Регистрация
» » Как изменилась жизнь в Крыму после референдума

Как изменилась жизнь в Крыму после референдума

15-04-2014, 07:31
С момента проведения референдума в Крыму прошел почти месяц. За это время некоторые несогласные с его результатами уже успели переехать на континентальную часть Украины. У тех, кто остался, жизнь тоже обрела несколько другой вид. Какой именно?

Одни крымчане стоят в очередях за российским паспортом, другие уезжают на континентальную часть Украины Крымчанин Николай Каюков рассказывает, что на референдуме голосовал за вхождение Крыма в состав Российской Федерации.
- Почему? Потому что мы русские люди и давно ждали этого момента. Многие из нас с недовольством смотрели на тот националистический цирк, который творится в Украине последние годы... Сейчас очень многое нужно изменить и переделать. За один день этого не сделаешь, но вода камень точит. Зато сейчас чувствуется, что чиновники к нам лицом. Не знаю надолго ли, но пока так, - говорит он.
Родился собеседник в Крыму, учился в Харькове, сейчас живет в Евпатории и работает летом спасателем, а зимой мастером по ремонту электроники. Российский паспорт Николай еще не получил.
- Там такие очереди, что у нас шутят, что нужно отпуск брать, чтобы выстоять, - говорит он.

Однако не все крымчане идут получать российское гражданство. По словам Анжелы Старовойтовой, руководителя украинской общественной организации, работающей на тему примирения и диалога между нациями, украинское гражданство в том числе оставляют те, кого беспокоит служба в армии. Ведь в Украине в отличие от России армия уже контрактная.

По поводу своего гражданства Анжела еще не определилась:
- Сначала я была уверена, что не буду получать российский паспорт. Потом остыла и поняла: если не получу гражданство России, нужно будет получить вид на жительство в собственной квартире. С видом на жительство мне будет сложно заниматься любой бюрократией. Например, работодатель, имея налогообложение выше на людей с видом на жительство, скорее всего, откажется брать меня на работу, - рассказывает она. Народ ждет больших зарплат, но за туристический сезон волнуется Николай Каюков рассказывает, что теперь народ ожидает больших зарплат и волнуется за то, как пройдет курортный сезон.
- Немного непонятно, что делать ребятам, чей бизнес связан с пляжем: водные аттракционы, катера... Например, кто будет выдавать права водителям маломерных судов, действуют ли старые права? Непонятно, кто сейчас занимается аттестацией спасателей. Каков порядок выдачи лицензий и разрешений на работу, - задается вопросами он.

По словам Анжелы Старовойтовой, чего-либо хорошего от этого туристического сезона ее знакомые, занятые в турбизнесе, не ждут.

- У моих знакомых четыре гостиницы. На майские праздники они заполнены не больше 10-15%, хотя в прошлом году в такое время свободных мест на этот период уже не было. Даже с надеждой настроенные пророссийские жители Крыма, считающие, что к нам приедет много русских, уже с опаской это говорят. Непонятно, почему к нам должны ехать те россияне, которые и раньше не приезжали. При этом украинцы к нам не поедут, потому что теперь для них Крым - оккупированная территория, - говорит она. Продукты можно купить и за рубли, и за гривны, но цены выросли
После референдума крымчане стали жить по российскому времени, то есть часы перевели на два часа вперед. Улицы в городах продолжают патрулировать вооруженные люди.
По словам Екатерины Липницкой, жительницы города Саки, крупнейший в Крыму банк - ПриватБанк - после событий 16 марта заблокировал как дебетовые, так и кредитные карты, многие банки ограничили выдачу наличных.
- Через несколько дней ПриватБанк разрешил снять наличные с дебетовых карт. Установлен был лимит - 300 гривен в сутки. К банкоматам всех банков выстроились очереди. Вся наличность из банкоматов "высасывалась" за несколько часов. Расчеты картами в магазинах стали невозможными, -рассказывает она.
По словам крымчан, практически сразу после референдума в магазинах и на рынках стоимость товаров начали обозначать не только в гривнах, но и в российских рублях. Пенсии и зарплаты бюджетники получили в рублях по курсу 1 гривна к 3,8 рубля. В обменниках же одну гривну можно было купить за 3,1 рубля. По словам Николая Каюкова, таким образом "население предпочло отнести рубли в обменник и заработать".

