"Президент выполнил терапевтическую функцию"

Путин следует понятной логике: не стоит стесняться в подходящий момент сообщить другим о том, что вы сделали, более того, надо почаще говорить другим о том, что ты сделал. Стараясь не навязывать это, не фанатея от самого себя. У него получается. А где надо, за него говорят другие. И выступление Пескова - как разогрев. И Шахназаров, и Ноткин, и даже Хакамада. Все работает на него.
Формат выбран удачный, модернизированный, как бы отражающий всю палитру мнений в обществе. И уже не важно даже, что говорит Путин. Важно - как. Сторонники еще раз получают подтверждение правильности выбора. Умеренным оппонентам дают возможность жить с представлением, что он открыт для их мнений, что он демократичен и даже либерален. Уверенный, доброжелательный, шутит. Призывает не писать коллективные письма из-под палки. Признает, что в Крыму были российские военнослужащие. Раз за разом демонстрирует, что он выражает волю большинства населения, что он разделяет представления и мнения большинства. Что он свой. Видно, что личный рейтинг для него не пустой звук и относится он к нему серьезно. Старается соответствовать идеальному образу, но остаться живым и не лощенным. По юго-востоку Украины дал понять, что войска вводить не хочет. Но, по аналогии с Крымом, все, видимо, зависит от воли большинства. Во всяком случае - декларативно. На теме Приднестровья демонстрирует свою умеренность и отсутствие желания воссоздать СССР в новом виде. Постоянные апелляции к людям: людям должно быть позволено самим выбирать свою судьбу. Настоящий демократ! Решения принимают сами люди. Путин их только проводит в жизнь. Такая постановка вопроса людям, конечно, льстит.
Тема патриотизма перекрывает все. Перекрывает все проблемы, неудобства и неустроенности нашей жизни. Главное, что Крым наш! Россия на подъеме. Население консолидировано. Осталось только донести свою точку зрения до Запада и тех украинцев, которых дезинформируют насчет намерений России. Путин надеется, что и они услышат и поймут. Даже с нелегитимными властями Украины готовы разговаривать и договариваться. Самый договороспособный человек. Самая миролюбивая страна. А если что не так - то это другие виноваты. Но мы в контакте со всеми.
Внутренние проблемы. Живой, адекватный, близкий к народу лидер консервативной, неповоротливой, забюрократизированной властной системы. Луч света в темном царстве. Царь хороший. Власти на местах не справляются - классика. Все продумано до мелочей. Сценарий - как у блокбастера: есть герой, есть антигерои, есть народная поддержка героя и надежды на него. В плане пиара наш государственный агитпроп превосходит сам себя. Пропаганда - это то, что в России умеют делать хорошо. Думаю, что большинство было бы счастливо, если бы Путин подписал контракт, запрещающий ему покидать пост, пока он не обустроит всю Россию.
Концепция двух Европ: настоящей, тяготеющей к Русской Европе и брюссельской, фейковой, загнивающей - это, конечно, новое слово. Две Европы - это как раскол Римской империи на Западную и Восточную. А Москва - новый Константинополь. Россия - новая Византия в таком случае.
Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика»
Прямая линия была призвана продемонстрировать преемственность прошлогоднего формата - что у Путина есть ответы на не заготовленные вопросы. В то же время статус задающих такие вопросы снизился: место Кудрина вакантно на фоне снижения ожиданий от самого Кудрина. В целом вопросы обычно на таких мероприятиях важнее ответов, а ответы не стали ни подведением черты под мартовским наступлением, ни заявкой на придание ему мощного нового импульса.
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий
Эта «линия» похожа на все предыдущие, но у нее есть главное отличие, связанное с Крымом и Украиной. Да, настрой оптимистический - вернули Крым. С другой стороны, есть опасения, что будут санкции, а за чей счет будем принимать Крым?
Ему надо было на это отреагировать. Говорил слова, которые вполне ожидались гражданами: что ситуация нормальная, контролируемая. Что Запад от наших энергоресурсов не откажется. Что входить на юго-восток Украины мы не хотим, во всяком случае, надеемся, что этого не произойдет, если да - то не по нашей вине. Такой набор очень оптимистических мыслей, там, где нет оптимизма, - успокаивающие заявления.
При этом надо было дать понять, что Крым и Украина не отменили других тем. ЖКХ, пенсии, пособия. Он тоже должен был успокоить, что ничего страшного не происходит. Что если тарифы повышают, то одернем. А в этом смысле была обычная «Прямая линия», отвечал на обычные вопросы примерно так же, как и раньше.
Идея - что мы должны показать американцам, но говорить об этом неполиткорректно, остаются гуманитарные вещи, моральные права. Что касается Путина как морального камертона, то и «закон анти-Магнитского» принимался под флагом спасения наших детей - как их там убивают-насилуют, общество закричало: «Остановите это». Тема моральная, тема сопереживания уже использовалась. В результате интеллигенция кричит, что таким образом им перекрывается нормальная жизнь, а другая часть - что мы спасаем своих.
Еще один момент. Россия не исключает ничего - особенность «Прямой линии». Может признать или не признать результаты 25 мая, это свойственно российском президенту. Он старается не делать каких-то заявлений, которые бы его к чему-то потом принуждали, он не говорит, что вот мы никогда не будем иметь дело с Тимошенко после ее слов. Он отмечает, что ее заявление было эмоциональным. Россия может войти на юго-восток, а может и не войти, если ничего чрезвычайного не будет.
Что касается экспертов из Берлина, как бы мы ни любили Запад, России нужно одобрение, легитимация. Нужно создать такую ситуацию, чтобы представители Запада одобрили. Когда был референдум в Крыму, нашли греческого коммуниста, польского ультраправого и преподнесли, что вот - из Европы нас тоже поддержали. Неслучайно, что российское телевидение подчеркивает пророссийскую позицию Народного фронта Марин ле Пен. Там всегда есть те, кто считает, что холодная война завершилась несправедливо. Что американское влияние хуже, чем СССР.
Это либо ультралевые и правые, не любящие объединенную Европу, либо сторонники реальной политики, которые считают, что Россия является значимым геополитическим фактором и что с ней в любом случае надо договариваться. Мы в ходе этого украинского кризиса имели удовольствие слышать всех.
Президент выполнял терапевтическую функцию. Даже оппозиционеров успокоил. Они хоть и меньшинство, но не враги, другое дело, что кто-то успокоится, а кто-то нет.
Источник:slon.ru

Путин начал собирать "русский мир": Крым, Аляска, далее
Политика
Шесть ключевых смыслов "Прямой линии" Путина
Политика
Путин: понимание, что Россия и Украина нужны друг другу, придет
Политика
Путин: блокаду Приднестровья необходимо немедленно снять
Политика
Началась прямая линия с Путиным
Политика
Рейтинг Путина приблизился к пиковым значениям
Общество
Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 17 апреля
Общество
У людей Крыма есть вопросы по поводу будущего
Общество
Литовские СМИ: Владимир Путин победил
Политика
Горбачев: Возвращение Крыма - это счастье
Общество
"Крым - это спелая груша, которая сама упала нам в руки"
Политика
Александр Рар: должен последовать второй шаг Ходорковского
Общество
Пресс-конференция Януковича как историческое событие
Политика
"Доверять нам больше не будут"
Политика
"Путин не доверяет собственным действиям и ищет поддержку"
Политика
"Добро пожаловать в Православный Талибан"
Политика
Россия и фашизм - это слова антонимы
Политика
Эдуард Лимонов: Россия должна защитить русских в Крыму
Общество
Загадочный Путин
Политика
Среди элиты есть люди, взгляды которых Фронт не разделяет
Новости мира