Регистрация
» » "В зоне собралось слишком много мусульман"

"В зоне собралось слишком много мусульман"

31-03-2014, 13:32
Жалоба на действия начальника ИК-27 в Партизанском районе Приморья, «наводящего порядок» среди верующего контингента.

Нарушения прав заключенных в российских исправительных учреждениях - вероятно, часть этой системы, рассчитанной в реальности не на исправление человека, возможно, совершившего преступление, а на его «слом». Результатом для заключенного при этом должно стать либо рабское повиновение, либо прессинг в отношении товарищей по несчастью. Особенно узников притесняют по религиозным и этническим мотивам.

Члену Совета по правам человека и развитию гражданского общества Максиму Шевченко нередко поступают обращения от заключенных, претерпевающих, по их мнению, издевательское отношение со стороны руководства зон. Редакция КАВПОЛИТА публикует жалобу на незаконные действия сотрудников ФКУ ИК-27 в Приморье, адресованную всем высшим должностным лицам Российской Федерации, вплоть до президента Владимира Путина, составленную адвокатом осужденного Зелимхана Битиева Мурадом Алиевым.

Битиева Малика Абуезитовна является матерью Битиева Зелимхана Шамильевича 29.04.1979 г.р., осужденного Верховным Судом Чеченской Республики в 2006 году по ст. 208 ч. 2, 222 ч. 3, 205 ч. 3 УК РФ, отбывающего наказание в ФКУ - ИК-27 Приморский край, Партизанский район п. Волчанец.

В 2013 году мать моего подзащитного обращалась с письмом к Председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Федотову М.А., Уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П., Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нухажиеву Н.С., в Общественную палату при Президенте РФ, в котором сообщала о том, что в ФКУ - ИК-27 нарушают права её сына, создают ему искусственные нарушения и отправляют в строгие условия содержания ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО.

Она получила ответ, что проведена проверка, и сотрудники колонии сообщают, что у Битиева З.Ш. 62 нарушения. В письме она указывала, что эти нарушения мнимые и создаются «искусственно», т.к. Битиева З.Ш. притесняют на основании вероисповедания и национальной принадлежности, но на это никто внимания не обратил. В письме она спрашивала не о количестве нарушений своего сына, а просила оказать содействие, разобраться в ситуации и провести проверку ФКУ - ИК-27.

В феврале 2014 года мать моего подзащитного обращалась с повторным письмом к Председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте Федотову М.А., Уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П., Уполномоченному по правам человека в Чеченской Республике Нухажиеву Н.С., в Общественную палату при Президенте РФ, В ФСИН России, ГУФСИН России по Приморскому краю, к Генеральному Прокурору РФ Чайка Ю.Я., в Прокуратуру Приморского края и Партизанского района, в Приморскую Прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, снова просила разобраться и принять меры, но ответа пока не получила.

Также она узнала от одного бывшего заключённого, недавно освободившегося, что 11 марта 2014 года, после того как в ИК-27 стали приходить письма с жалобами из вышеперечисленных инстанций, её сына Битиева З.Ш. экстренно вывезли в ЕПКТ ФКУ-ИК-6 г. Спасск-Дальний.

До этого, 7 марта, Битиева З.Ш. также собирались увезти, но именно в этот день пришли бумаги по жалобе матери, поэтому этап отменили. Битиева З.Ш. вызвали сотрудники колонии, просили написать объяснение, что у него все в порядке и его не притесняют, он отказался писать такую объяснительную, потому что это не соответствует действительности.

11 марта Битиева З.Ш. эпатировали. Суда по данному вопросу не проводилось, моего подзащитного просто поставили перед фактом утром 11 марта 2014 года, что через полчаса его увозят, дали полчаса, чтобы собрать вещи. На его вопросы о том, на какой срок его увозят и за что, ответ не давали, документов о переводе не показывали.

До этих событий сотрудники колонии объяснили ему, что он должен будет поехать в ЕПКТ, т.к. в ИК-27 собралось слишком много мусульман.

Считаю это произволом и беспределом со стороны сотрудников колонии, т.к. они полностью нарушили конституционные права Битиева З.Ш. на судебную защиту, предусмотренную ч. 1 ст. 46 Конституции РФ.

В соответствии с ч. 5 ст. 78 УИК РФ, изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом. Также суд рассматривает вопрос об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осужденному к лишению свободы, что закреплено в п. 3 ст. 397 УИК РФ.

Суда по вопросу перевода Битиева З.Ш. в ЕПКТ не было.

Разве можно ужесточать человеку условия содержания только за то, что он мусульманин и потому, что в колонии собралось много людей, исповедующих религию Ислам, приписывать ему искусственные нарушения и делать из него злостного нарушителя, а затем без суда отправлять его в ЕПКТ?

Статья 28 Конституции РФ. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Мать Битиева З.Ш. неоднократно писала о провокациях и предвзятом отношении в колонии ИК-27 именно на почве вероисповедания и национальной принадлежности. Объясняла, что из её сына искусственно делают злостного нарушителя и переводят его без объяснения причин в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО.

