Черногорский девелопер: нам будет не хватать полицейских РФ

Зато в Черногории сообщения о том, что силовики не смогут покинуть родину как раз в самом начале сезона, всерьез расстроили местных девелоперов. Slon поговорил с одним из них, Антоном Ходусом, девелопером проекта thisisthehouse.me.
- Черногорцы могут начинать затягивать пояса. Если мы говорим о владении недвижимостью в Черногории, то многие до нее просто не доедут. Причем об аренде идет речь в меньшей степени. На аренду приезжают граждане экономкласса, потому что у них есть некая иллюзия в голове, что в Черногории дешево, а это не так совсем, и они сюда едут.
Черногория - страна, которая сильно привлекала именно этот контингент. Тем, кто зарабатывает в Российской Федерации очень большие деньги, Черногория неинтересна. Хотя бы потому, что здесь нет сервиса в том понимании, в каком он нужен этим гражданам.
А дома, виллы, апартаменты - на этот рынок заходит определенная категория россиян. Я очень много лет провел в России, и их вид не оставляет сомнений, сразу ясно, чем они занимаются. Это такие незаметные люди, которых тяжело потом узнать. Они в основном старше 45, и по тому обмену информацией, который есть между девелоперами, агентствами, продавцами, понятно: это генерал МВД купил дом, здесь полковник ФСБ, тут прокурорские сидят - тема присутствует постоянно. Это не лейтенанты, тут чин ниже подполковника не звучит.
Сколько скуплено людьми в погонах? Тяжело оценивать этот рынок по такому показателю. Они не говорят о своем роде деятельности при заключении сделки. Пессимистическая цифра - 60% куплено русскими, а 80-85% - цифра, близкая к реальности. Полонский в свое время начал строить так называемый Астро Монтенегро, это «Мирекс», теперь это «Дуклянские сады» - так вот там почти сто процентов русских и немного украинцев; есть и депутаты Госдумы, и представители силовых структур. Но туда все зашли еще до кризиса. Сколько из этих граждан в погонах, а сколько просто чиновники (тут другого контингента и нет), сложно подсчитать. Но не меньше половины.
Надо понимать, почему силовики едут именно в Черногорию. Здесь финконтроль, конечно, присутствует, но не в той мере, как в Евросоюзе или любой другой стране, где русские сейчас могли бы купить недвижимость. Болгария, кстати, тоже Евросоюз. В Италии сейчас больше тысячи евро положить нельзя в банк, сразу вопросы: откуда деньги? У нас, чтобы вы почувствовали разницу, десять тысяч можно положить - никто ничего не спросит. И, соответственно, все операции с зарубежными счетами проходят достаточно лояльно, нет никаких серьезных сигналов потом, что здесь «моют» или что это нечестные деньги. В принципе, никто особо ничего не спрашивает. Зашли деньги из офшора, ну и слава богу. Те деньги, которые заработаны этими гражданами, они тишину любят. А граждане со своей зарплаты на самом деле не могут позволить себе виллу тут купить, поэтому Черногория для них площадка выгодная. Она ни к кому не относится, она не в Евросоюзе и еще долго не будет. Причина в том, что Черногория очень интегрирована с Сербией, а та, пока не решит вопросы по Косово, в Евросоюз не войдет, и это, по самым оптимистичным оценкам, семь-восемь лет еще. А с другой стороны, мы еще и не в НАТО.
Кроме того, у нас очень легко получить вид на временное проживание, которое элементарно продлевается каждый год. То есть люди здесь без проблем могут находиться в легальном статусе, а с этим бумагами автоматически получается шенген. Это многим удобно, потому что в Евросоюзе надо купить недвижимость с нижней гранью стоимости 250 тысяч евро, в Латвии - 150 тысяч, там, естественно, спрашивают о происхождении денег. В Черногории этого нет. Приехал, открыл фирму, сделал документы, и они тут живут годами. У нас нет молодых амбициозных топ-менеджеров, они все на Лазурном Берегу.
Все очень рассчитывали на этот продажный сезон именно из-за ситуации на Украине, понимая, что какое-то количество русских захотят выводить деньги, иметь гарантированную площадку. Черногория в силу своей нейтральной позиции могла бы быть очень интересна.
Если русские перекроют этим гражданам выезд, это сильно скажется на нашем рынке. Прежде всего - они не купят новое жилье. У нас много жилья строится, естественно, с расчетом на них. Не уверен, что они начнут продавать свое, но заходить не будут, и это большая проблема. Нам их будет не хватать, если вы их закроете.
Источник:slon.ru

СМИ: сотрудникам силовых ведомств запретили выезжать за границу
Общество
Байден: США поддерживают стремление Черногории в НАТО
Политика
"Русский против русского воевать не будет"
Политика
Черногорцы готовы дать землю Путину для постройки военной базы
Политика
Крымские реалии
Общество
Вслед за натовскими военными в Латвию придут инвестиции
Экономика
Черногория - Сербская Спарта или Сербский Крым
Вооруженные силы мира
Чем злее Путин, тем ниже рубль
Экономика
Дело о пятнадцати миллиардах
Политика
Что ждет Черногорию и Сербию в Европе
Политика
Кредиты в 70% годовых белорусов не пугают?
Экономика
Без жилья и гражданства
Общество
Найдена вся официальная зарубежная недвижимость депутатов ГД
Экономика
Секреты денежного обращения
Экономика
Лишние деньги россиян на Кипре
Экономика
Россияне стали чаще выезжать на отдых за рубеж
Общество
"Навальный хотел "пехтинга" — он его получил"
Политика
Почему дети вырастают неблагодарными?
Общество
Россияне бьют рекорды в покупке зарубежной недвижимости
Экономика
Черногория вступит в Евросоюз сразу после Хорватии
Новости мира / Политика