В Подмосковье горят памятники архитектуры

Дом спасла быстрая реакция пожарных. «Сигнал о возгорании поступил 15 апреля в 3.32 ночи. Через 10 минут первая машина была на месте. В этот момент на крыше здания было видно открытое горение. В 4.12 объявили локализацию пожара и стали проливать конструкции. То есть с огнем удалось справиться за 40 минут», - рассказал «НИ» директор МБУ «Пушкинский аварийно-спасательный отряд» Олег Голубь. По его словам, «пожар был несложный, потому что горело только подкровельное пространство», и «огнеборцы успели вовремя - поймали пожар в зародыше». Специалист отмечает, что «здание деревянное, старое, сухое», и опасность, что здание сгорит дотла, была высока.
Вероятность поджога, по словам Голубя, не исключена: проводки на чердаке дома нет, то есть короткого замыкания быть не могло. К чердаку вела металлическая лестница, ее после происшествия срезали. Пожарный не смог ответить, был ли очаг возгорания один. По его словам, заключение на этот счет и выводы о причинах пожара должен сделать Пожнадзор в течение 10 дней.
В историческом здании в настоящее время располагается вечерняя школа. В результате пожара пострадали кровля и чердак здания и некоторые декоративные конструкции, а при тушении были залиты кабинеты верхнего этажа, поэтому занятия на время перевели в помещения двух других школ Пушкино.
Дом охраняется частным предприятием, и в ночь пожара в здании находился сторож. Кабинеты оборудованы системой сигнализации. На этом меры по охране объекта заканчиваются. Градозащитники уверены, что этого недостаточно: дом подожгли один раз, могут поджечь и второй. Дача и сквер вокруг нее занимают лакомый участок в центре города.
«По результатам публичных слушаний дача выведена из зоны застройки. А не будет дома - не будет проблемы», - поделилась с корреспондентом «НИ» председатель Пушкинского отделения ВООПИиК Алла Громинова. По ее мнению, необходимо принять безотлагательные меры по охране дачи Струковых: поставить по периметру участка полноценный забор, повесить камеры наблюдения, обязать охранников следить не только за зданием, но за территорией вокруг него.
Городские власти говорят о даче Струковых однозначно - дом внесен в реестр охранных объектов, так что никакого строительства на этом месте быть не может. «Дом ни при каких обстоятельствах не подлежит сносу: ни реконструкции, ни застройки там никакой не будет. По крайней мере, пока я работаю», - заявил «НИ» и.о. главы администрации Пушкино Дмитрий Пустовой. Вопрос о том, как будет охраняться здание, горадминистрация оставляет на усмотрение чиновников Пушкинского района - здание юридически принадлежит другому муниципалитету.
Двухэтажная деревянная дача семьи Струковых была построена в 1877 году. С 1928 по 1930 годы здесь жил и работал писатель Константин Паустовский. В этом доме был написан роман «Блистающие облака», действие которого разворачивается в зимнем Пушкино. Сюда приезжали коллеги Паустовского, среди которых были Михаил Булгаков и Владимир Маяковский. Дом сохранил не только наружную отделку, но и особенности внутренней планировки. Дача окружена небольшим парком со старыми соснами и липами.
В Пушкино почти не осталось таких исторических объектов: есть лишь здание краеведческого музея в стиле модерн и бывшая земская школа. Дореволюционный Летний театр в городском парке сгорел более 20 лет назад. Старинная водонапорная башня на привокзальной площади пока даже не прошла экспертизу, то есть памятником не является. Поэтому утрата дачи Струковых была бы невосполнимой потерей как для самого города, так и для всего Подмосковья, говорят краеведы.
В Московской области один за другим горят исторические здания - как внесенные в охранный список, так и вновь выявленные объекты культурного наследия. Подмосковье уже лишилось Дома Рабенека (Ценкера), усадебного здания промышленника Иван Прове (оба объекта располагались в Королеве), летнего дома фабриканта Лыжина в Ивантеевке, дома купца Шарикова (где гостил Шаляпин) в Пушкино. Осенью 2013 года сильно пострадал от пожара дом Воронина в поселке Елизаветино Ногинского района. История этих утраченных шедевров деревянного зодчества схожа: здания не ремонтировались, пустовали или использовались с нарушениями, ветшали, не охранялись и в итоге сгорели из-за чьей-то халатности, хулиганства либо в результате поджогов.
Источник:newizv.ru

Пожар в Вальпараисо: 12 человек погибли
Происшествия
Спасатели говорят, что офис КПУ в Киеве подожгли специально
Происшествия
В Хабаровске сгорел храм Александра Невского
Новости культуры
В Москве решается судьба особняка Соколова
Общество
Горит мэрия Киева: в здании находится глава города
Происшествия
Лондон: пожар у здания Национального архива
Происшествия
Взрыв во Владимирской области: число жертв возросло
Происшествия
На юго-западе Москвы горит административное здание
Происшествия
Канада: при пожаре в доме престарелых погибли 5 человек
Происшествия
В отделе ФСКН Забайкалья сгорели десятки уголовных дел
Общество
МЧС составит черный список театров и музеев
Политика
В Подмосковье загорелся собор XIX века
Происшествия
Минкульт профинансирует реставрацию Дома Мельникова
Новости культуры
Три здания в Кремле стали памятниками архитектуры
Новости культуры
В Пермском крае прогремел взрыв в многоквартирном доме
Происшествия
Здание мэрии Москвы отреставрируют за 387 миллионов рублей
Новости культуры
Новгородская область: счет погибших идет на десятки
Происшествия
Названы причины пожара в интернате под Новгородом
Происшествия
Виновник пожара в "Грозный-Сити" оштрафован на 50 тысяч
Общество
Жертвами пожара на фабрике в Пакистане стали три сотни человек
Новости мира