Следствие отказалось от сделки с фигурантом дела "Воентелекома"

Следствие отказалось заключать сделку с одним из основных обвиняемых по делу об афере на 700 млн рублей при поставке специального оборудования в холдинг «Воентелеком» - бывшим гендиректором ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» из подмосковных Мытищ Андреем Щербаковым. Источники «Известий» в правоохранительных органах считают, что отказ может быть связан с тем, что следствие и без его помощи собрало достаточно улик, в том числе и против экс-гендиректора «Воентелекома» Николая Тамодина. Ранее Шербаков рассчитывал выйти на свободу, однако Хамовнический райсуд Москвы уже продлил для него арест с содержанием в СИЗО.
Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что защитники Щербакова передали в Следственный комитет два ходатайства о заключении сделки со следствием. Он был готов признать свою вину и дать показания на других участников аферы, а в обмен рассчитывал выйти на свободу под домашний арест и в дальнейшем - на более мягкое наказание по приговору суда. По данным «Известий», следствие ответило отказом по обоим ходатайствам.
Адвокат бывшего гендиректора ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» Елена Битюцкая утверждает, что отказ сделан по формальным основаниям и связан с ошибками в оформлении ходатайств, которые она планирует исправить.
Источники «Известий» в правоохранительных органах говорят о другой версии: следствие отказало Щербакову из-за того, что и без его помощи уже собрало достаточно доказательств по делу.
В минувшую пятницу Хамовнический райсуд Москвы продлил для Андрея Щербакова арест в СИЗО.
Щербаков и экс-глава подведомственной Минобороны через холдинг «Оборонсервис» компании «Воентелеком» Николай Тамодин являются обвиняемыми по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное группой в особо крупном размере»), за что им грозит до 10 лет лишения свободы.
По версии следствия, Щербаков участвовал в масштабных аферах по хищению бюджетных средств через холдинг «Воентелеком», который является ведомственным коммуникационным оператором Минобороны. Следователи считают, что в 2011 году Тамодин придумал схему хищения бюджетных средств, поставляя по госконтрактам под видом нового списанное специальное оборудование связи. По версии следствия, Тамодин распорядился собрать в воинских частях оборудование и отправить его на склады 22-го военного экспериментального завода в подмосковные Мытищи.
По данным источника, после этого был проведен фиктивный конкурс на поставку через «Воентелеком» для нужд Минобороны специального оборудования. По версии следствия, победу в этом конкурсе одержали близкие к Тамодину компании, которые и продали Минобороны то самое списанное оборудование. В результате этой аферы военные связисты получили неисправную технику, а государство лишилось около 700 млн рублей.
«Воентелеком» является многопрофильным телекоммуникационным холдингом, работает фактически во всех регионах России и входит в структуру Минобороны. Согласно базе данных СПАРК, наиболее прибыльным для «Воентелекома» был 2012 год. Тогда выручка холдинга составила почти 14 млрд рублей.
Вскоре после проверки СП, в феврале 2013 года, Тамодин уволился с должности гендиректора «Воентелекома», а затем был уволен и с должности руководителя компании «Основа Телеком» (российский оператор LTE на 25,1% принадлежит «Воентелекому», на 74,9% - инвестфонду «Айкоминвест»). Сейчас он владеет 50% уставного капитала ООО «Бивер-Центр», занимающегося посредничеством при торговле недвижимостью.
ОАО «22-й экспериментальный завод средств связи ВМФ» существует с 2009 года. Одна акция принадлежит государству, остальные - ОАО «Ремвооружение». Профиль завода - производство электроаппаратуры и комплектующих для проводной телеграфной и телефонной связи. На предприятии трудится 174 человека. По состоянию на 2010 год в состав совета директоров завода входил начальник юридического департамента «Оборонсервиса» Евгений Лопаткин.
Источник:izvestia.ru

Похищен 1 млрд рублей, выделенный на "ворота" в Сочи
Общество
Уголовное дело братьев Навальных направили в суд
Общество
Дело о хищениях в Минобороны не дошло до суда
Общество
Фигурантка "дела Оборонсервиса" приговорена к 4 годам
Общество
ФСИН подтвердил голодовку националиста Марцинкевича
Общество
За время следствия Васильева потеряла ребёнка
Общество
Названа причина задержания совладельца ЧТПЗ Комарова
Общество
Следствие по делу Васильевой продлили до 8 августа
Общество
На зятя Сердюкова завели уголовное дело
Общество
Евгения Васильева увлеклась чтением материалов дела
Общество
Юрист экс-главы БТА-банка Елена Тищенко амнистирована
Общество
Следователи снизили втрое сумму хищений на АТЭС
Новости мира / Экономика
Следователи нашли откаты в Федеральной таможенной службе
Экономика
Мосгорсуд признал законным арест Павла Сигала
Экономика
У вице-президента "Опоры России" появились 42 подельницы
Экономика
Сердюков "выбыл" из дела "Славянки"
Политика
Главу департамента Счетной палаты уличили во взятке
Экономика
Васильева требует повара и разрешения ходить в театр
Новости мира
Евгении Васильевой предъявлено обвинение по делу "Оборонсервиса"
Новости мира /
СМИ анонсировали новое дело о хищениях в Минобороны
Новости мира