Руслан Прокопчук, который четвертый год живет в Севастополе и работает программистом, рассказал о случае, когда женщина требовала в молочном магазине, чтобы у нее взяли российские рубли и ими же дали сдачу. Затем она звонила владельцу магазина и с ним ругалась по этому поводу.
Цены на продукты и топливо в Крыму выросли. По наблюдениям Руслана, стоимость бензина по сравнению с началом марта поднялась на 20%, на столько же подорожал проезд в маршрутках и автобусах. Продукты стали дороже примерно на 10%.
По оценкам Анжелы Старовойтовой, ассортимент продуктов в магазинах уменьшился. Это она связывает с появлением крымско-украинской границы и таможни, где уже, по ее информации, приходится платить взятки за провоз украинских товаров на территорию полуострова. Чтобы попасть в Крым, нужно пройти украинско-крымский пограничный контроль Сейчас Крым и континентальную часть Украины разделяет крымско-украинская граница.
- Теперь если ты едешь на поезде из Украины в Крым, у тебя сначала в Новоалексеевке проверят паспорт украинские пограничники, при въезде на полуостров в Джанкое будет еще одна проверка. Сначала проверки проводили представители самообороны без знаков отличия, иногда с закрытыми лицами, иногда с открытыми... Они проверяли паспорта и содержимое сумок. Сейчас это делают люди в форме с беджиками (по словам очевидцев, на беджиках написано "Пограничная служба Крыма". - TUT.BY), - рассказывает Анжела Старовойтова.
Она замечает, что на автомобильной дороге при выезде с полуострова раньше были большие очереди из военных и обычных семей, которые выезжали из Крыма. Сейчас очереди стали меньше.
Украинские законы на территории полуострова не действуют. По словам собеседницы, пособия по российскому законодательству и Конституцию России приобрести в большинстве книжных магазинов нельзя.
Государственные украинские реестры закрыты, поэтому операции по недвижимости в Крыму, по информации собеседницы, не осуществляются.
- Сделки заключаются, но их пока нельзя оформить юридически, - объясняет она.
Также Анжела замечает, что начинают приезжать россияне и покупать дома, а в отелях Симферополя сейчас живет много российских чиновников и бизнесменов. Из-за событий в Крыму в некоторых семьях возникают разногласия В семье Анжелы Старовойтовой в связи с происходящим в Крыму "произошли расколы". Тридцать лет назад ее семья переехала из Санкт-Петербурга жить в Симферополь. Сейчас отец живет в Санкт-Петербурге, мать - в Симферополе.

- Папа звонит и поздравляет нас с тем, что мы наконец стали Россией. А у меня душевная боль, потому что у меня забрали Родину. С мамой мы общаемся, хотя у нас иногда горячие споры. Мама голосовала за вступление Крыма в состав России. Она говорит, что они всегда с завистью смотрели на россиян, у которых было лучшее финансовое состояние и которые живут в большой защищенной стране.
Анжела на референдум не ходила, так как считала его нелегитимным.
- Российские флаги были вывешены на Совете министров и Верховном Совете Крыма еще за две недели до референдума. Все листовки по поводу референдума и заявления новой крымской власти показывали, что у нас единственный путь - идти в Россию, - говорит она. С другой стороны, Игорь Бостан, 26-летний житель Евпатории, говорит, что после референдума отношения с родными и друзьями у него изменились в положительную сторону.
- Появилась уверенность в том, что не придется искать оружие и защищать свой дом и семью, - говорит он.
Игорь отмечает, что у него "нет ничего, что оставила ему "вильна Украина" кроме долгов, проблем с зубами и мыслей о том, что все равно ничего не дадут сказать и сделать, если нет денег". Собеседник говорит, что "в России он хотя бы сможет получить высшее образование".
- В Украине даже бюджетные места (в учебных заведениях. - TUT.BY) стоили денег! Духовно я вернулся домой! Ведь я был рожден в СССР! - добавляет он.

Источник:news.tut.by

Автор: Shef
Прочитали - 226
Распечатать
Похожие новости:
Кому в Крыму жить хорошо

Кому в Крыму жить хорошо

Общество
Жители Крыма отказываются от российского гражданства

Жители Крыма отказываются от российского гражданства

Общество
Крым: цены растут, бизнес замер

Крым: цены растут, бизнес замер

Экономика
Крымские реалии

Крымские реалии

Общество
В Крыму растет всеобщее разочарование

В Крыму растет всеобщее разочарование

Общество
Часть магазинов в Крыму отказываются переходить на рубль

Часть магазинов в Крыму отказываются переходить на рубль

Экономика
Российский рубль. Хождение по Крыму

Российский рубль. Хождение по Крыму

Новости мира / Экономика

"Что хуже - непризнанное государство или непризнанная аннексия?"

Общество
Украинцам нужно разрешение, чтобы остаться в Крыму

Украинцам нужно разрешение, чтобы остаться в Крыму

Общество
Российское гражданство в Украине оценили в 200 рублей

Российское гражданство в Украине оценили в 200 рублей

Общество
Ситуация вокруг Крыма серьезно бьет по турбизнесу

Ситуация вокруг Крыма серьезно бьет по турбизнесу

Экономика
Президент Крыма не сможет проголосовать на референдуме

Президент Крыма не сможет проголосовать на референдуме

Политика

"ЕР": времени на организацию референдума было достаточно

Политика
Противники отделения Крыма выстроились в

Противники отделения Крыма выстроились в "живую цепь"

Политика
Власти Крыма пообещали жителям бесплатную замену паспорта

Власти Крыма пообещали жителям бесплатную замену паспорта

Общество
Сколько будет стоить

Сколько будет стоить "крымский рубль"

Экономика
Украинский бойкот Крыма

Украинский бойкот Крыма

Политика
Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Только 41% населения Крыма хочет присоединения к России

Политика
В Крыму украинские телеканалы заменили на российские

В Крыму украинские телеканалы заменили на российские

Общество
Турция: референдум о статусе Крыма - неверный и опасный шаг

Турция: референдум о статусе Крыма - неверный и опасный шаг

Общество
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика