Будущее Аляски: "баня, водка, гармонь и лосось"?

Петиция, обращённая к государственной администрации США, где изложено требование передать России Аляску, размещена на официальном сайте Белого дома 21 марта 2014 года. В настоящее время документ под названием «Alaska back to Russia» собрал более 33 тысяч подписей. Первой стоит подпись некоего S.V. Демократичность процедуры предполагает для подписавшихся возможность не указывать своё полное имя, а ограничиться инициалами. Для того чтобы последовал официальный ответ Белого дома, нужно собрать не меньше 100 000 подписей. Вероятно, потому в госдепе появление петиции и не произвело такого сильного резонанса. Набрать столько голосов весьма проблематично, учитывая, что население самого крупного города Аляски - Анкориджа - составляет всего 100 тысяч человек. Тем не менее, исторические основания для возврата есть, и они приведены в петиции.
21 августа 1732 года на Аляске высадилась команда русского бота «Св. Гавриил», участвовавшего в экспедиции Д. И. Павлуцкого и А. Ф. Шестакова. Этот факт был засвидетельствован в картографических источниках русским военным геодезистом М. С. Гвоздевым.
Американским штатом Аляска стала почти на два столетия позже - 3 января 1959 года. Согласно официальной версии, Россия впервые предложила США купить Аляску в 1859 году в надежде обрести в Тихоокеанском регионе союзника в борьбе с Англией. Гражданская война, которая шла в 1861-1865 годах в США, не дала возможности сразу же завершить сделку. Да и всерьёз её не рассматривали. Могло статься, что Аляска осталась бы российской, если бы не госсекретарь США Уильям Сьюард. 30 марта 1867 года посланник Российской империи в Вашингтоне Эдуард де Стекль назвал ему цену Аляски. По американской версии, - 7,2 миллиона долларов. 9 апреля акт купли-продажи одобрил американский сенат. Бывший в то время президентом США Эндрю Джонсон 28 мая подписал договор, после чего 18 октября территория Аляски официально стала американской. США получили доступ к северной части акватории Тихого океана.
На сайте госдепа не сказано, где можно ознакомиться с оригиналом договора о купле-продаже.
Три десятилетия американское правительство не могла найти достойного применения приобретённой собственности. Управление Аляской передавалось то военному, то военно-морскому министерствам, то даже казначейству. Некоторые скептически настроенные политики называли её «глупостью Сьюарда». Свою ошибку им пришлось признать только в 1896 году, когда в северо-западной части, на Юконе, были открыты месторождения золота. Однако стратегическая территориальная ценность Аляски оказалась значительно выше золотых запасов, что обнаружилось в годы второй мировой войны.
Именно по этой причине и не стоит всерьёз рассматривать возможность возвращения Аляски в состав России. Несмотря на очень невысокую плотность населения, это самый крупный по размерам штат США. Здесь открывается широкий простор для испытания новых видов вооружения, таких как геофизическое, климатическое и психотронное. Есть сведения, что Пентагон с 1997 года реализует на территории штата секретный проект HAARP, цель которого - исследовать ионосферу с помощью высокочастотного воздействия. Военные эксперты полагают, что оно также создаёт эффективные широкополосные помехи для расположенных на территории России станций системы предупреждения о ракетном нападении.
На Аляске расположены 24 противоракеты шахтного базирования. Это часть американской системы противоракетной обороны, основным компонентом которой является комплекс перехвата баллистических ракет. Расстаться с ним, после того как США в 2002 году заявили о своём выходе из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, который действовал с 1972 года, было бы крайне неразумно.
К тому же, если вспомнить недавнюю историю из американского прошлого, то можно понять тщетность демократического пути выхода из состава страны, которая считается эталоном мировой демократии. То, что является нормой для других государств, опять-таки с позволения Соединённых Штатов, для внутреннего пользования не предназначено.
Не далее как в 2012 году на сайте Белого дома уже появлялась подобная петиция. Её авторы собирали подписи в защиту независимости штата Техас. По замыслу поддержавших документ Техас должен был стать самостоятельным государством и создать собственное правительство. Нельзя сказать, чтобы эта петиция была проигнорирована Белым домом. Кто-то из чиновников администрации ответил на неё. Содержание ответа мало кто вспомнит. Как и то, что такая петиция была.
Источник:365news.biz

Петиция за возврат Аляски России собрала 34 тыс. подписей
Политика
Аляска - территория опережающего развития?
Экономика
Мэр Якутска предъявил территориальные претензии США
Политика
США запустили механизм передела мира и стали его жертвой
Политика
Forbes: Сара Пэйлин не отдаст Аляску Путину
Политика
Петиция о присоединении Аляски к России набирает голоса
Общество
Обаму просят разместить в Литве ядерное оружие
Общество
Европейский союз может легализовать марихуану
Общество
Пентагон попросит увеличения финансирования ПРО
Политика
Датчане взбунтовались против приватизации госкомпании
Экономика
Галичане петицией просят ввести войска ООН
Общество
Петиция об освобождении Тимошенко набрала 100 тысяч подписей
Политика
Жители Аляски собрали подписи за легализацию марихуаны
Общество
Белый дом США о "мирном свержении" власти на Украине
Новости мира
США требуют ввести санкции против Януковича
Политика
Россия: запуски ракет в Средиземном море недопустимы
Сирия
Госдума грозит США разрывом дипломатических отношений
Новости мира
США включат в "список Магнитского" депутатов Госдумы
Новости мира
Американцы подписали петиции о выходе своих штатов из состава США
Новости мира
Между Аляской и Азией протянут газопровод стоимостью $65 млрд
Новости мира