Ксенофобия или межнациональное сотрудничество - куда мы движемся?

Россия исторически сложилась как государство многих самых разных народов и религий. В ХХ веке была попытка создать «новую историческую общность - единый советский народ». Однако утопический эксперимент закончился крахом, и теперь мы наблюдаем другую крайность. Национальные элиты в республиках стремятся срочно сформировать новые идентичности. Делаются попытки искусственно «удревнить» историю своих народов, акцентировать внимание на «русификации» и понесенных потерях. В России, в свою очередь, это нередко воспринимается как «черная неблагодарность». Ситуацию осложняет и еще ряд факторов: например, геополитические конфликты, неконтролируемые потоки мигрантов и т.д.
Национализм широко используется и некоторыми политиками, которые его подогревают через СМИ для достижения своих собственных целей. Прием нагнетания «ура-патриотического угара» обычно использовался правителями, теряющими популярность, для отвлечения внимания населения от внутренних проблем: от коррупции, злоупотреблений властью и т.д. Однако такие «маленькие победоносные войны», даже если они и порождали кратковременную эйфорию от тактических побед, нередко заканчивались стратегическими поражениями и разочарованием.
Особую опасность ксенофобия представляет в таком уникальном государстве, как Россия. Призывы к «доминированию» того или иного этноса или религии, призывы к переделам границ фактически подрывают целостность нашего государства. Добавим, что в последнее время в пропаганде был нанесен удар даже и по тезису о «славянском братстве». Между тем, и в Конституции, и в законодательстве РФ есть прямые запреты на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, на «публичные призывы к развязыванию агрессивной войны» и т.д.
Необходима целая система воспитания не только патриотизма, но и уважения к представителям других народов, к их верованиям и обычаям. Это должно касаться и тех, кто приезжает в Россию «со своим уставом». Разумеется, следовало бы развивать диалог между представителями и «светской», и «духовной» интеллигенции разных народов. Настоящая интеллигентность и ксенофобия несовместимы. Образованные люди, которые используют свое образование для разжигания межнациональной розни - антиинтеллигентны. Это худшие из интеллектуалов. Но, к сожалению, в последнее время именно они все чаще забивают эфир, а голос интеллигенции у нас все менее слышен. Надо ставить предел радикализму, надо искать то общее, что нас объединяет.
Хотим мы этого или нет, мы вновь возвращаемся к необходимости поиска «согласия в главном». Необходимо содействовать формированию надгрупповой идентичности - чтобы русские, дагестанцы, татары и якуты осознавали себя не только как представители своих народов, но и как равноправные граждане их собственного единого государства России - с общей великой историей и культурой.
Источник:echo.msk.ru

Люди - братья, люди - не политика
Общество
Кэмерон — Израилю и Палестине: два государства для двух народов
Политика
Всемирный русский народный собор дал оценку происходящему в РФ
Политика
Сталин об украинском национализме
Общество
Латвия получила мечту о независимости, но не смогла ее оценить
Политика
Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии
Общество
"Не надо привязываться к религии"
Общество
Чтобы победить в битве за Украину, Россия должна изменить
Новости мира / Политика
Путин ввел термин "Русская цивилизация"
Общество
Российские власти против русских?
Общество
Расизм и ксенофобия в России: итоги года
Общество
Как победить терроризм
Общество
О межнациональных отношениях в Томской области
Общество
"У чеченцев исконно русский подход к семейной жизни"
Общество
Симоненко: Януковичу необходимо начать диалог со всеми
Общество
Европа — не предел мечтаний, а кладбище народов
Новости мира / Политика
Россия уже давно для русских: не стоит бояться угрозы мигрантов
Общество
Провокаторы готовы раскачать межнациональное согласие
Общество
"Русский не может быть патриотом враждебной ему России"
Политика
Русофобские взгляды пропагандируют новые "бухарины"
Новости мира