Крым обновляемый

Первый вопрос, который обсуждают правоведы и законодатели - конституция нового региона в составе России. В особых условиях Крым вправе получить широкие права. Многие регионы, национальные республики в составе Российской Федерации, имеют довольно широкий спектр прав, выгодно отличающих их от "обычных" областей. Но самый главный вопрос - это характер устройства самой региональной власти.
В России сложились "президентские республики" и "губернаторские области". Власть концентрируется в руках первого лица в регионе, и он отвечает за результаты развития региона перед президентом РФ. В Крыму же сложилась парламентская республика: депутаты парламента, представляющие различные социальные и этнические группы, ведут политику сохранения баланса их интересов.
Некоторые эксперты полагают, что не следует ожидать ломки крымской системы в угоду сложившейся общероссийской практике. Несмотря на унификацию законодательства Крыма к законодательству России, возможны варианты существования "параллельных" правовых систем. Как заявил корреспонденту "Росбалта" ведущий научный сотрудник Черноморско-Каспийского центра РИСИ Эдуард Попов, это не исключает возможности сохранения модели парламентской республики Крыма уже в составе Российской Федерации.
"В пользу этой версии говорит создание Крымского федерального округа, в который входят всего два субъекта: Республика Крым и город Севастополь. Крыму уже сейчас даются не просто широкие, но эксклюзивные права. И это права не только в отношении финансовой, экономической политики: налоговые каникулы и т.п. Крыму даются и широкие полномочия, и особые преференции. Крым и Севастополь находятся на особом статусе", - объяснил эксперт.
Представлять интересы Крымского федерального округа в Госдуме до новых выборов будут нынешние российские депутаты. Каждая фракция назначит из числа своих рядов "ответственных" за защиту интересов крымских сограждан. При этом парламенты Крыма и Севастополя уже получили право законодательной инициативы, то есть возможность вносить на рассмотрение Госдумы свои законопроекты. На будущих выборах в Госдуму избирательные округа будут нарезаны так, чтобы Крым смог делегировать на Охотный ряд своих депутатов.
Отдельной головной болью в Крыму в последние десятилетия являются требования преференций националистическими лидерами крымско-татарской общины. Многие из них открыто высказывали свою конечную цель: превращение Крыма в собственное национальное государство. Попыткой "набить себе цену" стал и Курултай крымско-татарского народа, который собрался на внеочередную сессию в Бахчисарае и принял постановление о создании национально-территориальной автономии. В то же время его участники решили пока не проводить референдум по самоопределению.
Наблюдатели указывают, что лидерам крымских татар, в том числе и самым видным националистам, придется умерять свой радикализм в условиях вхождения Крыма в состав России. Только в случае договороспособности с российской властью они получат возможность сохранить влияние. Крайних радикалов ждет превращение в маргиналов, которых можно встретить в российских регионах - и на Северном Кавказе, и в Поволжье - но при этом не имеющих никакого авторитета ни среди населения, ни во властных кабинетах. Функционеры исламистской партии "Хизб-ут-Тахрир" и вовсе покинули Крым, в связи с тем, что эта организация запрещена в России.
Российским законодательством формально не разрешены национальные квоты в органах власти, однако по факту такие квоты существуют в некоторых северокавказских республиках: определенные посты и депутатские кресла неофициально закреплены за представителями конкретных этнических групп. Очевидно, что в крымских органах власти получат свою квоту и крымские татары. Открытым остается вопрос о "процентовке" этой неформальной квоты.
Численность татар на полуострове - около 12%. Политические демарши крымско-татарских лидеров, попытки обратить внимание на себя, явно направлены на то, чтобы добиться большего представительства в органах власти.
Особенностью современного Крыма является одновременное обращение двух денежных систем - украинской гривны и российского рубля. Случай не уникальный - подобное "параллельное хождение" грузинских и российских денег можно было наблюдать в Абхазии и Южной Осетии. Но в связи с вхождением Крыма в состав России этот период на полуострове явно не затянется.
