ВТБ предложил альтернативу "электронным паспортам"

Глава банка ВТБ Андрей Костин призвал «отказаться от немыслимых схем создания универсальной карты», которая включает несвойственные платежным системам услуги (паспорт) и создать «максимально простую и минимальную по стоимости платежную систему». Построить межхостовое соединение и организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками - такую работу с несколькими банками ВТБ24 (дочка ВТБ) уже ведет и сейчас предлагает сделать это Сбербанку и другим крупным банкам России.
На высшем уровне было принято решение о создании национальной платежной системы в целях снижения экономической уязвимости от санкций со стороны США.
«Оказалось, что два крупнейших российских банка - ВТБ и Сбербанк - видят этот процесс по-разному. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что система должна быть создана на базе уже существующей универсальной электронной карты, - сообщает «РБК». На встрече с президентом он даже заявил о готовности Сбербанка отказаться от контроля в ОАО «УЭК», а сама «УЭК» распространила сообщение о том, что готова развивать НПС на базе платежной системы «ПРО100», без привязки к универсальной электронной карте» - пишет издание.
Из этого следует, что либеральное звено в российском экономическом секторе использовало решение о создании национальной платежной системы как повод для лоббирования электронной паспортизации. Таким образом, острейший вопрос национального будущего может быть решен без учета мнения граждан России.
Напомним, что Архиерейский собор Русской Православной Церкви однозначно осудил внедрение УЭК. Это случилось после того, как российское гражданское общество выразило негативное отношение к проекту всеми возможными правовыми и информационными методами. Суть возникшего противоречия сводится к тому, что паспорт не должен быть привязан к электронному кошельку. Ряд специалистов видит в этом явное ущемление свободы личности и угрозу национальному суверенитету.
Проект, предложенный Андреем Костиным, позволяет создать национальную платежную систему без обострения общественных противоречий, более экономными для бюджета средствами и в более короткие сроки.
Публикации в духе «Путин выбрал УЭК в качестве основы для национальной платежной системы» (которые позволил себе ряд серьезных либеральных ресурсов) являются неприкрытой информационной манипуляцией. Президент еще не принял судьбоносного для страны решения.
Источник:vrns.ru

Медведев: власти поддержат запас прочности банковской системы
Общество
Крупнейшие банки России объединят расчётные системы
Общество
"Деревянные" карточки
Экономика
Сбербанк после допэмиссии владеет уже 80% УЭК
Экономика
ЦБ: национальную платежную систему создадим сами
Экономика
Сбербанк прекратил выдавать кредиты в иностранной валюте
Экономика
СМП банк хочет подключиться к японской платежной системе
Экономика
Как Россия осталась без национальной системы платежных карт
Экономика
На создание платежной системы РФ уйдет полгода
Экономика
Требуется "русская карта"
Экономика
Банкиры: создать российскую платежную систему - нереально
Экономика
Чем наши банки ответят миру на блокировку карт?
Экономика
Греф: национальная платежная система появится в РФ через полгода
Экономика
Сбербанк: санкции дадут развитие системе ПРО100
Экономика
В России ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
Экономика
В России надо создать национальную платежную карту
Экономика
ЦБ РФ: из-за действий Visa и Mastercard пострадали 7 банков
Экономика
Семь банков пострадали из-за действий Visa и Mastercard
Общество
В России могут вернуть трудовые сберкассы ?
Экономика
Минфин хочет добиться превращения рубля в резервную валюту
Экономика