Экологические проблемы Китая, которые больше нельзя игнорировать

Признание проблемы - первый шаг к решению
Экономический прорыв Китая нескольких последних десятилетий поражает - производство Поднебесной работает на весь мир. По численности населения страна также лидирует. По этим причинам у международного сообщества давно закрались подозрения о нездоровой ситуации с экологией, однако Китай эти «слухи» на каждой встрече с лидерами других стран официально опровергал, заверяя, что все, в том числе и окружающая среда, под контролем. В конце прошлого года признаться в наличии экопроблемы все же пришлось.
Способствовали открытию тайного американцы: они завезли в Китай свое оборудование и стали измерять содержание в воздухе частиц PM2,5 - наиболее опасных для здоровья человека частиц, коктейль химических элементов, которые в силу своего небольшого размера быстро попадают в легкие и кровь и ведут к онкологическим заболеваниям. Так, американское посольство стало распространять среди диппредставительств других государств в Пекине сводки состояния атмосферного воздуха в городе. Китайцы выразили недовольство, однако до этого момента об этих частицах никто даже не говорил - мониторинг загрязнения Китая никогда не учитывал эти частицы.
Привел к такому запущенному состоянию китайской экологии в значительной степени экономический бум. В Китае всегда была дешевая рабочая сила, но не было чистых, зеленых технологий, поэтому рост пришлось набирать тем, что имели, а буквально 50 лет назад не имели ничего. Дешевое и быстрое производство, естественно, оказалось некачественным. Многие процессы, связанные с охраной окружающей среды, не поддаются оценке, экологические услуги не вписаны в систему рыночных координат. А раз они не могут быть вписаны в систему рыночных координат, значит, они для экономистов просто не существуют.
Ведущий отечественный специалист в области китайской экологии, к.э.н., эксперт ИДВ РАН Игорь Владимирович Ушаков комментирует реакцию китайских властей на открывшеюся проблему: «…Си Цзиньпин - такой человек, который играет в популизм: недавно он ходил по хотунам, сетовал, что весь Пекин покрыт смогом... Когда Си Цзиньпин пришел к власти, у него спросили на счет состояния воды. Он сказал, что для проверки экологичности воды чиновник должен искупаться в водоеме. Если чиновник искупается, значит, с водоемом все в порядке. Это, с одной стороны, смешно, но, с другой, вопрос очень серьезный. Если посмотреть официальные документы, документы съездов, там вопросы экологии обсуждаются в конце. Конечно, в Китае что-то делается в этом направлении, но выше головы они прыгнуть не могут».
Получается, реакция китайского руководства на сложившуюся плачевную экологическую ситуацию до предела…китайская - близкая народу и далекая от реальности. Однако, решить проблему без закрытия производства (на что, конечно, Китай не может пойти) действительно сложно.
На сегодняшний день перед Китаем стоят три практически неразрешимых проблемы.
Первая - это состояние атмосферного воздуха
Решать ее пытаются составлением программ с характерной формулировкой - «план действий на ближайший год-два» (обычно китайские программы рассчитаны на пять или десять лет). Эксперты прогнозируют, что даже такая несвойственная Китаю гибкость вряд ли поможет: люди на местах не могут самостоятельно принимать решения, все всегда должно быть согласовано с верхом, что всегда занимает время, а иногда вообще не доходит до рассмотрения.
Китайская газета «Хуань цзинь жибао» 17 марта приводит такие данные:
?- 110 млн чел. живут в пределах одного километра от наиболее грязных промышленных предприятий;
- 140 млн чел. живут в пределах 50 метров от крупных железнодорожных и автомагистралей;
- 590 млн чел. используют уголь для того, чтобы приготавливать пищу;
- 470 млн чел. используют уголь для того, чтобы отапливать помещение;
- 280 млн чел. (крестьян) пьют воду, которую пить нельзя.
Чтобы прочувствовать всю серьезность проблемы, можно вспомнить, что все население России составляет примерно 141 млн человек, в сравнении числа становятся более осязаемыми.
Вторая глобальная проблема Китая - состояние воды и ее количество
Проблема настолько серьезна, что даже в центральных газетах (правда на английском языке), появляется такая шокирующая информация: «Кто живет 10 лет южнее реки Янцзы, имеет шанс 50 на 50 заболеть раком», - пишет «ShanghaiDaily»
Из-за нехватки воды, китайцы активно используют подземные воды, что естественным образом ведет либо к засолению, либо к провалам земли. По официальным данным, 23 км2 Великой Китайской равнины уже просело из-за откачивания безумного количества подземных вод.
Очистительные водные сооружения в Китае, конечно, есть. Но они пока не в состоянии покрыть существующие масштабы производства и естественные нужды населения. Поэтому иного пути добывания воды, китайцы не видят.
Третья проблема - тяжелые металлы
Тяжелые металлы негативно влияют на почву, а зараженная почва - на пищу. В завершении металлы оседают в тканях человека. В Китае был поднят вопрос о безопасности продуктов питания. Говорят уже о 10-15% урожая риса в Китае, зараженного тяжелыми металлами. Однако на то, чтобы перевести производство на чистые технологии или поставить очистные сооружения в небольших городах, нет средств, а закрыть их значит лишить людей работы, денег, а также снизить общий темп экономического развития. К слову, практически 50% экономики Китая - это уездная экономика.
Кто виноват и что делать?
Китай оказался в неком экологически-экономическом лабиринте: с одной стороны, он претендует на лидирующее положение благодаря своим дешевым товарам, их количеству и разнообразию, при этом, естественно, экономя на всем возможном - на рабочей силе и на окружающей среде. С другой стороны, изменить сложившуюся ситуацию практически невозможно. Если Китай начнет инвестировать в дорогие зеленые технологии, то придется деньги тратить и на обучение кадров, и на повышение зарплат, и на затратные исследования. Для многих из полуторамиллиардного населения это будет голодная смерть, ведь люди сейчас готовы трудиться за копейки из-за серьезного перенаселения, а не из-за жестокого правительства, как это иногда подается на Западе. Возможно, постепенно Китаю удастся выбраться из этого лабиринта, ведь ухудшающаяся безумными темпами экология длительности жизни китайского населения явно не способствует.
Источник:chaskor.ru

Китай - России: вы ставите нас в неудобное положение
Политика
Что сливают в Иссык-Куль? Экологический мониторинг
Общество
Китай зафиксировал сокращение рабочей силы в 2013 годы
Экономика
Темпы роста экономики Китая в 2013 году показали худший результат
Экономика
Уровень урбанизации в Китае к 2018 году достигнет 60%
Политика
В Китае отметили 120-й день рождения Мао Цзэдуна
Общество
Джозеф Най: мягкая сила Китая в китайской мечте
Политика
Зона ПВО: что скрывается за настойчивостью Китая?
Политика
Китай увеличит потребление угля на 37 %
Экономика
Китай перестанет наращивать валютные резервы
Экономика
Китай входит в период "перестройки и реформ"
Новости мира
Китай может пойти на улучшение отношений с Японией
Политика
Китайские корабли нарушили территориальные воды Японии
Происшествия
Китай добьет ослабевшую Россию
Экономика
Китайские угрозы для России: борьба с коррупцией
Политика
Китай ограничит добычу редкоземельных металлов
Экономика
Экономику Китая подрывает земля
Экономика
Скандал вокруг Сноудена объявили "интригой" Китая
Общество
В Китае погромы в 85 городах, а связи с антияпонским настроением
Новости мира
Китайские патрульные корабли вошли в территориальные воды Японии
Новости мира