Выйдем из болонского тупика?

Какие плюсы из предполагавшихся мы получили от этого участия?
Инициаторы болонского процесса преследовали вполне благопристойную высшую цель - повысить международную конкурентоспособность европейской системы образования. Кто может против этого возразить?
Для реализации этой цели они поставили три на первый взгляд вполне обоснованные задачи: 1.достичь большей совместимости и сопоставимости европейских систем высшего образования, 2.повысить мобильность студентов и преподавателей в рамках европейского образовательного пространства, 3.развивать различные формы сотрудничества между европейскими образовательными системами.
Реализация первой задачи виделась авторами болонской диверсии в виде некой унификации европейских систем образования по сомнительному англо-саксонскому образцу. Речь идет о введении во всех странах-участниках двух-ступенчатой системы высшего образования: бакалавр-магистр. Вторым направлением унификации было внедрение Приложения к диплому, для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования. Третьим способом унификации стало внедрение системы кредитов по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости.
Когда мы говорим о первой задаче, то, кажется, что речь идет лишь о простой формальной унификации национальных систем образования. Но фактически эта унификации означает их разрушение.
Во второй и третьей задаче нет никакой принципиальной новизны. Они лишь предполагали интенсифицировать международные обмены и международное сотрудничество вузов.
Т.о. мы видим, что даже чисто формально никаких особых преимуществ России участие в болонском процессе не несло.
Но, проанализируем достигнуты ли сомнительные преимущества, обещанные России болонизаторами?
Формальная сопоставимость российских и европейских дипломов путем принудительной и деструктивной перестройки отечественной системы образования достигнута. Однако, какой ценой? Качество образования в стране катастрофически упало. Рейтинги наших вузов упали. Конкурентоспособность и привлекательность российского образования на международном рынке образовательных услуг резко упала. Реальная международная конвертируемость российских дипломов снизилась.
Большие проблемы и с мобильностью. Реальная мобильность, т.е. обучение наших студентов и стажировки преподавателей в европейских вузах практически стали еще менее доступными, чем раньше по экономическим причинам. Только богачи могут себе это позволить, обучая своих деток за границей. Населению России эта «мобильность» ничего не дает. Да и в Россию ввиду падения качества образования из-за границы никто особо не рвется.
Наши выпускники не стали более востребованными на Западе, им своих девать некуда.
Реально участие России в болонской диверсии обернулось мощным подрывом общего потенциала российской системы образования, падением ее международной конкурентоспособности. Мы подозреваем, что вовлекая Россию в этот процесс, европейские «друзья» и преследовали эту цель. Мы подозреваем, что весь болонский процесс был некоей диверсией против самобытной, реально конкурентоспособной, одной из лучших в мире российской системы образования. Теперь, когда она почти разрушена, европейцы могут радоваться - конкурент ослаблен.
Знали ли российские инициаторы этих реформ о том, что их декларативные цели несбыточны. Здесь два варианта. Первый вариант - конечно знали. В таком случае - они сознательные разрушители отечественного образования. Второй вариант - не знали, поверили европейцам. В таком случае они - наивные глупцы.
Но при обеих версиях факт остается фактом - болонская ломка серьезно подорвала качество российского образования.
Сегодня, когда в связи с украинскими событиями, европейцы обнажили свое истинное, вовсе не дружелюбное по отношению к России лицо, не пора ли нам признать ошибки, не пора ли нам прекратить прокрустовы болонские реформы и восстановить самобытную отечественную систему образования в ее лучших отечественных традициях. Теперь, когда сомнительная и крайне нам невыгодная «дружба» с Западом заканчивается в связи с Украиной, не пора ли выйти нам из деструктивного болонского процесса, который принес нам одни минусы и ни одного плюса?
Хватит заталкивать нашу систему образования - главный наш геополитический ресурс в петлю рыночной экономики.
Образование и рынок - две вещи несовместные.
Когда же это поймут наши чиновники от образования и правительство?
Источник:newsland.com

Чуров предложил вернуть советскую систему образования
Общество
Путин поручил создать новую систему военной подготовки студентов
Общество
На развитие профобразования Чечне выделят 14,8 млн
Экономика
Регионы получат миллиард рублей на развитие образования
Экономика
В Москве создадут "Академию Следственного комитета"
Общество
Уровень образования детей падает
Общество
Бурматов: Минобразования саботирует решения правительства
Общество
Нужно поднимать Россию, а не развивать зарубежную науку
Общество
На модернизацию образования в РФ за три года потратили 150 млрд
Политика
Депутат призвал Минобразования учесть ошибки в работе с педвузами
Общество
Обнародована реформа педагогического образования
Общество
Ректора МГУ беспокоит судьба аспирантуры в вузах
Общество
Запустилась российская "Coursera"
Общество
В Армении каждый шестой студент — иностранец
Общество
Правительство присудило ежегодные премии в области образования
Общество
Минобрнауки РФ обнаружило ошибки в школьном учебнике
Общество
Тренд реформы образования - сокращение и урезание
Общество
Студенты 20 российских городов сожгли чучело министра образования
Новости мира
РФ оказалась на последнем месте в рейтинге качества образования
Новости мира
Студенты в Мексике устроили беспорядки из-за реформы образования
Новости мира