Санкции - как способ начать работать?

Россия превратилась в крупнейшего торговца нефтью, газом и прочими природными ресурсами. Мы жили, не тужили лишь потому, что самозабвенно эксплуатировали наши недра и природные богатства. Но в это же самое время мы не делали практически ничего для развития высоких технологий, все больше отставали в промышленности, наша наука катастрофически постарела, молодые ученые и изобретатели толпами уезжали за границу - зато у нас развелось целое стадо научных плагиаторов. Конечно, есть в стране интересные идеи и талантливые люди. Но их успехи - это слезы по сравнению с тем, что делается за рубежом. И почти всегда эти достижения - плод частной инициативы, к которой государство не имеет никакого отношения. И сейчас у нас есть две дороги.
Вот сегодня вспоминают Сталина, который говорил, что нам надо пройти за десять лет тот путь, который другие прошли за полвека - иначе нас сомнут. И Советский Союз, если говорить условно и очень упрощенно, действительно прошел этот путь. Но какой ценой! Ценой тотального раскулачивания и уничтожения крестьянства. Ценой беспощадной эксплуатации рабочих, трудившихся за копейки, не покладая рук. Под видом классовой борьбы и борьбы с врагами народа миллионы людей попали в лагеря, и Сталин получил сколько угодно бесплатной и бесправной рабочей силы, которая рыла каналы и строила заводы. Вот такой была сталинская модернизация. Нравится вам этот вариант? Да даже если нравится - вариант этот сегодня просто невозможен по множеству причин. Но есть и другой. С максимальной либерализацией экономики, с созданием условий для всеобщей конкуренции, с минимальным государственным вмешательством и широким привлечением инвестиций. Но и этот вариант почти нереален. Ведь у государства было 15 лет, чтобы пойти этим путем на фоне великолепной внешней конъюнктуры.
Но государство наоборот сделало все, чтобы повсеместно убить конкуренцию, чтобы подмять под себя всю экономику. Образовались целые кланы, которые присосались к стране и сказочно обогатились, паразитируя на ней. Они не захотят и не смогут уйти добровольно. Нет у нас ни возможности, ни желания совершить быстрый прорыв. Мы привыкли к сытой жизни и думаем, что так будет всегда и ничто нам не страшно. Ну, что ж - поживем-увидим. Но не уверен, что увиденное нам понравится.
Источник:echo.msk.ru

Главный урок Майдана — быть готовым принять власть
Общество
Прелесть, гадость и чума
Общество
Без долларов
Общество
Академик Глазьев разработал план по защите российской экономики
Экономика
"Россия забрала Крым? Ничего страшного"
Политика
Есть ли достойный кандидат в президенты Украины?
Политика
Крымские реалии
Общество
Нагнетать и взвинчивать: зачем это нужно пропаганде
Общество
Антон Орех: храните деньги в трехлитровом банке
Экономика
"Сначала надо ввязаться в драку, а там посмотрим"
Общество
США в Россию брызнули нефтью
Экономика
Люди - братья, люди - не политика
Общество
Русский пишет письмо украинскому народу
Общество
Сегодня слова "либерал" и "патриот" являются антонимами
Общество
Олимпиада, украденная у моей дочери
Общество
Надо ли было сдавать Ленинград?
Общество
Игорь Шувалов о том, что пошло не так с российской экономикой
Политика
"Украинцы, прошу вас не умирать!"
Общество
"Ресурсы когда-то закончатся, России нужен запасной вариант"
Экономика
О роли государства в жизни граждан
Политика