Воин и вождь

Прославляющий его, Гитлера, эпоху, венчать который должен был Дворец победы. И что ж, почти так все оно и вышло: есть и Победа, и Мемориал в парке, и нет только самого Гитлера.
А вот чьему Победителю оказалась нужна еще и немецкая бронза - это вообще очень любопытный исторический момент, случившийся осенью 1941 г. под Волоколамском, где бойцы генерал-лейтенанта К. Рокоссовского остановили продвижение немцев к столице. Так вот, в том сражении, кроме уничтожения танков, артиллерии и тысяч фашистов, они захватили еще и большой грузовой состав с опечатанными вагонами, а когда вскрыли их, вместо снарядов и продовольствия увидели полированные гранитные блоки и куски бронзовых отливок. Как оказалось, это были детали и элементы монументального памятника немецкому солдату-победителю работы любимого скульптора фюрера Арно Брекера - «Гений Победы», помпезный монумент которому фашисты намеревались установить в поверженной Москве на месте Кремля. А двойников «Гения» Гитлер предполагал установить по всей границе нового рейха. Рокоссовский доложил о такой их находке Сталину, на что вождь ответствовал так: «Отливки храните. Мы из этой же бронзы отольем Советского воина-освободителя Европы и установим в честь нашей победы над фашизмом». Так что в отливке памятника советскому Победителю «сгодилась» и бронза немецкого «гения».
Только вот кто должен был стать прообразом этого Освободителя? И в августе 1945 г., сразу после окончания Потсдамской конференции, маршал К. Ворошилов пригласил известного скульптора Евгения Вучетича и сообщил ему, что принято решение в честь Победы над фашистской Германией воздвигнуть в Берлине Мемориальный ансамбль-памятник. А поскольку Потсдамскую Декларацию от имени Советского Союза подписывал Верховный Главнокомандующий И. Сталин, то рекомендуется его и сделать центральной фигурой, предположительно с глобусом или символическим изображением Европы в руке. И вскоре Вучетич, в соответствии с пожеланиями, подготовил эскизный вариант центрального памятника, но одновременно, для себя, изобразил еще одну композицию - «Воин-освободитель». Оба макета полуметровой высоты были выставлены для обзора в одном из залов Кремля и посетители, естественно, сразу останавливались у изваяния И. Сталина в форме генералиссимуса и дружно высказывали свое одобрение увиденным. А фигуру солдата с девочкой, да еще и обернутую целлофаном, они будто и не замечали.
И вот появился Сталин. Неторопливо прошел вокруг макетов и, повернувшись к скульпторе, спросил: - Скажите, Вучетич, вам не надоел этот… с усами? (хотя скульптор никогда прежде вождя не ваял) - и нацелился мундштуком трубки в лицо собственной полуметровой фигуры. - Но это пока еще эскиз, - не совсем понял реплику скульптор. Однако взгляд Сталина был уже устремлен на фигуру под целлофаном: - А это что? - Это тоже эскиз, - ответил Вучетич. - Тоже и…кажется, не тоже, - заметил вождь. - Покажите. Вучетич снял целлофан с фигуры солдата и Сталин, скупо улыбнувшись, заметил: - Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме. Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку - светлые надежды народа, освободившегося от фашизма. А потом добавил: - Только знаете, Вучетич, а автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат - утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руки что-то более символичное. Ну, скажем, меч - увесистый, солидный, которым солдат разрубил эту поганую фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч... - Дайте подумать, - ответил Вучетич. - Думать никому не запрещаю. Думайте. Желаю успеха. Возражений не слышу. Да и нет в них нужды. И Сталин крепко пожал Вучетичу руку.
Так было принято композиционное решение по центральному памятнику Мемориала, а прототипом его послужил советский солдат, уроженец села Вознесенки Кемеровской области Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 г. А конкретно позировали Вучетичу в разное время сразу несколько советских воинов, но более всех, и в самом Берлине, делал это сержант Иван Одарченко. «Немецкой» же девочкой, которую солдат бережно держит в руках своих, позировала трехлетняя Светлана Котикова, дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Котикова. И именно он весь Мемориал 8 мая 1949 г. торжественно и открыл.
И теперь, на века, мы видим таким этого 12-метрового бронзового богатыря весом в 70 тонн - «Воина-освободителя». Он могуч и красив. Непокрытая голова с по-солдатски строгой прической. Лицо, одухотворенное сознанием исполненного долга. Солдатская плащ-палатка на крутых плечах и гимнастерка под широким ремнем. Напряженная рука, держащая меч, разрубивший фашистскую свастику. Крепкие ноги, сапог на одной из которых свастику попирает. А на своей могучей груди, у сердца - воин держит девочку, символизирующую спасенную возрождающуюся Европу. Он грозен и добр. Грозен - для носителей зла, добр - к беззащитным. Таким, и навсегда, он и вошел в Историю, стоя на вершине насыпного холма Славы.
К его постаменту ведет лестница, а внутри самого постамента круглый памятный зал, на стенах которого мозаичное панно художника А. Горпенко, где представители самых разных советских народов возлагают венки на могилы павших красноармейских воинов. Всего их в битве за взятие Берлина пало 75 тысяч, семь из которых захоронены в Мемориальном комплексе именно Трептов-парка. Имена около 1000 из них известны, и потому на кубическом постаменте в центре зала из черного полированного камня стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплете - в нее и вписаны имена этих героев, погребенных в братских могилах. А украшают купол зала люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа», и слова Вождя на русском и немецком языках: «Ныне все признают, что Советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга Советского народа перед историей человечества»
Что же до самого Е. Вучетича, то позднее он, все-таки, все свои три памятника Сталину - создал и воздвиг. Первый, сразу после окончания работ на Волго-Донском канале - у шлюза №1 в Сталинграде: 26-метровый и самый высокий в мире, на 40-метровой высоте (1952). Второй - на набережной Дона в Ростове-на-Дону (1952). Третий - на площади Победы в Калининграде (1953). Но все они, как и многие другие памятники Вождю и Генералиссимусу уже через несколько лет были сметены и уничтожены Хрущевым.
Источник:rkrp-rpk.ru

В Севастополе убрали памятник гетману Сагайдачному
Общество
В Челябинской области на месте памятника Ленину хотят построить храм
Общество
Противник "Бронзового солдата" наградил свою охрану
Общество
В Львовской области Украины демонтировали памятник
Общество
Неугомонная Прибалтика: виселицы на мемориалах
Политика
В Полтавской области неизвестные повредили три памятника
Происшествия
В Одессе вандалы повредили памятник погибшим морякам
Новости мира / Происшествия
На Поклонной горе появится памятник солдатам холодной войны
Общество
Мосгордума: вопрос о возвращении памятника Дзержинскому
Политика
На западе Украины установили памятник Сталину
Общество
Ветераны Тольятти выступили против памятника Солженицыну
Общество
Ради ветеранов на "Невский пятачок" вернут незаконный памятник
Политика
На Урале к дню Победы благоустроят воинские захоронения
Общество
Как создавался и как разрушался ленинский скульптурный канон?
Общество
Сталина от Гитлера отличает лишь победа в войне
Общество
Хулиганы помочились на памятник жертвам Холокоста в Берлине
Общество
Киев: вместо снесенного Ленина поставят статую святой Варвары?
Общество
В Киеве снесли памятник Ленину
Происшествия
В Новокузнецке появился памятник сосиске дружбы из мультфильма
Новости культуры
Министр юстиции Латвии предложил снести памятник советским воинам
Общество