Пустыни нас спасут от потепления

Сразу отметим, что межправительственная группа экспертов не проводит собственных исследований: её специалисты оценивают информацию на основе уже опубликованных и отрецензированных материалов. Каждые 5-7 лет IPCC распространяет свои оценочные доклады, подготовка которых проходит в трёх рабочих подгруппах. Они сначала представляют свои собственные отчёты, затем публикуется итоговый доклад IPCC. Отчёт первой рабочей подгруппы, которая базируется в Стокгольме, вышел в свет в конце сентября 2013 года. Уже в этом году, 31 марта, опубликовала свой отчёт вторая рабочая подгруппа в японской Йокогаме. А в минувший понедельник настало время отчитаться для третьей подгруппы, работавшей в Берлине.
В недавнем прошлом специалисты Межправительственной группы экспертов по исследованию изменений климата давали основания для обвинений в некоторой тенденциозности своих выводов и «запугивании» общества катастрофическими последствиями глобального потепления. Пока не совсем ясно, насколько и как именно техногенные факторы влияют на атмосферу Земли. Не исключено, что климатические колебания - глобальное потепление и глобальное похолодание - носят циклический характер, так что деятельность человека в этих процессах не играет решающей роли. Но всё же есть вещи, которые не подлежат сомнению и в которых мы вполне можем положиться на выводы специалистов IPCC.
Например, в том, что чрезмерные выбросы в атмосферу углекислого газа являются всё же негативным фактором, более всего влияющим на возникновение парникового эффекта. В мае 2013 года Национальная служба погоды США National Oceanic and Atmospheric Administration совместно с исследовательским центром Scripps Institution of Oceanography провела измерения, показавшие, что средняя концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 400 ppm (parts per million - частиц на миллион). Это самый высокий показатель за всё время измерений начиная с 1958 года.
Для американских учёных увеличение концентрации двуокиси углерода не стало сюрпризом. При этом следует отметить, что большая доля ответственности за эту негативную тенденцию лежит как раз на США, которые не ратифицировали Киотский протокол об ограничении выбросов парниковых газов в атмосферу. По данным берлинской рабочей подгруппы IPCC, Соединённые Штаты занимают второе место в рейтинге стран-«грешников» по объёмам выбросов диоксида углерода. Их показатель в 2012 году - 5 млрд. 200 млн. тонн. Больше только у Китая - 9 млрд. 900 млн. тонн. Третье место занимает Индия (1 млрд. 970 млн.), на четвёртом - Россия (1 млрд. 770 млн.), Германия в этом списке идёт шестой (810 млн. тонн). В объёмах выбросов углекислого газа в пересчёте на душу населения США также занимают второе место (16,4 тонны на человека), только теперь уже не после Китая, а после неожиданно оказавшейся лидером Австралии (18,8 т). «Бронза» досталась Саудовской Аравии (16,2 т).
Специалисты информационно-аналитического центра CDIAC (Carbon Dioxide Information Analysis Center) полагают, что в целом за 2013 год в атмосферу попало более 36 млрд. тонн диоксида углерода. А поскольку границ в небе не существует, парниковые газы свободно мигрируют, от чего страдают не только сами страны-производители и их соседи, но и вся планета. До сих пор не доказали своего благотворного действия на сложившуюся ситуацию ни региональная торговля специальными квотами на выбросы, ни сам Киотский протокол 1997 года. Ему на смену должен прийти «Париж 2015» с расширенным числом участников, однако надежд, что новый протокол будет более эффективным, тоже не слишком много.
По мнению участника третьей рабочей подгруппы IPCC Эльмара Криглера (Elmar Kriegler) из Института по исследованию климата в Потсдаме, следующие 20 лет должны стать решающими в борьбе с выбросами. Вывод специалистов однозначен: для их кардинального уменьшения нужно прежде всего отказаться от использования ископаемых углеводородов - бурого и каменного угля, нефти, газа, а двуокись углерода закачивать под землю.
Некоторые основания для оптимизма даёт и сама природа. Новейшие исследования показали, что естественными поглотителями углекислого газа являются не только леса.
Специалисты из университета штата Вашингтон, опубликовавшие свою работу в журнале Nature Climate Change Letter, обнаружили, что довольно значительное количество диоксида углерода способны поглощать пустыни и полупустыни. Иронично можно подметить: вся надежда на то, что при глобальном потеплении площадь пустыней возрастёт.
Источник:rg-rb.de

Правительство требует угля
Экономика
Шанс для угля и нефти: как технологии сохраняют топливо
Экономика
ООН: 4% ВВП надо тратить на защиту от потепления
Общество
Климатический Армагеддон
Общество
Мифы поп-экологии
Общество
Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей
Экономика
"Сургутнефтегаз" в 2013 году добыл 61,4 млн тонн нефти
Экономика
Nature: что делать с советскими пахотными землями
Экономика
Тонны СО2 опьяняют рыб в мировом океане
Общество
В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы
Новости мира
Неудобная "зеленая" дилемма
Экономика
В Варшаве открылась конференция по изменению климата
Новости мира
Земля достигнет "точки невозврата" климата в 2047 году
Общество
Глобальное потепление не повернуть назад
Новости мира
Доклад ООН: люди — главная причина глобального потепления
Общество
В Швеции обсудят, почему климат перестал теплеть
Новости мира
"Зелёная" энергия спасёт миллионы жизней
Новости мира
Глобальное потепление: CO2 реабилитирован
Новости мира
Минприроды рассекретило данные о запасах нефти и газа в РФ
Новости мира
В Катаре начинается мировой климатический саммит
Новости мира