Российская пропаганда работает на Лукашенко

Социологи считают, что причиной тому стало влияние событий в Украине, вернее их интерпретация в российских СМИ.
Как сообщает Независимый институт социально-экономических и политических исследований, соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, продолжает понижаться - если в декабре было 12.6% vs. 28.4%, то в марте стало 10.1% vs. 25.2%. Вместе с этим снижаются и реальные доходы населения.
Но белорусов, считающих, что экономика страны находится в кризисе, стало меньше - на 14% (в декабре так думали 68.6%, а сегодня 54.6%). И это несмотря на то, что средний размер дохода на одного члена семьи за первый квартал понизился с 325 долларов до 312, а 42.4% респондентов определили свое материальное положение как «бедность/ниже среднего».
Но количество доверяющих Лукашенко превысило количество не доверяющих: если в декабре было 37.7% vs. 47.%, то сегодня 45.9% vs. 44.1%, а электоральный рейтинг Лукашенко вырос с 34.8% до 39.8%
В то же время количество тех, кто считает, что «в целом ситуация в нашей стране развивается в неправильном направлении», все еще ??превышает количество тех, кто придерживается противоположного мнения - 46,2% vs. 40,2%.
Но среди белорусов снижается і доверие к оппозиции. Свое доверие к оппозиционным партиям засвидетельствовали лишь 14,9%, сказали, что не доверяют, - 66,3% (в декабре было 15,8% vs. 63,4%).
При этом уменьшилось количество тех, кто чувствует себя в оппозиции к действующей власти: если в декабре такими себя считали 18,9%, то сегодня 16,6%.
Но идею выдвижения на президентских выборах 2015 году единого кандидата от оппозиции поддерживает 40,9% (не поддерживают 14,1%, треть считает, что «это не важно»).
Белорусы не хотят для себя "украинского сценария"
Социологи полагают, что к таким результатам привели события в Украине, вернее их интерпретация в российских СМИ, через призму которых большинство белорусов получают информацию о событиях в мире.
Согласно результатам опроса, за политическим конфликтом в Украине следили почти 90% белорусов. Отстранение президента Виктора Януковича считают «справедливой карой за кровопролитие» лишь 27.7% белорусов, а «государственным переворотом, захватом власти» - 54.7%.
36,9% опрошенных оценивают события, которые происходили там, как «субъективный процесс, вызванный использованием политических технологий со стороны Запада и слабостью власти», а 36,8% - как «объективный процесс, вызванный недовольством народа политикой власти» .
На вопрос «Хотели ли бы Вы, чтобы события, подобные тем, что происходят сейчас в Украине, произошли в Беларуси?» положительно ответили только 3.6%, "да, но без перехода к насильственным действиям" - 23%, а отрицательно - 70%
Но
если бы похожие события всё-таки произошли сегодня в нашей стране, то на стороне белорусского «Майдана» готовы были бы принять активное участие 15.5%, на стороне власти - 10.7%, а не стали бы в этом участвовать ни на чьей стороне 65.3%.
Готовность белорусов к переменам по-прежнему носит скрытый характер
Белорусы в большинстве своем уклоняются от активных форм и поддержки оппозиции, отмечает НИСЭПИ. Если народ недоволен властью, по мнению 39.3% респондентов, «он может менять ее только через выборы», 40.5% - «через выборы и протесты, но только мирные», 15.6% - «любым способом».
Возможно, именно такими настроениями и объясняется популярность идеи «Народного референдума» по важнейшим вопросам, которые требуют решения. 49% опрошенных выразили готовность поставить свою подпись в его поддержку - невиданный результат для инициатив оппозиции, считают социологи.
Белорусы захотели в Россию
Через российскую призму освещения событий в Украине количество белорусов, которые положительно относятся к присоединению Беларуси к Российской Федерации, увеличивается. При этом число тех, кто положительно относится к возможному вхождению Беларуси в Евросоюз, снижается.
Если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России
«За» проголосовали бы 29,3%,
против - 47,7% респондентов
в декабре 2013 года было 23,9% против 51, 4%
На потенциальном референдуме о вступлении в Евросоюз:
«За» проголосовали бы 30,2%,
против - 44,3%
в декабре 35,9% vs. 34,6%
Во время выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз:
за Россию сегодня проголосовали бы 51,5%,
за Евросоюз - 32,9%
в декабре было 36,6% vs. 44,6%.
Источник:belaruspartisan.org

Рейтинг Александра Лукашенко - 39,8%
Общество
56% белорусов - ни за Майдан, ни за Януковича
Общество
Лукашенко угодил значительной части украинской публики
Политика
Россияне: в интересах государства умалчивать информацию в СМИ
Общество
ФОМ: за Путина готовы проголосовать 60% россиян
Общество
Американцы признали Путина более сильным лидером, чем Обама
Общество
Почти 80% россиян согласны с приемом Крыма в Россию
Общество
От перемен в Украине будет зависеть судьба всего региона
Политика
Православная церковь в Беларуси попала в зависимость
Общество
Почему в Белоруссии растет число сторонников Евросоюза?
Политика
Рейтинг Путина вырос с начала года
Политика
Белоруссия: вялая интеграция с оглядкой на Европу
Политика
"Янукович имеет все шансы догнать Лукашенко"
Политика
Белорусы подвели итоги года
Политика
Ловушка для Лукашенко
Общество
Белорусы больше не понимают Лукашенко и не доверяют ему
Общество
Белорусы "потеплели" к Европе и "охладели" к России
Общество
Лукашенко озабочен отсутствием равенства прав россиян и белорусов
Политика
Белорусы считают своё правительство коррумпированным
Общество
ВЦИОМ: большинство россиян считает, что в их стране все хорошо
Новости мира