Госкомимущество РБ провело дерусификацию топонимики

"Постановлением внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке государственного учета наименований географических объектов, создания и ведения Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь, утвержденную постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 22 июня 2011 г. № 47, - сказано в официальном комментарии. - Предусматривается, что государственный учет наименований географических объектов осуществляется в Государственном каталоге топографо-геодезическим республиканским унитарным предприятием "Белгеодезия".
Напомним, правительство Белоруссии рассматривает новую редакцию закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов". Госкомимущество 9 марта проинформировало: "Документ, который предусматривает присвоение наименований географическим объектам на белорусском языке и передачу с белорусского языка на русский язык, согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами республики, находится сейчас на рассмотрении в Совете министров Республики Беларусь".
Документ подготовлен при участии "сознательных" сотрудников Академии наук Белоруссии, состоящих в оппозиционных организациях, Республиканской топонимической комиссии при НАН под руководством Игоря Копылова, Топонимической комиссии при Совмине под руководством Георгия Кузнецова (он же - председатель Госкомимущества), а также ряда других деятелей из различных министерств и ведомств. В итоге властями принято решение всю топонимику подавать исключительно на "беларускай мове". Данное решение, отмечает белорусская общественность, противоречит итогам всенародного референдума 1995 года, закреплённым в Конституции, возвращая те времена, когда граждане стояли в пикетах и на митингах, добиваясь языкового равноправия. Александр Лукашенко пришел к власти в 1994 году, обещая белорусам ликвидировать "насильственную белорусизацию" и придать русскому языку статус государственного, равного с "беларускай мовай". Состоявшийся в 1995 году по инициативе Лукашенко всенародный референдум ликвидировал языковую дискриминацию - равный статус двух государственных языков был закреплён в Конституции постсоветской республики.
Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии реализуют комплекс мер в рамках политики "мягкой белорусизации", частью которой является уничтожение русскоязычной топонимики. Частью этой политики является конструирование новых мифов о "белорусской цивилизации", "белорусской шляхте", о "слуцких поясах" как национальном символе белорусов и др.
Источник:regnum.by

Обнародован текст новой конституции Крыма
Политика
Парламент Крыма принял новую конституцию
Общество
Главу Республики Крым будет избирать парламент
Политика
Глава Крыма сможет править 10 лет подряд
Политика
В Крыму национализировали госдачи
Общество
Беларусь уверенно удерживает лидерство по росту цен
Экономика
Лукашенко увеличил набор "целевиков" - врачей, учителей, военных
Общество
Власти Крыма за две недели подготовят проект конституции
Общество
В Беларуси с визитом находится делегация НАТО
Политика
Лукашенко поздравил Папу Римского Франциска с первой годовщиной
Общество
Власти РБ призывают граждан на выборы только на мове
Общество
Для реализации проекта Белорусской АЭС выделят $470 млн
Экономика
Черноморский флот привлечен к охране важных объектов Крыма
Политика
Остановить ползучую бандеровщину в Белоруссии
Общество
Белорусов ждёт очередной резкий рост тарифов ЖКХ
Общество
Белоруссия: инновационные и высокотехнологичные товары
Экономика
Белоруссия: первый бар, дискриминирующий русскоязычных
Общество
Население Белоруссии всё лето скупало валюту
Экономика
Беларусь: землю инвесторам через КГБ
Экономика
Член ЦИК Белоруссии убита в Минске
Общество