Иран на пороге сильнейшей засухи

Очевидно одно, что на государственных чиновников в этом вопросе уже бесполезно надеяться, потому как от всех их мер нет никакого толка! В очередной раз по мере возможности придется ликвидировать последствия этого катаклизма с опорой на коллективные усилия простых граждан. Несмотря на то, что некоторые должностные лица до сих пор пытаются доказать, что эта катастрофа ожидает страну только в далеком будущем, на самом деле активисты-экологи уже более 10 лет постоянно говорят о возможности начала засухи и угрозе сокращения количества выпадаемых осадков. Тем не менее, иранские чиновники продолжают оставаться при собственном мнении и всяческим образом мешают экспертам по окружающей среде предупреждать общество о наступающем бедствии. К тому же каждый ответственный работник пытается оставить все нерешенные вопросы, находящиеся в его ведомстве, на своего преемника. Таким образом получается, что проблема грозящей засухи до сих пор остается нерешенной!
Иранское информационное агентство Fars пишет об этом следующим образом: «Согласно данным Метеорологической организации Исламской республики Иран, средней уровень осадков за последний сельскохозяйственный год сократился на 3,7% по сравнению с предыдущими годами. Ввиду этого в Тегеране и окрестных районах сложилась весьма критическая ситуация. По прогнозам специалистов Метеорологической организации, в долгосрочной перспективе иранскую столицу ждет сильная засуха».
Комментируя данный вопрос, представитель Иранской организации по защите окружающей среды Мохаммад Асгари отмечает: «С начала сельскохозяйственного года 23 сентября 2013 до 13 апреля 2014 средний уровень осадков в стране составил 183,9 миллиметров, что по сравнению с аналогичным показателем за прошедшие годы ниже на 3,7%. Между тем количество выпавших осадков за предыдущий сельскохозяйственный год, начавшийся 22 сентября 2012 года, составило 187,9 миллиметра, что на 2% меньше, чем средний показатель за много лет».
За последний сельскохозяйственный год рекордсменом стала провинция Хормозган на юге страны, где наблюдалось увеличение количества осадков на 33%. В трех других провинциях Бушер, Элам и Белуджистан данный показатель по сравнению с последними несколькими годами увеличился соответственно на 30, 22 и 19%. По словам сотрудника Организации по защите окружающей среды Мохаммада Асгари, в провинции Семнан в сельскохозяйственном году с 23 сентября 2013 по 22 марта 2014 зафиксировано снижение уровня осадков на 46%, в то время как в соседних Альборзе, Северном Хорасане и Тегеране этот показатель составил соответственно 40, 41 и 41%. Таким образом, Семнан занимает первое место в стране по сокращению выпадающих осадков. С точки зрения естественного орошения и запасов воды, провинции, расположенные по соседству с Тегераном, такие как Семнан, Альборз и Голестан, находятся в критической ситуации. Эксперт также напоминает, что в скором времени в столичном регионе страны начнется продолжительная засуха.
Возможное введение ограничений на расход воды в Тегеране
Некоторое время тому назад губернатор провинции Тегеран Сейед Хосейн Хашеми также предупредил о начале нехватки воды в иранской столице. Заявив, что в настоящее время в Тегеране проживает 8,5 миллиона человек, он сообщил: «Если граждане не начнут экономить воду, то в Тегеране придется ввести лимит на ее потребление. Чтобы избежать этого, экономия воды должна составить 20%».
Засуха усилит запыленность воздуха
Как утверждает представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Иране Нуреддин Моуна, значительную часть территории Исламской республики составляют районы с сухим или полусухим климатом с малым количеством осадков на уровне 250 миллиметров в год, результатом чего является сокращение растительности и сельскохозяйственного производства в целом. Нуреддин Моуна также добавляет: «В настоящий момент мы являемся свидетелями того, что во всех странах мира все виды жизни и как результат продовольственная безопасность страдают от аналогичной проблемы, поскольку увеличение числа пустынных земель сокращает урожай сельского хозяйства. Это становится причиной серьезной опасности для стран мира, особенно развивающихся, поэтому для решения данной проблемы необходимо разработать определенную стратегию. Следует помнить, что начало засухи будет значительным образом влиять на увеличение частиц пыли в воздухе и смерчей, которые в будущем станут серьезной угрозой для человечества».
Сильная засуха уже началась
Заведующий исследовательской лабораторией по изменению климата Национального центра климатологии Ирана Иман Бабаян в августе 2013 года в интервью корреспонденту информационного агентства Mehr сообщил: «Судя по докладам международных организаций, в ближайшие четыре десятилетия регион Ближнего Востока, Иран в том числе, начнет переживать сильную засуху, которая продлится 30 лет. Однако эта засуха уже началась несколько лет тому назад».
Согласно данным, полученным путем изучения температур воздуха в Иране, на протяжении 90 следующих лет уровень осадков будет снижаться, а температура воздуха возрастать, при этом запасы подземных вод иссякнут.
В конце стоит перечислить некоторые негативные последствия засухи для окружающей среды и дикой природы. К ним относятся массовая миграция диких животных из-за нехватки воды и достаточного количества пищи, увеличение невозвратных потерь в ходе охотничьего промысла, рост заболеваний среди исчезающих видов, сокращение потомства и общей численности представителей животного мира, возникновение у них различных болезней, а также их прогрессирующая гибель и полное вымирание в отдельных местах.
Источник:inosmi.ru

Развитие стран Азии в условиях изменения климата
Экономика
Засуха на Среднем Западе США грозит сокращением урожая
Экономика
Война за воду: следующее столкновение Китай vs Индия
Экономика
ООН: засуха в Сирии угрожает жизням миллионов людей
Общество
Дефицит и болезни на расстоянии вытянутой руки
Общество
Климатические угрозы будущего для Беларуси и Европы
Общество
На Гаити продолжительная засуха уничтожила посевы
Экономика
Изменение климата - угроза безопасности для стран Африки
Экономика
Обама: выделить $1 млрд на борьбу с изменением климата в США
Экономика
Что происходит с солью, которой мы посыпаем дороги?
Общество
В Москве за сентябрь выпало почти 290% месячной нормы осадков
Новости мира
Иран перевел обогащенный уран в топливо для медреактора
Экономика
В Хабаровском крае готовятся к новому подъему воды в Амуре
Происшествия
В самой жаркой точке Земли выпал снег
Новости мира
Засуха и дожди унесли половину урожая в Татарстане
Экономика
В Москве за сутки выпала половина месячной нормы осадков
Происшествия
К 2025 году 2/3 населения мира будет ощущать дефицит воды
Новости мира
На юго-западе Китая от засухи страдают свыше 17 млн человек
Общество
СМИ: российско-китайский спор "утонет" в Амуре
Политика
В Китае засуха уничтожила 4 миллиона гектаров посевов
Экономика