Мигрантскую преступность искусственно завышают

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер предложил изменить российский закон «О полиции» так, чтобы у мигрантов появилась возможность служить в органах внутренних дел. При этом всего лишь несколько месяцев назад прокурор Москвы сообщил, что преступность среди мигрантов за 2013 год увеличилась на 50%. По данным главы следственного комитета Петербурга, преступлений, совершенных мигрантами, стало на 34% больше. Немудрено, что даже толерантные граждане, услышав это, задумались: мол, пороху в бочке, на которой мы сидим, становится все больше. И только ученые-криминологи решили разобраться в этой статистике досконально и выяснили, что мигрантов зря малюют черной краской. Вопрос, зачем правоохранители это делают: случайно - или же исполняют некий социальный заказ?
Гражданство неизвестного преступника
Причин для становления на скользкую дорожку у мигрантов предостаточно. Это и пониженные возможности для профессиональной карьеры, и культурный конфликт (на родине принято выдавать девушек замуж в 14 лет, а в мини-юбках никто не ходит). Наконец - социальная дезорганизация: нет друзей, родители, перед которыми было бы стыдно - далеко и т.п.
Научный сотрудник Института проблем правоприменения Арина Дмитриева провела тщательный анализ мигрантской преступности. Хитрость заключалась в том, что статистика - полицейская, судебная и тюремная - разительно отличается. И если мы слышим из уст генерала, что преступность выросла на треть, мы не знаем, какими данными он оперирует. По зарегистрированным обращениям граждан? По вынесенным приговорам? По лицам, привлеченным к ответственности? И уж тем более - только профессионалу придет в голову задаться вопросом: а сколько среди этих преступлений тяжких и особо тяжких? А в скольких из них вообще есть реальные пострадавшие?
Известно, что в 2011 году в стране было зарегистрировано 24 миллиона сообщений о происшествиях. Разных, включая ДТП и «снимите котика с дерева». Но половина - 12 миллионов - действительно подразумевала под собой уголовные преступления. Впоследствии по ним завели 3 млн уголовных дел. 75% прочих преступлений канули в небытие. Часть дел не удалось довести до конца, но 1 миллион преступников все-таки осудили.
На каком из этих этапов оформилась статистика, которая легла на стол главе Следственного комитета? Конечно, потерпевшие могут твердить, что на них напал азиат, который не говорил по-русски, и таких потерпевших может быть большинство. Но люди в погонах понимают: пока обидчик не пойман, говорить о его гражданстве преждевременно.
Идеальным преступлением для изучения статистики считается убийство. Его невозможно скрыть, потому что статистику по убитым гражданам ведут не только полицейские, но и медики (данные совпадают на 95%). И расследование невозможно (в правильно устроенном обществе) спустить на тормозах. Раскрывают 87% убийств. Есть, правда, и более раскрываемые преступления, но их раскрытия, как правило, инициируются самими полицейскими. Это наркотики (когда продавцов ловят за руку, а если бы не поймали, преступление бы и не оформили). Это незаконный переход границы, подделка документов, взятки.
Преступление, которого могло не быть
Сейчас статистика выглядит так: 45% зарегистрированных на мигрантов преступлений - против собственности (кражи, грабежи). 24% - против личности (нанесение телесных повреждений плюс разбои, ибо это обычно - грабеж с причинением физического вреда). 9% - наркотические, 3% - «мигрантские». 2% - убийства, 2% - экономические. И по 1% приходится на коррупционные преступления вроде дачи взятки, на сексуальные и на экологические. В общем, воруют, дерутся, торгуют наркотиками. В целом - не чаще, чем россияне.
Отдельно стоит поговорить о мигрантских преступлениях - подделке документов, незаконном переходе границы - всем том, что мигранты вынуждены совершать просто потому, что они мигранты и оказались в трудной ситуации. Согласитесь, что россиянину нет смысла незаконно переходить границу в Финляндию - он может сам спокойно получить загранпаспорт и визу. И именно на таких преступлениях - где и потерпевших-то нет - строится антимигрантская политическая статистика.
По словам Арины Дмитриевой, она специально составила две таблицы: в одной свела все преступления, в другой те же - за вычетом специфических мигрантских преступлений. По второй таблице получилось, что приезжий люд такой же законопослушный, как аборигены. Мигранты (в пересчете на общее количество привлеченных к суду) совершают примерно такое же число краж, доля насильственных преступлений у них ниже. А вот убийств - немного, но больше.
