Депутаты раскритиковали план Минфина по налоговой политике

В Доме правительства прошли слушания по проекту Основных направлений налоговой политики 2015-2017 гг. Документ представил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в течение трех ближайших лет его ведомство не будет преследовать фискальную цель. Другими словами, министр пообещал не повышать налоги, что не может не внушать оптимизм населению. Однако рано радоваться. Если новые налоги в 2015-2017 годах не запланированы, то вот отменить налоговые льготы Минфину вполне под силу.
Как заявил Антон Силуанов, министерство финансов предлагает облагать налогом доходы физических лиц от продажи имущества. В настоящее время, согласно Налоговому кодексу РФ, граждане освобождены от уплаты такого налога, если имущество было в собственности более трех лет. Причем вне зависимости от стоимости и количества объектов имущества, от продажи которых налогоплательщик получил доходы.
По словам Силуанова, сейчас некоторые россияне, имеющие несколько квартир или домов, злоупотребляют этим налоговым послаблением. В результате возникает целый «теневой» бизнес, а это означает лишь освобождение крупных доходов, что повышает регрессивность налогообложения и соответственно немалые деньги теряет бюджет страны.
Поэтому Минфин предлагает отменить налоговую льготу на доходы от продажи имущества. Правда, все же некоторые россияне все же смогут оставить за собой действующее сейчас послабление. По задумке Минфина, полностью освободить от такого налога следует лишь тех, у кого имеется только единственное жилое помещение в собственности. При этом, в случае продажи единственного дома предлагается освободить от налогообложения и и доходы от продажи земельного участка, на котором расположен дом.
Но инициативу Минфина в штыки встретили депутаты Госдумы. Как заявил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, население совершенно не злоупотребляет налоговой льготой по продаже имущества.
Более того, по его словам, разрабатывая проект Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 гг Минфин так оправдывает свои ошибки. Так, Макаров упрекнул Силуанова в заявлениях о том, что в России «нормальная налоговая нагрузка». Депутат уверен, что для ее реальной оценки необходимо сравнивать не с США и Европой, а с Белоруссией и Казахстаном. В последнем, например, налог на доход физических лиц (НДФЛ) составляет 10%, в России же - 13%.
Впрочем, Силуанов поспешил возразить Макарову. По его словам, слова депутата не имеют ничего общего с действительностью. Как отметил министр финансов, в отличие от того же Казахстана у России есть большие социальные расходы (пенсии, пособия и т..д.. ), которые государство не может сократить. Отсюда и высокая по сравнению с казахской налоговая нагрузка.
Однако Силуанов заявил, что готов к доработке своего плана по налоговой политике на 2015-2017 гг. Министр пообещал рассмотреть со своими коллегами замечания депутатов.
Эксперты «МК»:
Наталья Самойлова, руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ»:
«По сути, это мягкий вариант отмены налоговых льгот. Постепенно будут увеличиваться понижающие коэффициенты, привилегии граждан будут урезаться, именно поэтому льготы будут распространяться лишь на один объект недвижимости. Несомненно, для государственного бюджета это только плюс. Но для россиян увеличение налоговой нагрузки будет выливаться к сокращению покупательной способности. Остается надежда, что к 2020 году наша экономика выйдет из кризиса, и рост доходов населения сможет компенсировать увеличение расходов».
Источник:mk.ru

Медведев поручил проработать вопрос снижения акцизов на алкоголь
Экономика
Минфин РФ предлагает поднять акцизы на сигареты и бензин
Экономика
Правительство ищет варианты заткнуть дыру в бюджете
Экономика
СМИ: власти РФ подготовили ответные меры на решение США
Политика
Шувалов: налоговое бремя в ближайшее время повышать не будем
Экономика
Силуанов: банки РФ смогут напрямую отчитываться налоговой США
Экономика
Силуанов: план приватизации-2014 может быть не выполнен
Экономика
Силуанов: дефицит региональных бюджетов останется высоким
Общество
Налоговых льгот Крым не получит
Экономика
Россиян обяжут информировать налоговую о своем имуществе
Экономика
Минфин РФ предлагает брать с налогоплательщиков больше
Экономика
Минфин РФ не исключает налоговых спецрежимов для Крыма
Экономика
"Граждане должны самостоятельно исчислять налоги"
Экономика
Минфин задумался о повышении налога на дивиденды
Экономика
Силуанов: резервный фонд пополнится на 50 млрд рублей
Общество
Инвестиции в недвижимость могут обложить налогом
Общество
Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей
Экономика
Россиян могут освободить от подоходного налога при продаже дач
Экономика
Льготы малому бизнесу обойдутся бюджету в 150 миллиардов
Экономика
Минфин до конца года может купить до 50 млрд в Резервный фонд
Экономика