
Прочитали - 208
Распечатать
Похожие новости:
Лукашенко призвал не шантажировать его ЧМ по хоккею

Лукашенко призвал не шантажировать его ЧМ по хоккею

Политика
Главе УЕФА надоели призывы к бойкоту ЧМ-2018 по футболу

Главе УЕФА надоели призывы к бойкоту ЧМ-2018 по футболу

Политика
Лукашенко: у нас свободных мест на всех матчах не будет

Лукашенко: у нас свободных мест на всех матчах не будет

Спорт
Мутко анонсировал смену главного тренера сборной России по хоккею

Мутко анонсировал смену главного тренера сборной России по хоккею

Спорт
Собянин возглавил штаб по подготовке ЧМ-2016 по хоккею

Собянин возглавил штаб по подготовке ЧМ-2016 по хоккею

Спорт
Чемпионат мира по баскетболу пройдет без России

Чемпионат мира по баскетболу пройдет без России

Спорт
ФИФА: решение по ЧМ-2022 примут после 2015 года

ФИФА: решение по ЧМ-2022 примут после 2015 года

Спорт
Хоккей с мячом. В Иркутске стартует чемпионат мира

Хоккей с мячом. В Иркутске стартует чемпионат мира

Спорт
ФИФА отмечает небывалый спрос на билеты чемпионат мира

ФИФА отмечает небывалый спрос на билеты чемпионат мира

Спорт
Польша: ЧМ в Минске обречён на провал

Польша: ЧМ в Минске обречён на провал

Политика
Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет зимой

Чемпионат мира по футболу 2022 года пройдет зимой

Спорт
Российские шахматисты выиграли командный чемпионат мира

Российские шахматисты выиграли командный чемпионат мира

Спорт
Шахматы. Крамник возглавил сборную на чемпионат мира

Шахматы. Крамник возглавил сборную на чемпионат мира

Спорт
ФИФА не станет переносить ЧМ-2022 на январь

ФИФА не станет переносить ЧМ-2022 на январь

Спорт
Бразилия: трущобы ждут болельщиков

Бразилия: трущобы ждут болельщиков

Спорт
Чемпионат мира по хоккею - 2014 будет в Минске

Чемпионат мира по хоккею - 2014 будет в Минске

Спорт
Белоруссию ждёт бойкот чемпионата мира

Белоруссию ждёт бойкот чемпионата мира

Спорт
Усэйн Болт критикует ЧМ в России

Усэйн Болт критикует ЧМ в России

Спорт
Пекин обещает, что пустых мест на ЧМ-2015 не будет

Пекин обещает, что пустых мест на ЧМ-2015 не будет

Спорт
Чемпионат по футболу 2022. Что делать?

Чемпионат по футболу 2022. Что делать?

Спорт
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика