Патриарх критикует противников строительства 200 храмов

"Тема храмов становится нередко разменной монетой в недобросовестных агитационных кампаниях, направленных на то, чтобы воздействовать на протестный электорат", - сказал патриарх во вторник на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства 200 храмов в Москве.
Он напомнил, как организованные группы разъезжали перед единым днем голосования в 2013 году, "вводили целые районы в заблуждение страшилками про покойников, которых будут возить грузовиками на отпевание, про бомжей, которые будут собираться под окнами, про колокольный звон, который будет всех непременно будить и пугать детей".
"Выявилась группа тех, кто ставил под сомнение не только саму необходимость духовного возрождения нашего народа, но и законность решений государственной власти, принятых в отношении строительства того или иного храма. Свою истинную сущность такого рода люди выявляют всякий раз, когда устраивают различного рода скандалы", - заявил предстоятель.
По его словам, примером последнего такого скандала была "очень неприятная ситуация", возникшая в Общественной палате на обсуждении "Программы-200", когда "начались оскорбления, крики небольшой группы людей - буквально несколько человек". Дошло до того, что "двое из трех членов Общественной палаты, присутствовавших на слушаниях, в знак протеста против недопустимого поведения были вынуждены покинуть заседание".
"Вызывает тревогу, что эти люди восстают не против храмов, а против основных нравственных ценностей, прав людей, которые предоставляют нашим гражданам Конституция и соответствующие законы. Сегодня это протест против мемориального комплекса на Зеленом проспекте в память погибших воинов москвичей-афганцев, протест против возрождения воинского храма на Ходынке", - сказал патриарх.
Он поблагодарил власти Москвы за то, что в таких ситуациях стали более тщательно разбираться.
"Совсем недавно этим людям удавалось выдавать себя за народ, местных жителей, которые просто не хотят, чтобы появился храм. Однако одно дело, когда реальные жители высказывают конструктивные предложения по размещению храмов, и в таком случае, конечно, нужно прислушиваться к мнению людей, вступать в диалог. А другое - когда имеет место организованное протестное движение, которое менее всего заботится о людях, проживающих в этом районе", - заявил патриарх Кирилл.
Он указал на то, что большинство расположенных в природном комплексе участков отобраны таким образом, чтобы не нанести вреда зеленым насаждениям. "Но само словосочетание "строительство в парке" пугает людей, тем более если это подается особым образом, с целью разжечь конфликт", - отметил предстоятель.
В этой связи он призвал префектуры более активно вести разъяснительную работу с населением.
Источник:m.interfax.ru

Чаплин: храмы нужны людям не меньше, чем школы и детсады
Общество
Патриарх Кирилл: религия - удел сильных и свободных личностей
Общество
Патриарх Кирилл высказался о брачных гей-союзах
Политика
Патриарх Кирилл — представителям церкви: не отвечать на критику
Общество
Патриарх о диалоге Церкви с властью и другими религиями
Общество
Патриарх Кирилл: без положительного героя нет литературы
Общество
Патриарх Кирилл: РПЦ пожертвовала Сирии 43 млн рублей
Общество
Патриарх Кирилл пристыдил смеющихся над паломниками
Общество
Патриарх Кирилл призывает россиян не бояться усыновлять сирот
Общество
Патриарх Кирилл выступил против участия священников в евромайдане
Общество
Патриарх Кирилл: соцсети – это "королевство кривых зеркал"
Общество
Патриарх Кирилл поделился рецептом мирной жизни
Общество
Патриарх Кирилл: планам террористов не суждено сбыться
Общество
Патриарх Кирилл: террористам не сломить дух народа
Общество
Патриарх Кирилл освятил на Лубянке закладку храма
Политика
Патриарх наградил Грызлова орденом Серафима Саровского
Общество
Патриарх Кирилл заявил, что не обслуживает интересы элиты
Общество
Патриарх Кирилл: "Никто не сможет купить душу Молдавии"
Общество
Патриарх Кирилл: демография РФ страдает от разводов
Общество
Патриарх Кирилл: пострадавшие от наводнения принимают крещение
Общество