Лицо преступности в Чечне

По словам главы Чечни, остаткам НВФ «нанесен существенный урон», а республика и город Грозный в частности, «в соответствии с показателями преступности, на сегодняшний день являются самыми безопасными в стране». «Это, однако, не дает нам права расслабляться. Теперь необходимо закрепить результаты, чтобы и жители, и инвесторы, и гости республики были уверены в своей безопасности», - сказал Кадыров.
По мнению министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, основные задачи на данном этапе - «обеспечение правопорядка и общественной безопасности, дальнейшая стабилизация оперативной обстановки», «раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений, противодействие незаконному обороту наркотиков, пресечение нарушений административного законодательства».
Начальник штаба МВД по ЧР Мохмад-Эмин Джамалдаев в своем докладе подчеркнул, что «оперативная обстановка в республике оставалась стабильной», «в полном объеме были обеспечены общественный порядок и безопасность в ходе более 180 общественно-политических и культурно-спортивных массовых мероприятий».
А как складывается ситуация в отдельных районах? Отличается ли она от общереспубликанской «картины»?
Совещание в Урус-Мартане
В конце прошлой недели первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР министр Дмитрий Кашлюнов и начальник отдела Администрации Ахмед Дакаев провели в Урус-Мартане совещание, в повестке дня которого стояли вопросы состояния оперативной обстановки, взаимодействия участковых уполномоченных полиции с главами сел и города. В результате многочасового анализа ситуация в целом была признана удовлетворительной, в то же время прозвучало и предупреждение: расслабиться, почивать на лаврах не получится.
Руководителям местных органов правопорядка, представившим отчеты по своим направлениям, пришлось реагировать и на вопросы, с одной стороны, «неудобные», с другой - неожиданные. Так, Дмитрий Кашлюнов, спросив одного докладчика, все ли участковые уполномоченные полиции обеспечены рабочими кабинетами, другого ввел в легкое замешательство вопросом о фактах получения социальных выплат семьями, выехавшими за пределы республики и страны.
В то же время прозвучали и конкретные советы, рекомендации. Например, проводить обучающие занятия и семинары.
Доклады
Начальник МОБ - заместитель начальника ОМВД России по Урус-Мартановскому району, подполковник Али Евсултанов сообщил, что за три месяца этого года сотрудниками отдела раскрыто всего 48 преступлений. Из незаконного оборота за это время изъяты два автомата и один пистолет. Преступлений террористического характера не зарегистрировано. Имеется восемь случаев изъятия наркотических веществ общим весом 56,5 грамма.
За квартал на территории района совершены 5 ДТП, в которых погиб один и ранены пять человек. Административных нарушений выявлено 126.
Процент раскрываемости преступлений составил: по линии криминальной полиции - 73,2%; по линии охраны общественного порядка - 94,7%; по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков - 85,7%.
Апти Синбаригов, начальник Урус-Мартановского МРО УФСКН России по ЧР, пояснил: отдел обслуживает шесть районов - Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский, Итум-Калинский, Шаройский, Шатойский и Сунженский. Обстановку в этих районах докладчик назвал сложной: за отчетный период сотрудниками МРО в них выявлены девять преступлений и составлены два административных протокола.
На территории Урус-Мартановского района выявлено три преступления. Одно преступление совершено по незаконному сбыту сильнодействующих веществ. Выявлена организованная группа, занимавшаяся сбытом марихуаны в особо крупном размере.
По словам докладчика, предпринимаются меры с целью пресечения реализации и потребления запрещенных сильнодействующих препаратов для наращивания мышечной массы, а также таких психотропных препаратов, как «Бакласан» и «Лирик».
Слово прокурора
Как доложил на совещании заместитель прокурора района Рамзан Джабраилов, за 2014 год в ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов района прокуратурой выявлено 574 нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлении, 63 - при производстве следствия и дознания. Все направленные в адрес руководителей следственных органов и органов дознания требования об устранении нарушений законодательства рассмотрены и удовлетворены. По пяти внесенным прокуратурой представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено семь сотрудников правоохранительных органов района, в том числе и за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.
По словам Джабраилова, «отменено постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела - 115, отменено постановлений о приостановлении предварительного расследования -14».
Другой заместитель прокурора района Хасан Багиев, докладывая о состоянии дел в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства, заявил: «В первом квартале выявлено 947 нарушений закона, по ним вынесено 700 актов прокурорского реагирования, в том числе 230 представлений об устранении нарушений закона, 133 протеста на противоречащие закону нормативно-правовые акты, к административной ответственности привлечено 46 должностных лица, в суды предъявлено 183 заявления, предостережено лиц о недопустимости нарушения - 108».
Взаимодействие
Глава администрации Урус-Мартановского района Хусейн Айдамиров говорил на совещании о связях органов местного самоуправления с участковыми уполномоченными полиции и о тесном взаимодействии их с органами государственной власти, общественными организациями.
Примеры такого взаимодействия привел начальник ОМВД Имам-Али Махмудхаджиев. Так, 6 - 8 апреля этого года, когда в селе Шалажи проводились антитеррористические мероприятия, местная администрация вела активную разъяснительную работу с населением с целью получения информации, способной помочь в выявлении и обезвреживании как террористов, так и их пособников. Кстати, в окрестностях Шалажи в те дни был нейтрализован член НВФ, обстрелявший полицейских.
В рамках проводившегося в республике с 7 по 21 апреля оперативно-профилактического мероприятия «Гражданин - Участковый» органами МСУ оказывалась помощь в осуществлении подомового и подворового обхода, в предоставлении сведений о жителях. Эффективное, по мнению начальника полиции, «взаимодействие со всеми без исключения сельскими администрациями было организовано в январе-феврале 2014 года, когда «в рамках исполнения поручения главы ЧР формировались списки граждан, эмигрировавших за пределы Российской Федерации, а также о лицах, местонахождение которых не установлено».
Без верхушки
Несколько недель назад, встречаясь с руководством органов правопорядка, командирами подразделений МВД, Рамзан Кадыров сказал: «Мы уничтожили всю верхушку бандполья. Те, кто успели, сбежали за границу, и уже не вернутся».
«Верхушка» - это в первую очередь Докка Умаров, уроженец села Гой-чу Урус-Мартановского района. Жителями данного поселения являлись также еще два известных «полевых командира» - Руслан (Хамзат) Гелаев и Леча Исламов. Первый - из рода мулкой, двое последних - гухой, хотя многие ошибочно относят всех троих к одному тайпу. Но объединяет их не только это.
Все трое - с криминальным прошлым. Леча Исламов еще вроде и «вор в законе». В биографии каждого масса других темных пятен. Так, общепризнан факт лечения Умарова в одной из больниц Нальчика под «присмотром» спецслужб. Примерно в этот же период, согласно десяткам свидетелей, Исламов был вывезен из блокированного войсками Гой-чу на российском БТРе, позднее - задержан в Грозном, а затем найден мертвым в одной из тюрем Кубани. По наиболее распространенной «народной» версии, незадолго до смерти он «чаевничал» со специально приехавшим на встречу с ним сотрудником спецслужб.
Печально судьба членов семей всех троих «лидеров» боевиков. Сын Руслана Гелаева погиб в Сирии. Много лет неизвестным остается местонахождение отца и брата Докки Умарова. Немало шума в свое время наделала история с «увольнением» его сестры - заведующей родильным отделением райбольницы.
Не являются также секретом, например, заявления Ахмата-Хаджи Кадырова о неких переговорах с Гелаевым, а также попытки облегчить участь Исламова. Они оба, по словам на тот момент главы администрации Чечни, оказывали ему поддержку в противоборстве с ваххабитами и масхадовским режимом, в меру сил содействовали освобождению похищенных людей.
Лицо преступности
Каким сегодня предстает «лицо преступности» в районе? Ответ на этот вопрос позволяют получить материалы уголовных дел, направленных в последние месяцы для рассмотрения в суд.
9 декабря прошлого года в селе Шалажи повздорили два соседа. Позже, уже ночью, один встретил другого в центре поселения и нанес четыре удара ножом в грудь. Вмешавшись, прохожие отбили раненого, отвезли в больницу. По словам помощника руководителя Ачхой-Мартановского МСО СУ СКР по ЧР Мадины Умалатовой, «следствием собрана достаточная доказательная база», и уйти от ответственности обвиняемому не удастся.
Следующая история приключалась в центре города Урус-Мартан. Молодой человек «развлекался» тем, что бросал петарды (взрывпакеты) в ноги пришедшим к новогодней елке людям. Увидев это, сотрудник полиции сделал замечание. В ответ «недоросль» набросился на стража правопорядка с кулаками. В итоге - скамья подсудимых…
Тогда же, в конце декабря, были совершены две кражи. В Урус-Мартане, в салоне красоты женщины «соблазнилась» оставленным кем-то на столе телефоном. А в селе Гехи одному из местных жителей настолько пришлась по душе ось балансира для «КАМАЗа», что не удержался, стащил…
В селе Гойты два подростка, сговорившись, проникли в дом и совершили кражу двух золотых колец и 600 рублей. В соседнем Алхан-Юрте два молодых человека совершили разбойное нападение на владельца торговой базы. Вооружившись предметом, похожим на пистолет, они проникли на базу и завладели дневной выручкой…
Таким образом, «лицо» у преступности в Чечни такое же, как и в любом другом российском регионе. Но важно не это. Важно, чтобы нигде и ни одно такое «лицо» не смогло уйти от ответственности за содеянное.
Источник:kavpolit.com

Фонд имени Кадырова построит в Севастополе мечеть
Общество
В Чечне семьи погибших сотрудников МВД получили жилье
Общество
Работа чеченской администрации признана лучшей в России
Общество
Директор ФСБ: теракты в Волгограде и Пятигорске раскрыты
Общество
По факту подрыва БМП в Чечне возбуждено уголовное дело
Общество
Глава Чечни призвал усилить работу по обеспечению безопасности
Общество
16 сотрудников полиции наказаны за фальсификацию уголовных дел
Общество
Генпрокурор Чайка обеспокоен ситуацией в сфере миграции
Общество
Православным священникам Чеченской Республики подарили автомобили
Общество
Прокуроры нашли миллион нарушений законов о труде
Общество
В центре Грозного установлен мемориал жертвам депортации
Общество
Чайка: сфера ЖКХ подвержена коррупционным рискам
Общество
Собянин: сделать 2014 год переломным в борьбе с нелегалами
Общество
Кадыров: даже духа ваххабизма не должно быть на чеченской земле
Общество
Выявлено 650 тысяч нарушений, связанных с задержками зарплаты
Общество
МВД: серьезных нарушений в новогоднюю ночь в России не было
Общество
Напавшие на охрану президента Чечни боевики арестованы
Общество
ГП выявила 76 тысяч нарушений в работе органов госконтроля
Общество
"Преступления против полиции не должны остаться безнаказанными"
Общество
ФСБ: теракт в Чечне организовал Доку Умаров
Происшествия