Регистрация
» » В российские вузы может прийти большая проверка

В российские вузы может прийти большая проверка

1-04-2014, 13:39
Череда диссертационных скандалов заставляет власть идти на предупредительные меры. Как стало известно из источников, близких к Рособрнадзору, уже в этом году ведомство может провести массовую закрытую проверку на плагиат в дипломных работах, курсовых и рефератах студентов российских вузов. Пока речь пойдет только о фактическом плагиате, который может выявить автоматизированная система проверки. Оценку содержания работ по-прежнему будут производить кафедры. Педагоги рекомендуют выбирать актуальные темы, а работодатели готовы сами их сформулировать.

Вполне вероятно, что уже со следующего учебного года процент заимствований в студенческих работах, в который попадают списанные куски, выдаваемые за собственный текст, и неоформленные цитаты, станет показателем качества работы вуза и критерием его оценки.

А в этом году внезапная проверка может стать предупреждением для российской системы образования. При этом методисты Министерства образования и науки не рекомендуют по итогам такого аудита в первый год закрывать вузы. Скорее речь будет идти о предписаниях, в которых вузам будет предложено внедрить системы контроля оригинальности работ. Решение о дальнейшей судьбе студента, попавшегося на плагиате, останется на усмотрение кафедры, административная и уголовная ответственность за подобные махинации пока не планируется, однако с продолжением обучения могут возникнуть проблемы.

«Задача вуза - готовить качественные кадры и гарантировать будущим работодателям, что выпускники действительно усвоили материал. Если студент пытается обмануть свой университет и, в буквальном смысле, сдает чужую работу, скачанную из сети или переписанную на заказ, в интересах вуза это отслеживать» - говорят источники, близкие к министерству образования.

Вероятно, сотрудники Рособрнадзора сознательно не стали делать из возможной проверки большого секрета, чтобы дать вузам и самим студентам время исправить ситуацию и не рисковать перед летней сессией.

А раз уж учебные работы в этом году всем придется написать самостоятельно, стоит задуматься об их содержании и возможности внесении корректировок в учебный план в будущем. Дело в том, что еще недавно основной задачей студенческой работы была демонстрация усвоенной информации, потому что погрузиться в реальные рабочие процессы и проанализировать их было невозможно - открытой актуальной информации было немного, а в библиотеках можно было найти только теорию и устаревшие отчеты. С появлением интернета и смещением работы компаний в сторону открытости у студентов появляется все больше возможности изучать индустрию, в которой они будут работать, в режиме реального времени.

«Работодатели заинтересованы в том, чтобы к ним приходили молодые специалисты, которые уже что-то понимают об их бизнесе, рынке, имеющейся инфраструктуре в их сфере. И готовы сами давать темы для учебных работ, чтобы найти лучших студентов и взять их на практику, а потом нанять на работу. Проблему послевузовской безработицы, вызванной тем, что никто не готов нанимать выпускника без опыта и тратить полгода на его переподготовку и адаптацию, можно решить только так - вовлечь студентов в исследование существующих реалий. К тому же, сам работодатель часто нуждается в том, чтобы кто-то для него собрал и проанализировал данные, предложил свежие варианты решений, а имеющиеся сотрудники всегда заняты текучкой», - считает Иван Засурский, создатель архива и депозитария учебных работ Vernsky.ru и автор проекта «Путь в профессию», поддержанного наблюдательным советом АСИ еще в прошлом году.

«На Вернском мы проводим конкурсы учебных работ по темам работодателей. Авторы лучших работ идут на стажировку с перспективой остаться в самых прогрессивных компаниях России или получают денежные гранты. Мы гарантируем, что эти работы оригинальные - в Vernsky.ru встроена система проверки на плагиат. А первый наш конкурс, который проводится при поддержке Фонда «наше будущее» решает не только задачи студентов и работодателей, но отвечает общественным интересам. Крупные компании, которые занимаются социальным бизнесом, обратились к студентам с важными и интересными вопросами о развитии детей и сопровождении пожилых людей, трудоустройстве и помощи людям с особыми потребностями, популяризации локального туризма и восстановление культурных центров России, популяризации экологичного производства и многом другом. Если все равно придется включать мозг и самостоятельно писать курсовую, реферат или эссе, лучше выбрать практичную тему, которая может обеспечить хорошее начало карьерного пути. К тому же студенческое исследование не будет, как прежде, пылиться в столе у преподавателя, а ляжет в основу его публичного портфолио»

Преподаватели вузов позитивно оценили инициативу. В рамках Всероссийского форума «Педагоги России: Инновации в образовании» прошло обсуждение инициативы. «В последние 10-15 лет благодаря доступности банков рефератов в интернете количество «скопированных» работ, которые сдают студенты, резко выросло. Студенты в целом не только хуже осваивают материал, но также теряют навык самостоятельной работы, способность внимательно и сосредоточенно работать над темами. К тому же мы, педагоги, в некотором смысле теряем интерес к работе. Ведь нам хочется видеть оригинальные идеи и проекты студентов, а не портить зрение, читая ворованные, скомпилированные и, зачастую, бессмысленные тексты, - сказала в своем выступлении одна из участниц форума. - Проверка работы на предмет неправомерных заимствований мотивирует студентов работать самостоятельно. А уже если писать учебную работу самому, может оказаться, что и темы для работ они начнут выбирать неформальные, возьмутся изучить что-то действительно актуальное и применимое в своей сфере. Что-то, что станет заделом для будущего портфолио, например. Это может оказаться гораздо увлекательнее, чем маяться с переписыванием чужих текстов по формальным общим темам».

