В Риге спорили, как предотвратить гибель цивилизации

Футуролог и бизнес-консультант Патрик Диксон уверен, что будущее зависит от того, как мы делимся своими знаниями, а также от того, что мы о нем думаем и чувствуем. Еще один его вывод - большая часть денег в мире имеет тенденцию к концентрации в руках старушек.
Экс-президент Латвии и президент Мадридского клуба Вайра Вике-Фрейберга дала понять, что будущее мира будет определять не экономика, а политика - коль скоро экономисты не в состоянии предсказать кризисы.
Профессор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Чингиз Гусейнов уверяет, что мировые месторождения углеводородов теоретически неисчерпаемы. Он утверждает, что нефть и газ имеют неорганическое происхождение, и их залежи постоянно пополняются снизу, из земной мантии. Он изобретает установку для подледной добычи углеводородов в Антарктиде.
Отраслевой редактор The Economist Саймон Райт дал понять, что экспорт сланцевого газа из США неизбежен независимо от нынешних политических событий. Соединенные Штаты благодаря сланцевой революции приближаются к энергетической самодостаточности, терминалы сжиженного газа на Атлантическом побережье, приспособленные на импорт, простаивают. Как при этом изменится геополитика, можно догадаться: США потеряют интерес к Персидскому заливу и утратят необходимость тратиться на безопасность в регионе.
Американский ученый и автор концепции третьей технологической революции Джереми Рифкин считает, что мир должен как можно скорее отказаться от всех видов энергоресурсов, кроме возобновляемых. Сжигание углеводородов может привести к таким бурным изменениям в круговороте воды в природе, что климатические катастрофы закончатся исчезновением 70% всех существующих на Земле видов фауны, включая человека.
Предотвратить гибель цивилизации можно, перейдя на энергию солнца, ветра и земли. Вместо вертикально интегрированных компаний по выкачиванию прибыли мир скоро увидит сетевые структуры, которые объединят потребителей, поставщиков и дистрибьюторов, которые будут обмениваться ресурсами, как в Интернете, при этом маржинальные затраты упадут до нуля (и наступит сетевой коммунизм, добавим мы от себя). Нужно отметить, что взгляды Джереми Рифкина находят отражение в европейской энергетической политике, особенно во взглядах на проблему Ангелы Меркель, которую он консультирует.
Всего во время World Trends Forum состоялось девять сессий, на которых обсуждались как экономические, так и политические и социальные аспекты мирового развития. Отдельные сессии были посвящены развитию городов, интеллектуальной собственности, бизнесу в цифровой среде, а также благосостоянию и здравоохранению. В форуме приняли участие более 400 человек из разных стран, в том числе 60 представителей массмедиа.
Источник:telegraf.vesti.lv

Европа не хочет платить по газовым долгам Украины
Экономика
Кризис на Украине финансировало газовое лобби США
Политика
США навязывают Европе "грязный" газ вместо российского
Политика
Хорошая новость для Турции
Политика
В Латвии работают русские шпионы?
Политика
Литва - Америке: мы переплачиваем за газ 30%
Экономика
Газ, Газпром и Европа
Политика
Яценюк: Украина дожна добывать собственный газ
Политика
Британцы планируют снизить зависимость ЕС от России
Экономика
Вешняков посоветовал Вике-Фрейберге пройти допинг-контроль
Политика
США толкнут вниз цены на нефть, считают японцы
Экономика
Норвегия в 2013 году сократила добычу углеводородов
Экономика
Минприроды предрекло снижение добычи углеводородов в России
Экономика
Латвия: если не можем найти премьера, пора ложиться в гроб
Политика
Минэнерго США предсказало падение цен на нефть
Экономика
Цена на нефть в ближайшие годы будет колебаться около $100
Экономика
РФ начинает осознавать реальность сланцевой революции
Экономика
США станут крупнейшим в мире производителем нефти и газа
Экономика
Запасы сланцевой нефти в США в четыре раза уступили общемировым
Экономика
Польша: сланцевый газ и национальная безопасность
Экономика