ЕГЭ опять повернули вспять

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил об очередных серьезных изменениях в ЕГЭ. Планируется, что уже со следующего, 2015 года в ЕГЭ исчезнет тестовая часть "А", причем из всех предметов, а ей на смену придут устные экзамены. Первыми экзекуции подвергнутся иностранные языки, затем очередь дойдет до остальных предметов. Планируется также постепенный переход от письменной формы сдачи госэкзамена в электронный формат, то есть все ответы и решения будут производиться непосредственно на компьютере. Первой электронной ласточкой станет информатика.
По мнению министра образования, это делается для повышения прозрачности единого государственного экзамена. Эксперты также говорят, что подобное решение было принято под давлением вузов и тех противников ЕГЭ, которые резко критиковали тестовую часть, называя ее "угадайкой". В Минобрнауки подчеркивают, что в 2014 году (то есть уже через месяц с небольшим) ЕГЭ будут сдавать по прежней форме. Нововведения планируется подготовить к началу нового учебного года.
Как и относительно самой идеи единого госэкзамена, по нынешнему поводу общество вновь разделилось на противоположные лагери. Одни считают, что это - нивелирование всех тех достижений, которые ЕГЭ все-таки принес в плане антикоррупционности, либеральности и доступности. Другие празднуют победу и настаивают на том, что дети должны не играть в лотерею, угадывая правильные ответы, а обладать реальными знаниями, причем уметь их преподнести и обосновать. Третьи относятся к очередному эксперименту равнодушно, полагая, что отмена тестов ничего не изменит.
"На мой взгляд, идет медленное признание тех ошибок, которые появились одновременно со скоростным введением ЕГЭ, - считает доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. Герцена, депутат Заксобрания Петербурга Александр Кобринский. - Помните, что скорость введения ЕГЭ была связана с необходимостью быстро использовать огромное количество денег, выделенных на эту программу. При этом я убежден, что сама система ЕГЭ вводилась с благими целями: снизить субъективизм принимающего экзамен преподавателя, дать абитуриентам возможность заранее знать результаты аттестации при поступлении в вузы. Это большие плюсы ЕГЭ. Если бы не одно "но": все, как всегда в России, делалось огульно, без учета специфики отдельных дисциплин и мнения профессионального сообщества - как вузовского, так и педагогического".
Кобринский, сам будучи выпускником педагогического вуза, считает, что за последние годы был проделан ряд странных шагов, фактически обессмысливающих единый экзамен. "Отдельным вузам вдруг дали возможность проводить дополнительные испытания. Потом выяснилось, что, оказывается, специфика математики и, например, русского языка - разная. Потом под давление общественности появилось сочинение. Чиновники, не считаясь с мнением общественности, вводили новацию за новацией вместо того, чтобы собрать специалистов и принять сущностное решение. Идет отступление по сантиметру".
Непосредственно общественность, то есть сами школьники и их родители, тоже устали от постоянных изменений. "Блок "А" был наиболее простым и позволял даже самому слабому ученику набрать свои гарантированные баллы. Теперь достойно или хотя бы сносно сдать ЕГЭ смогут только ученики специализированных школ или дети обеспеченных родителей, способные оплатить репетиторов. Кроме того, это вновь дает почву для возрождения субъективной оценки преподавателя, у которого может быть плохое настроение, иной взгляд на излагаемый материал или просто ученик ему чем-то не понравится", - считает отец выпускника одной из школ Кировского района Петербурга Олег Герасимов.
Однако, по мнению Александра Кобринского, тест, состоящий из нескольких вариантов, заранее дает возможность ответить любому, имеющему даже крайне смутное представление о предмете. "Дается, например, пять вариантов ответов, из них один правильный. Следовательно, 20-процентная вероятность угадать. А если таких вопросов много, то ответить на два-три их них вполне реально. Такие тесты возможны, но для проверки только определенных знаний, и не должны использоваться в конкурсных испытаниях, - говорит доктор наук. - Вообще, сам вариант, когда человек, не зная ничего, правильно отвечает - это абсурд. Это подвигает ученика к механическому заучиванию. Никого не интересует, как и что он понял, что знает. Вариант тестов - это как подсмотреть правильный ответ в конце учебника и поставить галочку в нужном месте".
