Существует ли демократия в Америке?

Авторы исследования проанализировали 1779 принятых правительством решений в 1981-2002 годах (в частности, по налогам или увеличению расходов на социалку). Мнения американцев об этих решениях (шкала из четырех вариантов ответа, от полного одобрения до полного отрицания), а также доход отвечающих выяснялись социологическим опросом.
Затем были отобраны две группы. Первая (назовем ее «средние американцы») - это 1% всех опрошенных, чей доход больше 49,5% самых бедных граждан, но меньше 49,5% самых богатых.. Вторая (назовем ее «элита») - это 1% опрошенных людей, чей доход больше 89,5% относительно бедных граждан, но меньше 9,5% самых богатых. В 2012 году среднегодовой доход домохозяйства в США, относящегося к группе «средних американцев», составлял около $51 тысячи, а к «элите» - $146 тысяч. Почему авторы выбрали группу «средних американцев» из самой середины выборки - понятно, но почему в качестве «элиты» взята не самая богатая группа? Дело в том, что выбранная «элита» (хотя название не совсем удачное) - это, с одной стороны, богатые люди, но, с другой стороны, еще не слишком богатые для того, чтобы нанимать лоббистов и продавливать свои решения через правительство. Таким образом, ученые могут быть уверены: если в результате исследования обнаружится, что правительство и работает в интересах «элиты», то прямой лоббизм тут ни при чем. Так что же обнаружили Джиленс и Пейдж? Нагляднее всего это видно на графике средней вероятности принятия правительством какого-то решения в зависимости от доли людей, которые это решения поддерживают.
График 1. Средняя вероятность принятия правительством решения, %
Доля «средних американцев», поддерживающих решение, % Источник: Принстонский университет
Что, по сути, говорит график 1? Он говорит, что сколько бы «средних американцев» ни поддерживали какое-либо решение правительства - 0%, 50% или все они, - вероятность принятия этого решения всегда равна 30%. Проще говоря, от того, что хочет «средний американец», ничего не зависит. Теперь посмотрим на аналогичный график для «элиты».
График 2. Средняя вероятность принятия правительством решения, % Доля «элиты», поддерживающей решение, % Источник: Принстонский университет Здесь совсем другая картина: чем большая доля «элиты» поддерживает решение, тем вероятнее, что правительство примет именно его. Так, если поддержка нулевая, то и решение не будет принято. Если 95% «элиты» поддерживают какую-либо меру, то вероятность того, что правительство ее одобрит, - 60%.
Что можно добавить к графикам, которые говорят сами за себя? Авторы исследования отмечают, что интересы обычных людей достаточно часто совпадают с интересами элит - поэтому они не являются такими уж ущемленными, хотя все же можно было бы чаще прислушиваться к большинству. Slon с нетерпением ждет аналогичного исследования по России.
Источник:slon.ru

Исследование показало: США - это олигархия
Политика
Кто уезжает из России, устав от взяток?
Общество
Совфед позволил гражданам обжаловать итоги голосования
Общество
Что значит выражение "Злая Америка"
Общество
"Чем меньше женщину мы любим", - ученые проверили слова
Общество
Путин обогнал Шойгу и Медведева и возглавил список элиты РФ
Общество
Треть американцев отвергла эволюцию человека
Общество
Богатство разрушает общество
Общество
Бюджет сэкономит на бедных и больных
Экономика
Как управлять обществом
Экономика
Большая грызня. Как умирает постиндустриальное общество
Общество
Хазин: конфликт старой элиты и выращенных "нуворишей"
Общество
Дети мигрантов будут опасней родителей
Общество
Для нормальной жизни семье из 3 человек нужно 76,5 тыс. рублей
Новости мира
Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым
Новости мира
46,5 миллионов американцев живут ниже черты бедности
Новости мира
США: расслоение в обществе достигло рекордных значений
Экономика
Большинство американцев поддерживает позицию Обамы по Сирии
Новости мира / Сирия
Американцы не верят в сетевую анонимность
Общество
Половина американцев не против разбомбить Сирию
Сирия