Пока что итог такой - доля иностранцев, которых уже привлекли к ответственности за преступления - 3,5%. Конечно, если их в прошлом году было 2,5%, а теперь 3,5% - у нас и получится тот самый устрашающий 40-процентный рост.
Доля иностранцев, содержащихся в тюрьмах - 4,2%. Не потому, что они совершают более тяжкие преступления. Но, скорее всего, говорят ученые, их на стадии следствия помещают под арест гораздо чаще, чем россиян и тем более - петербуржцев, у которых - постоянная регистрация, так что они могут оставаться под подпиской. А у судей мышление зачастую шаблонное: если сидел до суда - пусть сидит и после суда, поэтому никакого ему условного наказания. Даже если это пустяковые дела о ДТП, даже если у обвиняемого есть в России жена и работа. Такие грустные истории часто рассказывают адвокаты.
Мнение
Петербургский криминолог Яков Костюковский считает, что рост преступлений мигрантов связан с системой регистрации преступлений. Это первая причина, вторая - в том, что и самих мигрантов стало больше.
«Если наш Следственный комитет хочет видеть и, главное, показывать людям эту мигрантскую преступность, он сможет обеспечить и статистику. Просто преступления будут чаще регистрировать. То, что происходит в локальных местах проживания гастарбайтеров, никого раньше не волновало. Многие полицейские даже относились к ней так, как в свое время относились к бандитским разборкам: пусть они друг друга постреляют, нам же потом проще будет. А теперь будут выезжать в их строительные городки и все регистрировать, раз уж пошла такая кампания. Приезжих головорезов больше не становится, это я вам точно говорю. И вряд ли мы имеем картину: пожил здесь гастарбайтер три года, освоился и пустился во все тяжкие. Скорее всего, рост преступности связан с некими ужесточениями в законах. Сроки разрешенного пребывания укорачивают, регистрироваться становится все сложнее - вот люди изворачиваются, как могут. Здесь нужно глубокое исследование с привлечением старейшин из диаспор, чтобы понять, от чего действительно возникает мигрантская преступность, но его нам никто не профинансирует».
P.S. Изучать мигрантскую преступность первыми начали американцы, которые в 1909 году зарегистрировали небывалый приток иммигрантов - из Польши, Италии и т. п. - что породило впоследствии немало гангстерских войн. В 90-е и 2000-е Европа изучала, насколько криминогенным оказался для нее приток беженцев из восточных и африканских стран. Занятная ситуация сложилась, например, в Испании: там мигранты четко делятся на хороших (испаноязычных латиноамериканцев) и плохих (из Африки и Румынии).
В свою очередь Институт национальной стратегии (ИНС) составил доклад, посвященный стремительному и неуклонному росту числа приезжих в России и последствиям этого процесса. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности страны. По прогнозу исследователей, если количество гастарбайтеров будет увеличиваться такими темпами, то к 2050 году не менее половины населения РФ составят приезжие.
В исследовании отмечается, что мигранты, начиная с начала 2000-х годов, отличаются низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка, что дает повод для обострения межнациональных отношений. Ситуацию осложняют нелегальные мигранты. По данным ФМС, в России насчитывается 3,6 миллиона нелегалов. Игорь Белобородов сообщил газете о гораздо большем числе нелегальных мигрантов - от 16 до 18 миллионов.
Источник:mr7.ru

Мигранты попросились на службу в российскую полицию
Общество
7 фактов об этнической преступности
Общество
Этническая преступность в Москве выросла в 4-е раза
Общество
Глава МВД: в России снизилось число тяжких преступлений
Общество
Тюремная доля кыргызстанцев в России
Общество
Детская преступность в Москве за год выросла почти на четверть
Общество
Мигрантские гетто в городах России стали реальностью
Общество
СК Москвы объявил о росте числа преступлений мигрантов
Общество
В Петербурге могут появиться мигрантские гетто
Общество
В КР возросло количество преступлений с участием иностранцев
Общество
Собянин: сделать 2014 год переломным в борьбе с нелегалами
Общество
Чайка: борьбе с незаконной миграцией мешает коррупция
Общество
Чайка: выявлено более 140 тысяч не учтенных преступлений
Общество
Мигранты устроили демонстрации у посольств в Тель-Авиве
Политика
Денежные переводы мигрантов по всему миру достигли $500 млрд
Экономика
ФМС: иностранцы совершают в Москве до 20% преступлений
Общество
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Работодателей нелегальных мигрантов привлекут к ответственности
Общество
Пять мифов о "мигрантском вопросе"
Общество
Полицейские задержали 1800 мигрантов в Подмосковье
Общество