"Ох уж эти либералы"

Правда, те, для которых «либерал» - это ругательство хуже не придумаешь, и экономистом, разумеется, не считают. Ну, это давно подмечено, наиболее агрессивно себя ведут люди несведущие, невежество - оно наиболее нетерпимо.
Позиция таких людей была и остаётся известной: это либералы во всём виноваты.
Кстати, я и сам считаю, что либералы 90-х действительно во многом виноваты. Во-первых, в том, что издержки от того, как проводились те же реформы, были неоправданно высоки. Во-вторых, и это тесно связано с теми самыми неоправданными издержками, многолетняя устойчивость нынешней власти во многом объясняется именно тяжестью 90-х годов.
А «ранним» либералам казалось, что главное - реформы, история всё расставит на свои места. Вот она и расставляет. Поэтому либералы, проделав тогда труднейшую черновую работу по построению рыночной экономики, сами же пожинают плоды того, как она была проведена.
Но то время давно прошло, а либералов по-прежнему клянут за все грехи, уже и за сегодняшние трудности.
Либералов, по существу, а не номинально таковыми считающимися, давно во власти-то нет, а всё одно: либералы виноваты... Кто-то даже считает и так: эти нехорошие люди замаскировались и вредят изнутри.
Послушайте, но тогда хочется спросить: это что за власть такая, которая допустила, чтобы кто-то там в ней засел и вредительствовал?
Ну, а если по существу? Где вы видели среди «фишек» современной экономической политики либерализм?
Что, реализуемая сегодня пенсионная реформа конфискационного типа - это либерализм? Или, быть может, замораживание тарифов естественных монополий? Или, вот ещё: усиление роли правоохранительных органов в экономической (налоговой, прежде всего) политике? Деофшоризация? - Либерализма в нынешней экономической политике практически нет.
Впрочем, была тут попытка полиберальничать - освободить курс российского рубля. Но обратите внимание (сейчас я обращаюсь к тем, кто считает либералов главными врагами), что не кто иной, а именно президент страны на встрече со студентами МИФИ в начале этого года сказал буквально следующее: «...чем более свободной будет российская валюта, тем, в конечном итоге, лучше».
Кстати, сказано это было ещё до Крыма, и именно такое мнение власти было воспринято рынками однозначно: рубль будет падать. Так и случилось, рубль обвалился, к тому же ещё и геополитика добавилась.
Я отнюдь не хочу сказать, что рубль у нас обвалился только из-за упомянутых слов главы государства, но, согласитесь, это было знаково.
Кстати, сам я, либерал, вроде как, считал и считаю, что эти неуклюжие попытки освободить рубль были серьёзнейшей ошибкой.
Нет уж, ребята, либералам хватит ответственности за 90-е годы (они, кстати, от неё не отказываются), а за то, что напортачила нынешняя власть, должна отвечать она и только она. Кстати, в этом году будет 15 лет этой власти. При таком-то сроке и кивать на либералов из 90-х...
Источник:echo.msk.ru

США: либералы получили поддержку Квебека
Общество
ЦБ назвал рубль наиболее защищенной от санкций валютой
Политика
Врио губернатора Челябинской области ошарашил местную элиту
Общество
Лукашенко: власти Украины сами виноваты в потере Крыма
Политика
Связано ли падение рубля с политикой ФРС США?
Экономика
Сколько будет стоить "крымский рубль"
Экономика
Почему "забуксовал" рубль
Экономика
Украинские либералы как авангард Евромайдана
Общество
О "неожиданной" девальвации
Экономика
Слабый рубль не поможет развитию российской экономики
Экономика
"Майдан должен заставить нас задуматься над либерализмом"
Общество
Зачем Россия начинает новую холодную войну
Общество
Лимонов: почему нацболы не любят либералов?
Общество
Рубль остановил падение
Экономика
Лавинообразного падения рубля мы не ждем
Экономика
"Отнять и поделить" - это лозунг современных либералов
Политика
Греф поставил рубль на 11 место по надежности в мире
Экономика
Либералы и государственники у нас сегодня
Экономика
Рубль открыл год падением на один процент
Экономика
"Трудно быть Путиным"
Политика