Регистрация
» » Южная Осетия видит свой вектор развития с РФ

Южная Осетия видит свой вектор развития с РФ

8-04-2014, 12:30
В интервью КАВПОЛИТУ лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов рассказал о своем виденье нормализации отношений между Грузией и Южной Осетией, по каким законам жанра будут протекать парламентские выборы в республике и как на сегодняшний день складываются отношения между Москвой и Цхинвалом.

- В Южной Осетии сегодня существует экономическая программа, которая удовлетворяет ожидания в Кремле?

- В Южной Осетии имеются инвестиционные программы, которые направлены на развитие экономики. Сама по себе программа развития включает в себя эти инвестиционные проекты, которые направлены на развитие, допустим, сельского хозяйства, на развитие промышленного производства и так далее. То есть экономическая программа на 10 лет есть, но в планах. На сегодняшний же день главной составляющей являются инвестиционные проекты, которые разработаны правительством РФ, межправительственной комиссией РФ и Республики Южная Осетия.

- В ходе выборного периода в риторике вашей партии будет присутствовать лозунг про объединение Осетии? Или хотя бы об участии в российских интеграционных проектах?

- Конечно, мы говорим про интеграционные процессы, и не говорить об объединении Осетии мы не можем, потому что у нас заложен этот пункт в программе нашей партии, которая тем самым озвучивает желание народа республики Южная Осетия. И конечно же, мы будем делать все для того, чтобы этот день - день объединения Южной и Северной Осетии, наступил скорее. Но при этом мы понимаем, что для того, чтобы это могло произойти, границы Южной Осетии как минимум должны быть контролируемы, охраняемы и обустроены.

Я думаю, что шаги по обустройству границы, по поднятию социально-экономического уровня в республике - все эти инициативы будут способствовать объединению Южной Осетии с Россией и уже внутри Российской Федерации с Северной Осетией - Аланией.

В то же время мы понимаем, что есть политическая составляющая, которая в определенной степени тормозит этот процесс. Мы не можем крикнуть, что хотим присоединиться к России и тут же это реализовать. Должны быть консультации с политическими силами, которые есть в РФ, с политическими силами, которые представлены в Государственной Думе, политическими силами, которые представлены в Совете Федерации, в том числе от Северной Осетии или от Северного Кавказа. Иначе говоря, это длительная и тяжелая работа, но которую необходимо делать.

- Вы согласны с тем, что в Кремле скептически относятся к участию Южной Осетии даже в Таможенном союзе, не говоря уже о чем-то большем? Почему такое отношение?

- Я бы не сказал, что кто-то относится скептически к возможностям, которые могут быть у республики Южная Осетия. Но при этом мы прекрасно понимаем: чтобы Южная Осетия смогла стать членом Таможенного Союза, как минимум необходимо, чтобы страны-участницы ТС признали РЮО.

Скептического отношения я никогда не видел и не вижу. Есть некий путь, по которому республике надо идти. Конечно, если представится возможность участия Южной Осетии в Таможенном Союзе, мы не будем против этого, потому что, повторю, предпринимаемые нами шаги нацелены на то, чтобы приблизить то время, когда мы сможем объединиться с Северной Осетией, в том числе и через вступление в ТС.

- На фоне попыток нормализации российско-грузинских отношений и при том, что Абхазия по-прежнему является стратегически важным для Москвы регионом, у вас не возникает опасения, что именно Южная Осетия, простите за оборот, может быть пущена в расход?

- Самый главный ресурс, который есть в Южной Осетии - это сам народ. Около 45% населения Северной Осетии - народа, который проживает на территории Российской Федерации - это выходцы из Южной Осетии или беженцы из Грузии. И я не верю, что когда-либо Россия пойдет на то, чтобы разменять одну часть народа на какие-то политические или геополитические блага, создавая этим на Кавказе еще один очаг нестабильности. Этого не будет.

- В СМИ появилась информация о готовящемся визите госсекретаря США Джона Керри на Южный Кавказ. Если верить слухам, дипломат планирует посетить Азербайджан и Грузию. Как вы считаете, как США будут «разыгрывать» в переговорах с грузинской стороной вопрос реинтеграции Южной Осетии? Есть ли какая-то стратегия у Белого Дома?

- В отношении Южной Осетии у США никакой стратегии нет. Но в Вашингтоне должны понимать, что если они хотят вернуть Южную Осетию в лоно Грузии, тогда им придется уничтожить юго-осетинский народ, поскольку жители Южной Осетии не вернутся в состав Грузии. Это однозначно. Так что никаких фантазий на этот счет ни у США, ни у НАТО, ни у Грузии быть не должно.

- В Южной Осетии опасаются, что между Западом и Грузией или между Россией и Грузией могут быть закулисные переговоры?

- Абсолютно не опасаются. Южная Осетия видит свой вектор развития с Российской Федерацией. И это неизменно, потому что начиная со Cредних веков, пока мы в том или ином отношении взаимодействовали с Грузией, ничего хорошего от этого осетины и Южная Осетия не получили. Более того, хочу напомнить, что в период с 1937 по 1938 годы практически вся интеллигенция Южной Осетии была уничтожена только лишь из-за того, что они хотели воссоединения с Северной Осетией.