В первый раз сотрудники объясняли, что закрывают Битиева З.Ш. за несоблюдение формы одежды. Несоблюдение формы одежды не является причиной для перевода Битиева З.Ш. в ЕПКТ, к тому же её сын всегда носит форму, ведет себя спокойно, не нарушает установленный в колонии порядок, старается не реагировать на многочисленные провокации со стороны сотрудников колонии.

В колонии ведется такая политика, что все мусульмане уже плохие только потому, что они исповедуют религию Ислам, им не разрешают читать религиозную литературу, отнимают Коран, всячески провоцируют, отбирают личные вещи, постоянно ищут причины для того, чтобы ужесточить им условия содержания.

Битиев З.Ш. за 7,5 лет лишь неделю отбывал наказание в обычных условиях содержания, всё остальное время его содержали в ЕПКТ, ПКТ, ШИЗО.

В соответствии со статьей 14 УИК РФ «Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать соответствии с ними».

Я понимаю, что если искать причину для того, чтобы придраться к человеку, то найти ее можно всегда, но наказание в исправительных колониях, прежде всего, должно осуществляться гуманно, законно и способствовать исправлению осужденного в лучшую сторону. Когда человека постоянно притесняют на почве национальной принадлежности и вероисповедания, за мнимые нарушения ужесточают условия содержания, то это никак не способствует исправлению, у человека уже пропадает стимул вести себя наилучшим образом, потому что он понимает, что в любом случае сотрудники найдут за что закрыть его в ШИЗО, отвезти в ЕПКТ, просто потому, что он исповедует религию Ислам.

Разве такой подход к осужденным можно назвать гуманным и законным? Битиев З.Ш. не совершил такого проступка, за который бы следовало закрыть его в ЕПКТ на неизвестный срок, без объяснения причин.

В соответствии с п. 2 ст. 21 Конституции РФ, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Об этом также гласит ст. 3 КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВНЫХ СВОБОД, никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Согласно ст. 13 Конвенции, каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.

Прошу Вас принять соответствующие меры реагирования для восстановления конституционных прав Битиева З.Ш.: Разобраться, за что Битиева З.Ш. перевели в ЕПКТ, нарушив его конституционные права на судебную защиту; Провести проверку исправительной колонии; Поспособствовать переводу Битиев З.Ш. в обычные условия содержания.

Источник:kavpolit.com

Автор: Nata
Прочитали - 191
Распечатать
Похожие новости:
Евросуд получил заявление Украины против России

Евросуд получил заявление Украины против России

Общество
Украина подала иск против России в ЕСПЧ

Украина подала иск против России в ЕСПЧ

Политика
РФ заплатит родственникам пропавших в Чечне 1 млн евро

РФ заплатит родственникам пропавших в Чечне 1 млн евро

Общество
Следователи прекратили проверку по заявлению Толоконниковой

Следователи прекратили проверку по заявлению Толоконниковой

Общество
Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу по

Россия просит ЕСПЧ отклонить жалобу по "болотному делу"

Общество
СПЧ: УДО должно стать правилом, а не исключением

СПЧ: УДО должно стать правилом, а не исключением

Общество
Осужденным с ВИЧ разрешат передвижение без конвоя

Осужденным с ВИЧ разрешат передвижение без конвоя

Общество
ЕСПЧ рассматривает жалобу Pussy Riot против России

ЕСПЧ рассматривает жалобу Pussy Riot против России

Общество
Толоконникова намерена бороться за отставку главы УФСИН Мордовии

Толоконникова намерена бороться за отставку главы УФСИН Мордовии

Общество
Ходорковского хотят сделать омбудсменом

Ходорковского хотят сделать омбудсменом

Политика
Осужденным предоставят право на один звонок

Осужденным предоставят право на один звонок

Общество
Основной закон: здравый смысл и историческая логика

Основной закон: здравый смысл и историческая логика

Политика
Адвокаты Васильевой пожаловались омбудсмену Лукину

Адвокаты Васильевой пожаловались омбудсмену Лукину

Политика
Голодающей Толоконниковой запретили телефонные звонки

Голодающей Толоконниковой запретили телефонные звонки

Политика
ФСИН: Толоконникову не переводили в медсанчасть

ФСИН: Толоконникову не переводили в медсанчасть

Общество
Толоконникова рассказала о содержании в ШИЗО

Толоконникова рассказала о содержании в ШИЗО

Общество
В Москве устроят пикеты в поддержку Толоконниковой

В Москве устроят пикеты в поддержку Толоконниковой

Общество
СПЧ проверит колонию Толоконниковой

СПЧ проверит колонию Толоконниковой

Политика
Бунт в копейской колонии организовали с

Бунт в копейской колонии организовали с "воли"

Новости мира
К Луценко в колонии постоянно

К Луценко в колонии постоянно "пристают"

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика