США: закон РФ о блогерах – попытка ограничить свободу слова

«США глубоко обеспокоены одобрением российским Советом Федерации законов, которые в случае подписания президентом наложат новые широкие ограничения на интернет и блоги. Эти ограничения могут рассматриваться только как попытка ограничить свободу выражения», - цитирует агентство слова Харф.
Она также добавила, что закон является лишь одним из многих свидетельств того, как российские власти ограничивают свободу высказывания в публичном пространстве, передает «Би-би-си».
Ранее госсекретарь США Джон Керри назвал проявлением борьбы со свободой слова в интернете увольнение гендиректора социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова.
По мнению Керри, увольнение основателя соцсети именно в тот момент, когда украинский народ движется к демократическому будущему, а Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, не может считаться совпадением. Керри заявил, что Дуров был вынужден покинуть Россию после того, как отказался предоставить личные данные участников «Евромайдана».
Закон о блогерах, принятый Госдумой в конце апреля и накануне одобренный сенаторами, входит в «антитеррористический» пакет, который внесла в Госдуму группа депутатов во главе с главой комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия»).
В частности, популярных блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять данные о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.
Кроме того, закон обязывает блогеров размещать на своем сайте или интернет-странице фамилию и инициалы, а также электронный адрес.
Роскомнадзор сможет запрашивать необходимую информацию о блогере для составления реестра популярных пользователей блог-сервисов. Эти данные регулятор будет узнавать от самих блогеров, организаторов распространения информации и других лиц. Предоставлять ее нужно будет в течение десяти дней. За нарушение для обычных граждан предусмотрен штраф от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц - от 30 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы будут увеличены, также возможно административное приостановление деятельности юрлица на срок до 30 суток.
Поисковые системы, социальные сети и форумы закон обязывает уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение шести месяцев. За нарушение этих требований предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей.
Источник:tvrain.ru

Книги с матом будут продаваться в спецупаковке
Общество
Совет Федерации одобрил закон о блогерах
Общество
Михаил Федотов: закон о блогерах надо поправить до вступления в силу
Политика
СПЧ: закон о блогерах ограничивает конституционные прав
Общество
Роскомнадзор готовит систему автоматического мониторинга интернета
Политика
СПЧ просит отменить ограничения для популярных блогеров
Общество
Путин одобрил планы приравнять блогеров к СМИ
Политика
В скандальном законе о блоггерах уверен только Росмомнадзор
Общество
"Антитеррористический пакет" испортили блогерами
Политика
Роскомнадзор поддержал закон о блогерах
Общество
Госдума частично приравняла блогеров к СМИ
Общество
Митрофанов опроверг приравнивание блогеров к СМИ
Общество
СПЧ: российские власти не понимают законов интернета
Новости мира / Экономика
Ловушка для блогеров. Госдума изготовила сачок для ловли в Сети
Общество
ГД одобрила приравнивающую блогеров к СМИ поправку
Общество
Блог-пост
Общество
Конец свободе слова?
Политика
Об уСМИрении блогеров
Общество
Депутаты предлагают приравнять блогеров к СМИ
Общество
Skype готов передавать спецслужбам РФ информацию о разговорах
Общество