Традиция все валить на "внешних врагов"

Кто-нибудь может с уверенностью сказать, по какому пути мы пошли к "светлому будущему"? С одной стороны, агрессивная стройка объектов нефтегазовой инфраструктуры, разведка новых месторождений, контракты с новыми потребителями - все это указывало на то, что Россия решила прочно закрепить за собой статус энергетической сверхдержавы. Может, оно и неплохо, если бы доходы от этого сверхприбыльного дела сказывались на ВВП положительно. Но чем больше мы зарабатывали, тем меньше производили. С другой стороны, не надо забывать про вымученную стратегию-2020, согласно которой предусматривается уход от экстенсивной модели роста, основанной на росте цен на энергоносители. Для выполнения плана России нужно было расти на 5% в год, на столько же снизить уровень инфляции, создать условия для привлечения долгосрочных инвестиций и сократить массу расходов, в том числе на оборонку.
И что в результате мы имеем сейчас? Бегство капитала в размере $70 млрд только за первый квартал 2014-го (при том, что за весь прошлый год "утекло" $62,7 млрд), прогноз по ВВП от минус 1,5% до плюс 1% и инфляцию, которая, по самыми оптимистичными прогнозам, достигнет 6%. Зарабатывать на энергетике так хорошо, как раньше, не получится. Здесь и Иран, который вот-вот зальет всех дешевой нефтью, и Европа, которая с удвоенной энергией будет искать альтернативу российскому газу, и Китай, которому вся эта ситуация только на руку. Кстати, именно последнее обстоятельство заставляет удивиться рассуждениям о том, что нам не страшны "обидки" Запада - у нас есть Восток. Китай не будет покупать у нас ничего за те деньги, к которым мы привыкли в Европе - он наверняка попытается воспользоваться случаем, чтобы опустить ценник и получить скидку. Кроме того, есть и еще один нюанс: китайский экспорт в Европу и США составляет 17,9% и 17,2% соответственно, а в Россию - лишь 1,9%. Только отчаянный оптимист может всерьез рассматривать вариант, при котором Китай пожертвует сотрудничеством с ними ради нас.
Из всего этого следует, что внятного экономического курса у России по-прежнему нет. Пока выбирали, пока разрабатывали стратегии, страна скатилась в стагнацию, из которой начинает неминуемо двигаться в рецессию. Спрашивая у экономистов о том, как выйти из сложившейся неприятной ситуации, постоянно слышишь одно и тоже: "Нужно стимулировать малый и средний бизнес, нужно вести аккуратную политику в сфере банков, нужно пересмотреть кредитную политику". Но по факту мы по-прежнему имеем задушенный налогами и бюрократией малый и средний бизнес, растущую коррупцию на всех уровнях, отсутствие нормальной логистики и самостоятельного рынка сбыта. При этом усиливаются позиции крупных ритейлеров, которым не нужны ни фермеры, ни "Кулибины", и большинство которых к тому же являются иностранными - хотя уже неоднократно говорилось, что неправильно отдавать столь важную сферу бизнеса, как ритейл, иностранцам, поскольку они будут под любым предлогом задвигать местных производителей, с которыми слишком много хлопот и забот.
Ситуация в банковской сфере тоже вызывает массу вопросов. Зачем в сложный для экономики период заниматься "чисткой" банковского сектора, закрывая по три банка в неделю? Это больше на диверсию похоже, чем на оздоровление. Пока граждане сидят и ждут, что из-за второй волны кризиса они останутся без работы, по примеру тех же сотрудников Sollers, Сбербанка и ВТБ, Центробанк выбивает почву из-под ног тех, кто имел неосторожность хранить деньги не в госбанке. В чем виноваты россияне, которые после 25-ти лет битвы за рыночную экономику поверили, что у нас возможно существование не только структур с приставкой "гос"? Да и спасла ли эта приставка граждан в 1990-х, когда этот самый "гос" лишил их всех накоплений и потом выдавал им копеечные возмещения?
Теперь к страшилкам про ненадежные банки добавилась еще одна - про доллар, который непременно запретят или ограничат в России, если что-то пойдет не так. Не так - это как? И что значит "ограничат"? Сделают из всех россиян, кто держит свои накопления в американской валюте (к чему их, кстати, упорно приучали на протяжении все тех же 25-ти лет), преступников и врагов родины? Заставят перевести валютные депозиты в рубли? Или просто откажутся исполнять свои обязательства перед такими вкладчиками и держателями счетов? Зачем в нестабильной ситуации создавать панику? Зачем сеять недоверие к тому, что так долго строили?
Все это напоминает нашу недавнюю историю - когда сначала рушили церкви и расстреливали попов, усердно пряча под рубахами православные кресты, а потом бросились поголовно креститься и восстанавливать храмы. Можно уже, наконец, понять, что ломать - не строить.
Источник:rosbalt.ru

Медведев усомнился в способности исполнить "План Путина"
Экономика
Хазин: о состоянии дел в мире
Экономика
Костин: РФ должна продавать и покупать ресурсы и товары за рубли
Общество
Кудрин: Крым может стоить РФ сотни миллиардов долларов
Экономика
Россия наращивает поставки нефти в Китай
Экономика
Кремль реанимирует политический труп Януковича?
Общество
Скрытые долги Украины и России
Экономика
Почему критикуют Центральный банк?
Экономика
Поговорим о мировой экономике
Экономика
Подешевевший рубль решает сразу несколько проблем
Экономика
Куда повернуть экономику
Экономика
Лавинообразного падения рубля мы не ждем
Экономика
Деньги прощаются с Россией
Экономика
В 2015 году страна может вступить в кризис
Экономика
Игорь Шувалов о том, что пошло не так с российской экономикой
Политика
Бесплановая экономика
Экономика
Прогнозы Saxo Bank на 2014 год: насколько они реальны?
Экономика
Прогнозы: рубль упадет, роста экономики не будет
Экономика
Нефть скоро закончится
Экономика
Три простых вопроса о курсе рубля
Экономика