Впрочем, многие считают, что человеку, который способен осилить только "угадайку", учиться в вузе и вовсе ни к чему. А получить аттестат тестовая система позволяет. Председатель петербургского отделения Всероссийского педагогического совета, директор лицея №369 Константин Тхостов относится к вопросу философски. Он считает, что все равно все зависит от школы - если она качественно выполняет свое государственное задание и нормально учит детей, то выпускникам в принципе все равно, что сдавать и в какой форме.
"Вокруг ЕГЭ с первого момента мир разделился на две составляющие, поэтому очередные изменения не удивляют. То, что происходит сейчас - это результат серьезной мониторинговой деятельности Минобрнауки. Экзамены в любом случае не должны быть законсервированы, они должны меняться, - говорит Константин Тхостов. - Нынешние изменения для выпускников - это не хуже и не лучше. Просто изменяется формат подготовки, но на качестве это никак не отразится. Школа как институт образования должна подстраиваться под требования законодательства, исходя из интересов ребенка, поэтому мы всегда сможем подготовить детей к любому испытанию".
Директор лицея не скрывает, что является в целом приверженцем ЕГЭ. По его мнению, такой вид экзамена защищает детей от предвзятого отношения учителей. "Вспомните: любимчики всегда отвечали хорошо. Субъективизм учителя надо искоренять. К тому же сейчас ЕГЭ к школе не имеет никакого отношения, потому что еще до него всегда все годовые оценки выставлены. Госэкзамен - это уже не школа, это дорога бывших школьников в будущее. Этот вид аттестации позволяет на независимой площадке показать свои знания, и в этом случае ребенку никто и никак не может помешать, - считает директор. - Сторонники традиционной формы экзаменов хотят, чтобы и в этом случае именно школа делала последний росчерк пера. Зачем? Да за 11 лет учебы ребенок и так уже все про себя сказал".
Сейчас в Рособрнадзоре обещают менять структуру ЕГЭ так, как будут предлагать профессионалы. То есть уже с учетом мнения общественности и, главное, специалистов. Обидно только, что у самих специалистов единого мнения пока так и нет. Зато оно есть у родителей.
"Как надоела вся эта муть! Ничего не продумают и вводят каждый год то одно, то другое! Сначал ввели тестовую форму. Наконец-то все научились к ней готовиться. Теперь давайте отменим... И для чего все это было?! Обучили тучу экспертов - теперь давайте еще раз всех переучим... Это деньги, между прочим: и новые КИМы, и учебные курсы для экспертов (помещения, преподаватели, аттестация)... А компьютеры, на которых это будет сдаваться? А программное обеспечение, которое будет сделано на коленке и заработает с 10-го раза? Кто будет эту устную часть принимать, если они за столько лет не нашли тех, кто должен проверять несчастную устную часть по английскому", - такими словами петербурженки Ирины можно в целом охарактеризовать мнение общественности, которая обменивается мыслями на популярном портале петербургских родителей. Но его чиновники, похоже, не читают - им бы с ЕГЭ разобраться.
Источник:rosbalt.ru

Степан Сулакшин: Баба-ЕГЭ не сдается!
Общество
Тестовую часть полностью уберут из ЕГЭ
Общество
В 2014 году выпускники будут сдавать обществознание и физику
Общество
В Татарстане ввели обязательное тестирование по языку
Общество
Кому нужна алгебра?
Общество
Малолетним преступникам придется корпеть над сочинениями
Общество
Студенты попросили не менять вступительные ЕГЭ
Общество
Вузы могут изменить перечень вступительных экзаменов
Общество
Науки без своей "царицы"
Общество
"Сначала нас прессуют, а потом убивают"
Общество
Мосгордума: математику предложили исключить из ЕГЭ
Общество
Минобразования демонстрирует сомнительную "бурную деятельность"
Политика
Казахстан пересмотрел подход к проведению ЕНТ
Общество
Педтехникумы вместо вузов
Общество
Обнародована реформа педагогического образования
Общество
Путин поручил учесть результаты сочинения наряду с ЕГЭ
Общество
Единый госэкзамен в России с 2015 года станет двухуровневым
Общество
"Глава государства расставил все точки над i в вопросе ЕГЭ"
Общество
Варианты ЕГЭ будут перевозить под усиленной охраной
Общество
Сочинение как экзамен может появиться с 2015 года
Общество