Исследователи «Левада-Центра» констатируют падение удовлетворенности качеством образования у россиян (опрос проводился в августе 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны)

УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ ВЫ НЫНЕШНЕЙ СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ?

Варианты ответа 2012 2013 Определенно да / скорее да 22 20 Скорее нет / определенно нет 68 72 Затруднились ответить 10 8

При этом, одним из ключевых факторов, влияющим на неудовлетворенность родителей, оказалось качество проверки знаний учащихся, в том числе их письменных работ.

«Все больше родителей выражают готовность платить за высшее образование своих детей. Они рассчитывают на то, что таким образом вкладывают деньги в их будущее. Но современные дети так ловко управляются с интернетом, используя его не на благо, а во вред. И родители не всегда могут уследить. В конце концов, поддельную курсовую можно купить и на карманные деньги. Обманутыми оказываются и преподаватели, если вуз добровольно не установил у себя систему проверки на плагиат, и родители, которые оплачивают обучение. Но, главное, обманутыми оказываются сами дети, которые думают, что и во взрослой жизни смогут найти такие легкие пути. Мы должны защитить их от этих иллюзий и научить думать и работать самостоятельно, брать от педагогов максимум и планировать свою карьеру, сидя на студенческой скамье» - прокомментировали ситуацию в НКО «Родительский комитет».

Несмотря на то, что продажа документов о наличии высшего образования все еще является подпольным бизнесом в России и многие убеждают наивных граждан в том, что проверять их «липовые корочки» никто не станет, Рособрнадзор осуществляет с 2008 года официальные проверки подлинности вузовских дипломов, выданных начиная с 1 января 2006 года. Для этого работодателю достаточно направить соответствующий запрос в ведомство.

С появлением открытых портфолио из учебных работ, таких как Vernsky.ru, проверить, получал ли человек высшее образование в самом деле и какими темами интересовался в период обучения станет еще проще.

А чтобы подделка учебных работ перестала быть поточным бизнесом, в дело обещает со своей стороны включиться Роскомнадзор. Федеральная служба готовит набор механизмов для борьбы с нелегальным бизнесом по изготовлению и переработке учебных работ. Рассматривается возможность не только блокировать сайты, предлагающие подобные услуги, но и запретить их рекламу в сети, а также на улицах и на территории вузов.

Подделку дипломных и курсовых работ планируется приравнять к подделке документов и внести поправки в статью 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. «Этот бизнес справедливо можно причислить к уголовному, для этого есть все основания. Наши юристы уже провели серию консультаций по 327 статье. Судебные прецеденты не заставят себя долго ждать» - прокомментировали готовящиеся поправки в Союзе юристов России.

Источник:chaskor.ru

Автор: gennady2
Прочитали - 215
Распечатать
Похожие новости:
Зачем университетам эффективный контракт?

Зачем университетам эффективный контракт?

Экономика
Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах

Госдума предлагает увеличить число бюджетников в ВУЗах

Общество
Украина: студенты захватили здание Минобразования

Украина: студенты захватили здание Минобразования

Политика
Украинские студенты заняли здание Минобразования

Украинские студенты заняли здание Минобразования

Общество
Шойгу: с марта в РФ создадут военные учебные центры для студентов

Шойгу: с марта в РФ создадут военные учебные центры для студентов

Общество
ДОСААФ привлекут к военной подготовке студентов

ДОСААФ привлекут к военной подготовке студентов

Общество
С мечтой об иностранном дипломе

С мечтой об иностранном дипломе

Политика
Минобрнауки выделяет миллиард на воплощение студенческих идей

Минобрнауки выделяет миллиард на воплощение студенческих идей

Общество
Нужно поднимать Россию, а не развивать зарубежную науку

Нужно поднимать Россию, а не развивать зарубежную науку

Общество
Получивших

Получивших "неуд" на военных сборах призовут в армию

Общество
Каким будет российский вуз лет через пять?

Каким будет российский вуз лет через пять?

Экономика
Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Россия отправит учиться за рубеж три тысячи студентов

Общество
Путин поддержит российских студентов иностранных вузов

Путин поддержит российских студентов иностранных вузов

Общество
Бурматов будет мониторить процесс закрытия вузов

Бурматов будет мониторить процесс закрытия вузов

Общество
Студенты вузов станут наблюдателями во время сдачи ЕГЭ

Студенты вузов станут наблюдателями во время сдачи ЕГЭ

Общество
Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов

Минобрнауки огласило список из 382 неэффективных вузов

Политика
Студентов позовут работать дворниками вместо мигрантов

Студентов позовут работать дворниками вместо мигрантов

Общество
Госкорпорации станут обучать студентов за счет бюджета

Госкорпорации станут обучать студентов за счет бюджета

Общество
Украина: в школу со своими дровами

Украина: в школу со своими дровами

Общество
Минобрнауки: по результатам мониторинга вузы закрывать не будут

Минобрнауки: по результатам мониторинга вузы закрывать не будут

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика