"Ё-мобиль" увяз в деле "Росагролизинга"

Автозавод «Яровит Моторс», партнер олигарха Михаила Прохорова по созданию «ё-мобиля», оказался на грани банкротства. Сразу несколько компаний подали иски в арбитражные суды с требованием признать одного из производителей гибридного автомобиля финансово несостоятельным. По данным «Известий», именно проблемы «Яровита» поставили крест на мечте олигарха о народном автомобиле.
Как выяснили «Известия», в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области 9 апреля началось рассмотрение дела о банкротстве стратегического партнера Михаила Прохорова по созданию народного автомобиля ЗАО «Охта Моторс», которое до 2011 года называлось ЗАО «Яровит Моторс», и входит в ГК «Яровит» . Компания не смогла выплатить долг в 230 млн рублей «Росагролизингу» за не поставленные грузовики.
- Весной 2008 года автопроизводитель заключил с нашей компанией контракт на 1,2 млрд рублей на поставку 70 самосвалов. Фирме была перечислена 20-процентная предоплата в размере 233 млн рублей, но в итоге мы вынуждены были отказаться от контракта, потому что цена на самосвалы была явно завышена, - рассказывает «Известиям» советник руководителя «Росагролизинга» Евгений Зеленский.
В декабре 2012 года «Росагролизинг» отсудил долг у ЗАО в арбитражном суде Москвы, но денег не получил и теперь подал иск о его банкротстве.
В долгах, как в шелках
Это не единственный иск о признании банкротом партнеров Прохорова. Как выяснили «Известия», структурные подразделения и дочерние компании автопроизводителя также не могут оплатить даже копеечные претензии.
- «Яровит» позиционировал себя как солидное белорусско-российское предприятие, зарегистрированное в Амстердаме, которое собирает и поставляет тяжелые грузовики для крупнейших российских и зарубежных компаний, а также участвует в создании «ё-мобиля», - сообщают в ООО «Интердеталь», поставлявшего на завод комплектующие для производства автомобилей. - А сейчас не может заплатить даже мелкие долги.
ООО «Интердеталь» уже два года добивается от ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» уплаты долга в 176 тыс. рублей.
- Вначале мы пытались договориться с «Яровитом» полюбовно, а когда не получилось, подали иск в арбитражный суд, - говорят в ООО. - Дело мы выиграли, но «Яровит» все равно нам ничего не заплатил. В итоге 8 апреля 2014 года направили иск в арбитражный суд о признании «Яровита» финансово несостоятельным.
В общей сложности на ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» уже выписано порядка 30 исполнительных листов на суммы от 9 до 200 тыс. рублей.
Между тем, согласно открытым источникам, инвестиции в создание производства «Яровит Моторс» в 2005 году составили более $40 млн. К 2009 году объем выпуска t-vj,bktq должен был достичь 1,8 тыс. авто в год. Но на эти показатели предприятие так и не вышло.
По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» принадлежит Андрею Бирюкову, владельцу ООО «Смоллесэкспорт» Игорю Жолудеву, ЗАО «Яровит моторс Б.В.», зарегистрированному в Амстердаме и ЗАО «Охта Моторс». «Охта Моторс», в свою очередь, через ЗАО «ИК «Яровит Моторс» зарегистрирована на фирмы «Элджин системз ллц» (Портленд, США) и «Тракс энд дамперз лимитед» (Манчестер, Великобритания).
Также через люксембургскую компанию «Сити кар инвестментс» «Яровит» совместно с ОНЭКСИМом Михаила Прохорова владели акциями (49% и 51%) ООО «Ё-авто», которое занималось созданием народного автомобиля.
Первоначально запуск в серийное производство широко распиаренного «ё-мобиля» Прохорова был намечен на конец 2012 года. К этому времени количество онлайн-заказов на «ё-мобили» превышало 200 тыс. Но затем из-за якобы возникших проблем с американским подрядчиком по выпуску кузовов сроки начала производства были перенесены на 2014-2015 год. При этом общие инвестиции в проект, по заявлениям представителей ОНЭКСИМа, к концу 2013 года составляли ?100 млн.
Однако 3 апреля 2014 года представители Михаила Прохорова неожиданно заявили о том, что программа создания народного автомобиля закрыта, а вся конструкторская документация и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля переданы ФГУП НАМИ. Сумма сделки составила ?1.
Отказ от создания «ё-мобиля» в ОНЭКСИМе объяснили переменами конъюнктуры на российском авторынке и общей ситуацией в экономике, в том числе ослаблением рубля, которое резко увеличило стоимость производства.
По мнению автоэксперта Олега Дацкива, у проекта «ё-мобиля» не было будущего с первого дня, как о нем заявили.
- Сама задумка создания такого автомобильного проекта противоречит всем мировым концепциям автомобилестроения, - говорит он. - Да, технологии, которые собирались использовать в проекте, существуют по отдельности, но объединить их вместе, да так, чтобы это стоило дешево, - нереально.
Дацкив cчитает, что Прохоров, скорее всего, пользовался «ё-мобилем» для создания информационного поля вокруг себя, когда ему это было необходимо как политику.
В НАМИ «Известиям» заявили, что в «ё-мобиле» есть множество конструктивных недостатков и развивать этот проект в принципе нецелесообразно.
- Там есть некоторые интересные технические решения, которые, возможно, в будущем будет использовать отечественный автопром, - сказали в пресс-службе НАМИ. - Но доработкой именно «ё-мобиля» мы заниматься не будем.
Источник «Известий», знакомый с ситуацией, говорит, что свернуть проект Михаила Прохорова заставили в первую очередь финансовые проблемы партнеров из «Яровита».
Лизинг по знакомству
Первые проблемы у партнеров Михаила Прохорова начались еще в 2010 году, когда Русская лизинговая компания потребовала признать «Яровит» банкротом из-за долга в 30 млн рублей. Тогда сторонам удалось договориться в досудебном порядке, иск был отозван, но на этом неприятности у автопроизводителя не закончились.
В 2012 году Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам многомиллионных хищений бюджетных средств в Минсельхозе и «Росагролизинге». По данным следствия, несколько бизнес-партнеров экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, ее бывший помощник Олег Донских, а также экс-замминистра Алексей Баженов занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий.
После начала расследования новые руководители «Росагролизинга» стали расторгать сомнительные контракты, заключенные при Скрынник, и требовать возврата денег. В числе должников оказался и «Яровит Моторс».
Причем, как выяснили «Известия», контракты от «Росагролизинга» автопроизводитель получал благодаря знакомству директора «Яровит Моторс» Андрея Бирюкова с первым заместителем гендиректора «Росагролизинга» Леонида Новицкого, родного брата тогдашнего руководителя компании Елены Скрынник.
- Леонид Новицкий вместе с Бюриковым создали раллийную команду «Яровит-Росагролизинг» и решили зарабатывать для команды деньги на поставках грузовиков, - рассказывает советник генерального директора «Росагролизинга» Евгений Зеленский.
При этом первые сделки, по словам Зеленского, были заключены, когда у «Яровит Моторс» даже не было собственного опытного образца.
Источник:izvestia.ru

Убытки "АвтоВАЗа" выросли в 10 раз
Экономика
Запланированная неудача на букву "Ё"
Экономика
Михаил Прохоров отказался от проекта "ё-мобиля"
Экономика
Миллиардер Прохоров готов баллотироваться на пост президента РФ
Общество
Экс-замглавы Минсельхоза объявили в международный розыск
Политика
Суд признал Инвестбанк банкротом
Общество
"Ё-мобиль" проехал мимо
Экономика
Fiat спасет ТагАЗ от банкротства
Экономика
ФАС разрешила "ОНЭКСИМу" купить 27,76% "Уралкалия"
Экономика
Экс-замглавы Минсельхоза могут амнистировать
Общество
Руководство завода Никиты Михалкова банкротит предприятие
Экономика
Структуры Прохорова выкупили 27,09% акций Уралкалия
Экономика
"Гражданскую платформу" возглавила сестра Прохорова
Политика
Управделами президента: проект "Кортеж" внушает оптимизм
Политика
Прохоров подарит Подмосковью 100 гектаров земли
Экономика
Прохоров и Хотин претендуют на долю Керимова в "Уралкалии"
Экономика
Генпрокуратура снова проверит "Славянку"
Вооруженные силы мира
"GM Узбекистан" не удовлетворяет отечественного спроса
Экономика
Шойгу платит по долгам Сердюкова
Политика
Собянин возьмёт в команду члена "Гражданской платформы"
Политика