- Сейчас в Грузии помимо темы смерти Зураба Жвании стала подниматься и тема печально известного Звиада Гамсахурдиа. Мы прекрасно помним, какие националистические лозунги он поднимал в свое время. Как вы считаете, почему в Грузии поднят вопрос о смерти первого президента? В этом есть «месседж» для Южной Осетии?

- Никакой разницы между Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили, Иванишвили и ныне избранным Маргвелашвили лично я не вижу.

Ни у одного из них отношение к Южной Осетии не изменилось и не изменится. Гамсахурдиа говорил, что Грузия должна быть для грузин, и надо всех остальных вымести железной метлой, Шеварднадзе после этого в 1992 году начал мощную бомбежку Южной Осетии. В свою очередь Саакашвили придумал уже операцию «Чистое поле», Иванишвили прагматично подошел к проблеме и ничего про Южную Осетию не говорил, чтобы возродить экономические связи с Российской Федерацией. Но что они сделали? Они сделали комитет по реинтеграции, то есть практическая политика властей Грузии по отношению к Южной Осетии не меняется. Тот же Зураб Жвания уничтожал осетин. Были политические руководители Грузии, которые силой ассимилировали осетин, меняли им фамилии, прибавляя окончания -швили и -дзе, заставляли писать на грузинском языке, меняли алфавит. То есть то, что перенес народ Южной Осетии, не дай Бог, чтобы сам грузинский народ это пережил

- Ни один грузинский политик не откажется в своей риторике от Южной Осетии и Абхазии…

- Это и напрягает…

- Судя по тому, что вы говорите, южно-осетинский народ не вернется в состав Грузии. Как в этой ситуации вы видите процесс нормализации отношений Цхинвала и Тбилиси?

- Вы знаете, много войн было в мире. В любом случае, проходит время и соседи должны начать жить как соседи. А для того, чтобы начать жить, надо человеку или соседу, который был виноват во всех этих перипетиях и во всех этих войнах, набраться политической воли, политической смелости или политического прозрения, если хотите, и сказать - «народ, осетины, извините, давайте менять нашу жизнь к лучшему, давайте говорить о дальнейших планах нашего развития, давайте делать нашу жизнь более комфортной как соседи». А они этого не хотят, и я думаю, что в ближайшее время говорить о том, что Грузия признает Южную Осетию, не приходится. Пока не будет политической воли одного из будущих руководителей Грузии, который реально извинится и скажет: «мы виноваты перед осетинами, мы их уничтожали, и настала пора приносить извинения». Единственный человек, который извинился в свое время, кстати, после 2008 года, это Пантелеймон Гиоргадзе, который в свое время командовал миротворческими силами от Грузии в республике Южная Осетия. Единственный человек, других людей я просто не видел и не слышал.

Источник:kavpolit.com

Автор: gennady2
Прочитали - 361
Распечатать
Похожие новости:
В Тбилиси обиделись на

В Тбилиси обиделись на "олимпийскую карту" Грузии

Общество
Власти Южной Осетии отвергают идею о присоединении к России

Власти Южной Осетии отвергают идею о присоединении к России

Политика
Россия решила выделить Абхазии и Южной Осетии 6 млрд

Россия решила выделить Абхазии и Южной Осетии 6 млрд

Экономика

"Если в Кремле хотят провести аншлюс, они его проведут"

Политика
Южная Осетия: референдум о присоединении к России

Южная Осетия: референдум о присоединении к России

Политика
В Южной Осетии пройдет референдум о присоединении к РФ

В Южной Осетии пройдет референдум о присоединении к РФ

Политика
Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии

Цхинвал не намерен возвращать Южную Осетию в состав Грузии

Политика
Абхазия и ЮО обеспокоены преступностью на границах

Абхазия и ЮО обеспокоены преступностью на границах

Экономика
Вступление Южной Осетии в Таможенный союз нереально?

Вступление Южной Осетии в Таможенный союз нереально?

Политика
США призвали РФ убрать заграждения с границы Южной Осетии

США призвали РФ убрать заграждения с границы Южной Осетии

Политика
Глава миграционной службы Южной Осетии стал жертвой ДТП

Глава миграционной службы Южной Осетии стал жертвой ДТП

Происшествия
Москва не оправдала надежд Цхинвала

Москва не оправдала надежд Цхинвала

Политика
Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину независимости

Абхазия и Южная Осетия отмечают годовщину независимости

Политика
Лукашенко может признать независимость Южной Осетии

Лукашенко может признать независимость Южной Осетии

Политика
Экс-министры из Южной Осетии объявлены в розыск за хищения

Экс-министры из Южной Осетии объявлены в розыск за хищения

Общество
Тибилов о новых достижениях в признании Южной Осетии

Тибилов о новых достижениях в признании Южной Осетии

Политика
ЮО призвала Грузию подписать договор о неприменении силы

ЮО призвала Грузию подписать договор о неприменении силы

Общество
НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

НАТО приветствует назначение Грузией спецпреда по России

Новости мира
Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новая грузинская власть облегчит жизнь жителям Абхазии и Южной Осетии

Новости мира
В Южной Осетии на границе с Грузией обстрелян погранпост

В Южной Осетии на границе с Грузией обстрелян погранпост

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика