В скандальном законе о блоггерах уверен только Росмомнадзор

Закон, а точнее поправки о блоггерах, внесенные ко второму чтению, вызвали бурную реакцию общественности. Специалисты и эксперты раскритиковали законопроект, который фактически приравнивает блоггеров к СМИ, при этом приравнивает в обязанностях, но не в правах. Более того, многие предположили, что инициатива будет применяться избирательно - для неугодных власти людей.
Однако в Роскомнадзоре уверены: новый закон о блоггерах будет работать, сообщает "Эхо Москвы". "Правда, потребуется проработка правил его применения", - подчеркнул замглавы ведомства Максим Ксензов. В Роскомнадзоре заверили, что не будут применять закон для борьбы с инакомыслием.
В ОБСЕ, в свою очередь, считают иначе. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович заявила: "Я осуждаю решение Государственной Думы принять поправки к закону о СМИ и призываю президента РФ заблокировать их и прекратить попытки ограничить свободу слова".
"Принятие предложенных поправок ограничит свободу слова, а также серьезно подорвет права граждан на свободное получение и распространение альтернативной информации и выражение критических взглядов", - добавила она. При этом Миятович не согласилась с основным аргументом, который послужил основанием для принятия закона, одного из трех, входящих в "антитеррористический пакет" мер, передает "Интерфакс".
"В качестве обоснования для поправок звучала необходимость борьбы с терроризмом в стране, однако мне неизвестно о случаях, когда дополнительные регистрационные требования и высокая мораль онлайн-ресурсов служили бы инструментом в борьбе с террористами", - подчеркнула представитель ОБСЕ.
Эксперты продолжают критиковать законопроект, в котором имеется достаточно большое количество недомолвок. Исполняющий обязанности генерального директора социальной сети "ВКонтакте" Борис Добродеев, который заменяет уволенного с поста и уехавшего из России Павла Дурова, заявил: "Нас пугает большое количество недоговоренностей в законе и отсутствие четких и прозрачных правил игры. Непонятно, как будет считаться аудитория блогеров, непонятно, откуда взялась цифра в три тысячи человек. Не до конца понятен алгоритм, как раскрывать информацию о посетителях".
По словам Добродеева, подобный закон российскому интернету не нужен. "Этот закон вызывает у нас опасения, он может негативно повлиять на российский интернет. Интернету не нужны такие законы, для него важна самореализация и четкие правила игры. Наши пожелания, чтобы интернет был вовлечен в создание этих законов", - сказал он.
"Опасаемся, что тяжесть этого закона может лечь на наши плечи. Благодаря его формулировкам "ВКонтакте", mail.ru и другие сами могут попасть под действие этих законов", - добавил Добродеев. Отметим, что под угрозой блокировки могут оказаться и многие крупные зарубежные сервисы, такие как Facebook, Google, Twitter или Skype.
Совфед пригласил председателя СПЧ, раскритиковавшего закон, на заседание профильного комитета
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который обратился накануне к Совфеду РФ с просьбой отклонить принятый закон, приглашен на заседание комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сообщает ИТАР-ТАСС.
Оно состоится 28 апреля. Ранее Федотов заявил, что одобренный депутатами закон "не отвечает реалиям современного интернета" и в ряде положений "противоречит правовой и технической природе Сети". По мнению Федотова, "целесообразно подвергнуть данный законопроект тщательной экспертизе и широким публичным консультациям".
"Мы Федотова пригласили на это заседание комитета. Надеемся, что он выскажет какие-то правовые возражения, которые могли бы стать основанием для создания согласительной комиссии", - сказал председатель комитета СФ Андрей Клишас. Он добавил, что пока ознакомился с текстом обращения главы СПЧ только по сообщениям СМИ. "Я там кроме эмоций по большому счету ничего не увидел", - добавил он.
"Мы все его аргументы внимательно выслушаем на заседании комитета в понедельник и тогда же и примем решение, какую рекомендацию дать пленарному заседанию по этому закону, потому что наш комитет будет профильным", - заключил сенатор.
"Живой Журнал" скрыл реальное количество подписчиков у популярных блогеров
Руководство платформы "Живой журнал" приняло решение не отображать данные о подписчиках пользователей, количество читателей которых превышает 2,5 тысячи, передает РИА "Новости".
"С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей "В друзьях у", а 2500 ", - рассказал руководитель департамента развития продуктов LiveJournal Дмитрий Пилипенко.
Пилипенко также заявил, что рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по просмотрам, также прекращает свою работу. По его словам, изменения касаются только тех пользователей, которые используют кириллические сервисы LiveJournal.
Добавим, что глава департамента не связывает эти меры с недавно принятым законопроектом. "Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса. Все совпадения случайны", - подчеркнул Пилипенко.
После того, как скандальный законопроект о блоггерах был одобрен во втором чтении, компания "Яндекс" закрыла рейтинг блоггеров, запущенный в 2004 году. Сервис, как заявили в компании, уже давно не актуален и отображал некорректные данные. "Яндекс" подчеркнул, что закрытие рейтинга блоггеров планировалось в рамках весенней "генеральной уборки", но из-за законопроекта было решено сделать это раньше.
"В связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блоггеров, мы решили сделать это сегодня, для того, чтобы не дезориентировать почтенную публику", - говорится в сообщении компании.
Источник:newsru.com

Роскомнадзор поддержал закон о блогерах
Общество
Госдума частично приравняла блогеров к СМИ
Общество
Митрофанов опроверг приравнивание блогеров к СМИ
Общество
Интернет под угрозой "белых списков"
Общество
СПЧ: российские власти не понимают законов интернета
Новости мира / Экономика
ГД одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку
Общество
Блог-пост
Общество
Сенаторы хотят ограничить въезд в РФ иностранцам-нарушителям
Общество
Упрощающий получение гражданства РФ законопроект одобрен в ГД
Политика
В Совете Федерации подготовлен антинацистский закон
Общество
Госдума одобрила блокировку сайтов с любым пиратским контентом
Общество
Админы начнут собирать данные о действиях пользователей
Общество
В "Яндексе" недовольны антитеррористическим пакетом законов
Общество
ЕС осудил закон против гомосексуалов, принятый в Нигерии
Политика
Законодательство для мигрантов "отдадут" согласительной комиссии
Общество
Закон о блокировке сайтов может привести к нарушению прав
Общество
"Закон повышает и доступность, и качество социальных услуг"
Общество
В Рунет пришла "антиреволюционная" цензура
Политика
"Яндекс" составил топ взволновавших интернет законов
Общество
СФ примет ранее отклоненный закон о гарантиях прав избирателей
Политика