О школьных медалях замолвите слово

Согласно будущим поправкам, законодательно будет закреплено поощрение за успехи в учебе, спорте, общественной, научно-технической, творческой и экспериментальной деятельности, а также хранение в архивах информации об этих результатах и наградах.
После повергшего в тягостное недоумение известия об отмене в ближайшем будущем медалей как традиционного средства поощрения наиболее способных учеников можно вздохнуть облегчённо - медали будут сохранены. Однако при этом нельзя избавиться от простого вопроса: «А к чему вообще эти бессмысленные метания?» Но вопрос о сохранении/отмене выпускных медалей - всего лишь верхушка айсберга, имя которому - «Реформы и инновации в российском образовании». Потому частный, на первый взгляд, вопрос, наводит на размышления гораздо более общего характера о судьбах российского образования в целом.
Вероятно, у многих наших соотечественников, особенно имеющих непосредственное касательство к системе образования, при известии об очередной реформаторской инициативе Министерства образования и науки России непроизвольно сжимается сердце и с уст готов слететь вопрос: «Как, опять!?»
Отечественное образование постсоветского периода в своём развитии пережило два этапа: с 1992 по 2000гг. и с 2001 по настоящее время. Первый период характеризовался катастрофическим недофинансированием всех нужд школ и вузов при минимальном административном контроле - учителя школ продолжали работать почти в том же режиме, как то было во времена СССР. Парадоксально, но факт: при катастрофической нехватке средств не только на ремонт школ, но даже на зарплаты учителям сама система школьного образования продолжала работать достаточно успешно, решая главную задачу - воспроизводство социальности.
После 2000 года государство обратило более пристальное внимание на положение школ, учителей и на качество образования. В учительской среде это изменение получило следующую оценку: «Закончив разваливать промышленность и сельское хозяйство, демократы взялись за образование». Первым ощутимым результатом перемен стал нарастающий год от года вал бумаг и отчётности, которая никому, кроме разработчиков, нужна не была. Затем с упорством, достойным лучшего применения, началось лоббирование и проталкивание системы ЕГЭ. Далее была ужаснувшая многих «реструктуризация сельских школ», программа которой, к счастью, не реализовалась полностью благодаря сопротивлению регионов и прекращению финансирования со стороны Всемирного банка, недовольного как раз срывом плановых сроков ликвидации школ в российской глубинке.
Затем выяснилось, что проект ЕГЭ, в который на протяжении без малого десятилетия вкладываются огромные средства, сопровождается непрерывной чередой скандалов и таких злоупотреблений, какие были немыслимы в рамках старой системы школьного образования, доставшейся в наследство от СССР. Вообще, у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что современное руководство Министерства Образования и Науки просто не решается признать очевидную для рядовых учителей вещь: возведённый в ранг госпрограммы эксперимент с ЕГЭ провалился, приведя не к улучшению, а к ухудшению итоговых показателей обученности российских школьников. То есть, за последние почти полтора десятилетия невозможно назвать, наверное, ни одной реформы в области образования, которая принесла бы действительно положительный результат в общенациональном масштабе. И это при том, что реформы и инновации следуют каждый год.
Равно как и смены руководителей Министерства образования следуют с завидной частотой: только с 1998 года мы имеем 3-го по счёту министра, всего же с 1990 их сменилось 9! Для сравнения: с 1967 по 1990 год пост министра просвещения РСФСР занимали 2(!) человека, кресло министра высшего и среднего специального образования с 1959 по 1990 год занимали также 2 человека.
Между тем, хорошо известно, что важнейшими условиями успеха в деятельности системы являются устойчивость и преемственность. При постоянных бессистемных изменениях условий, параметров и критериев функционирования системы всякая полезная деятельность может оказаться парализованной.
Судорожные метания по поводу «отменить медали-восстановить медали» является частным, но чрезвычайно показательным примером хаотических метаний Министерства образования и науки при отсутствии ясных стратегических целей и долгосрочных программ, которые были бы направлены не на секвестирование расходов, не на выявление мифических взяточников в учительской среде, не на косметические перемены, а на действительную заботу о будущем нации.
Источник:rusrand.ru

Госдума может вернуть российским школьникам золотые медали
Общество
На модернизацию образования Крыма направят 25 млрд
Экономика
Крымские отличники вместо золотых медалей получат нагрудные знаки
Общество
В школьных аттестатах поменяется шрифт
Общество
Ливанов: вузы РФ готовы принять выпускников украинских школ
Общество
Госдума хочет вернуть школьникам золотые медали
Общество
Таджикских школьников оставили без выходных
Общество
Сайты школ и вузов подведут под единый стандарт
Общество
Уровень образования детей падает
Общество
Бурматов: Минобразования саботирует решения правительства
Общество
Бурматов требует отчета по безопасному Интернету в школах
Общество
Депутат выступил против посменного обучения школьников
Общество
Медведев предлагает создать программу строительства типовых школ
Общество
Конференция директоров еврейских школ из СНГ
Общество
Обнародована реформа педагогического образования
Общество
Минобрнауки заменило золотые медали на аттестаты с отличием
Общество
В школах больше не будут выдавать золотые и серебряные медали
Общество
"Глава государства расставил все точки над i в вопросе ЕГЭ"
Общество
Сочинение как экзамен может появиться с 2015 года
Общество
Минобрнауки РФ обнаружило ошибки в школьном учебнике
Общество