Российские власти объявили о намерении постепенно поднять уровни пенсий и зарплат бюджетников в Крыму до среднего российского уровня. Растущие "добавки" к пенсии будут производиться до перерасчета пенсий в соответствии с российским законодательством. Зарплаты работников бюджетной сферы будут повышены до среднероссийского уровня уже в течение мая-июля 2014 года. В то же время социальные выплаты, которые присутствовали в украинской практике, но которых нет в России, не будут отменены одномоментно. Если эта схема будет выдержана, то население Крыма не получит поводов для социального недовольства.
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что жителей Крыма и Севастополя не призовут в российскую армию в 2014 году. С 2015 года крымчане будут служить на территории полуострова, а с 2017-го - их, как и всех россиян, будут направлять служить в воинские части в другие регионы России.
Отслеживать и корректировать политику России на полуострове будет специальное федеральное министерство по делам Крыма. Это ведомство напоминает собою аналогичное министерство по Дальнему Востоку.
По мнению севастопольского блогера Бориса Рожина, процесс перехода Крыма в состав Российской Федерации тормозится бюрократизмом крымских чиновников. Сотрудники администраций озабочены тем, чтобы сохранить свое положение в новых условиях, считает общественник.
Блогер подчеркнул, что открытого саботажа нет, так как сторонников украинской власти практически не осталось. "Чиновники сейчас больше озабочены сохранением своих мест и собственности, которая принадлежит им, в том числе, и незаконно. Они сейчас больше занимаются не осуществлением перехода в соответствии с распоряжением российских властей по формированию новых органов власти, а заняты проведением кулуарных договоренностей, которые им позволят закрепиться на старых должностях и сохранить имущество. Ведь сейчас идет процесс национализации украинской собственности по Крыму. А у некоторых чиновников имеется незаконно приватизированная госсобственность. И это очень многих беспокоит, поэтому они больше озабочены такими вещами, нежели организацией перехода Крыма в состав России", - уточнил Борис Рожин.
По информации блогера, такое поведение чиновников вызывает недовольство и уже слышны голоса сограждан, выступающих против старых чиновников. Также звучат призывы как можно скорее провести новые выборы депутатов в законодательные собрания, чтобы легитимизировать. По его словам, и чиновники, и депутаты такие предложения встречают без энтузиазма.
Раздача российских паспортов вкупе с ограниченными возможностями паспортных столов привела к большим очередям. Есть и другие неурядицы, но, по словам местных жителей, все эти проблемы пока меркнут по сравнению с теми пугающими процессами, которые идут на Украине.
Источник:rosbalt.ru

В Крыму отказались создать территориальную автономию для татар
Политика
Россия одобрила дотации Крыму на 13 миллиардов рублей
Экономика
Зарплаты крымских бюджетников обещают сравнять с российскими
Общество
СФ одобрил закон о вхождении Крыма и Севастополя в РФ
Политика
Законопроект: жители Крыма автоматически станут гражданами России
Общество
Южная Корея назвала аннексией присоединение Крыма к РФ
Общество
Аксенов: закрывать Севастополь никто не будет
Политика
Выборы в Крыму и Севастополе назначены на сентябрь 2015 года
Политика
Дума предложит Крыму два варианта присоединения
Политика
Пересечь границу с Украиной можно будет по украинскому паспорту
Политика
Госсовет: РФ, в отличие от Украины, восстановит права татар Крыма
Политика
Парламент Крыма принял постановление о независимости
Новости мира / Общество
Депутаты переименовали Верховный совет Крыма
Общество
Крымские призывники могут оказаться на службе в любых регионах
Общество
Нарышкин пообещал соблюдать права татар при вхождении Крыма в РФ
Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России
Политика
Крымских татар пригласили в правительство Крыма
Политика
ЦИК Крыма: у Киева не получится сорвать референдум
Новости мира / Политика
Вешняков: парламент Крыма принял неадекватное решение
Политика
Объекты недвижимости в Крыму будут переоформлены по законам РФ
Политика