Немецкая чета требовала компенсации за соседство с мечетью

Надолго, если не навсегда, запомнит чета из Ганновера свой отдых на турецком побережье Эгейского моря в курортном городке Доганбей. Отель, который им забронировал туроператор, располагался по соседству с мечетью. И пять раз в день с минарета разносился усиленный динамиками клич муэдзина, призывавшего верующих к молитве.
Но если в течение дня от этих песнопений ещё можно было удрать на пляж или экскурсию, то по утрам хочешь не хочешь, а вставать приходилось ни свет, ни заря: первый «трубный глас» раздавался ровно в шесть ноль-ноль. «Поотдыхав» так две недели, супруги вернулись в родной Ганновер, где обратились в суд с иском к туристической фирме, отправившей их в Доганбей.
В иске они требовали возврата 1161,26 евро из заплаченных ранее 2258, мотивируя это тем, что, вместо того чтобы отдохнуть и набраться сил, они, «молитвами» туроператора, утратили последние силы - как телесные, так и душевные.
На минувшей неделе участковый судья, рассмотрев это дело по существу, полностью отказал в удовлетворении иска. Своё решение он обосновал, в частности, тем, что истцы, приобретая тур, должны были отдавать себе отчёт в том, что отправляются в мусульманскую страну, где мечети с муэдзинами столь же типичный элемент ландшафта, как церкви с колокольнями в Германии. «Вы же не протестуете против колокольного звона?» - сурово спросил он истцов. А когда те робко заметили, что колокола не бьют в шесть утра, резонно возразил: «Но ведь на многих церквах есть часы с курантами, из них некоторые отбивают вообще каждую четверть часа. Однако мы с этим миримся, поскольку это присуще нашей культуре. А Турции присуще пение муэдзинов».
Завершая эту заметку, не могу не привести примеры не менее курьёзных поводов для обращения немецких путешественников в суды. Так, отдыхавшая на Сейшелах пара добивалась от туроператора компенсации за, цитирую, «слишком высокие волны, из-за которых было невозможно купаться».
Другой турист, побывавший на острове Маврикий в Индийском океане, потребовал компенсацию за «засилье местных жителей на пляже отеля» (забавно, но схожая причина была и у некоего британца: вернувшись с турецкого курорта, он требовал компенсацию за «засилье немецких отдыхающих, которые вели себя крайне шумно»).
Но апофеозом подобных претензий заслуженно можно считать иск 43-летней мамаши, чья 17-летняя дочь, проведя каникулы на курорте в Египте, вернулась беременной. К кому иск? - удивитесь вы. Отвечаю: к туроператору. В чём его вина? Не поверите: в том, что в гостиничном бассейне, в котором купалась девица, по её утверждению, «плавала сперма»!..
Источник:rg-rb.de

Мордовская колония проиграла иск к Толконниковой
Общество
Константин Костин по иску к Навальному ждёт крупную компенсацию
Общество
Офицер полиции Египта попытался изнасиловать россиянку
Происшествия
Кадыров принял участие в открытии мечети в Израиле
Общество
РФ заплатит родственникам пропавших в Чечне 1 млн евро
Общество
Операторы поставили крест на украинском туризме
Общество
Греческие евреи потребовали от Германии вернуть нацистский долг
Экономика
Поклонникам Джексона возместят моральный ущерб от его смерти
Новости культуры
К телеканалу "Дождь" подали более 20 исков
Общество
Медведев утвердил компенсации по советским вкладам
Общество
Apple будет продаваться в Корее по решению суда
Экономика
В Британии геи терроризируют христиан
Общество
В Британии геи терроризирует христиан
Общество
В Таиланде утонул российский турист
Происшествия
Япония выделит компенсации семьям детей, погибших от цунами
Общество
Британскую туристку расстреляли на турецком курорте
Происшествия
Жертвы нераскрытых преступлений получат компенсации
Общество
Во Вьетнаме подростку из РФ клюшкой выбили 6 зубов
Происшествия
Массовое отравление в турецком отеле было вызвано не едой
ОбществоТеррористы взорвали бомбу рядом с шиитской мечетью в Дамаске
Новости мира